Новая функциональность, доступная по расширенной подписке

Маркировка:

  • Учтено повышение МРЦ (минимальной розничной цены) до 112 рублей за пачку, и запрет продажи сигарет ниже 112 рублей с 1 апреля 2022 года. При обновлении на 28-й релиз, в регистр сведений учета ЕМЦ добавляются необходимые записи.
  • Отображение наличия на остатках и/или на учете предприятия кодов маркировки, у которых МРЦ ниже, чем указанная единая минимальная цена (Новый отчет «Отчет по кодам маркировки сигарет с МРЦ ниже заданной законодательно»). С помощью данного отчета можно заранее, до введения запрета с 1 апреля 2022 года, продавать сигареты с МРЦ ниже 112 рублей, выявлять количество пачек сигарет с МРЦ меньшей, чем 112 рублей, и продать их в приоритетном порядке.
  • Новая обработка для запроса в ГИС МТ статусов кодов маркировки по заданному отбору. Обработка полезна в двух вариантах. Вариант 1.  В конфигурации не осуществляется работа с ЭДО, и коды маркировки загружаются в базу данных либо с помощью обработок, либо через запрос остатков. Вариант 2. Занесение данных об МРЦ в регистр сведений «Статусы кодов маркировки» для корректной работы отчета «Отчет по кодам маркировки сигарет с МРЦ ниже заданной законодательно», без отправки в ГИС МТ запроса о статусах кодов маркировки

 

Клиент ЭДО:

  • Поддержана работа с  УКД (универсальным корректировочным документом). Поддерживается отправка и прием документов УКД и УКДи. Для формирования исходящего УКД необходимо оформить документ «Корректировка отгрузки» с видом «Корректировка по согласованию сторон». Для оформления исходящего УКДи необходимо оформить документ «Корректировка отгрузки» с видом «Исправление по согласованию сторон», и первый документ цепочки исправлений должен быть корректировкой отгрузки с видом «Корректировка отгрузки». Входящие документы УКД и УДКи загружаются в документ «ЭДО Сверка поступления» и отражаются в товарном учете документом «Корректировка поступления».
  • Реализован показ входящих и исходящих УПД (универсальных передаточных документов) и УКД  в виде печатной формы. Данные в печатной форме заполняются по данным отправляемого или полученного по каналам ЭДО XML-файла. Это позволит, например, до фактической отправки документа получателю, проверить корректность его заполнения. При повторной отправке непринятого получателем документа, имеется возможность просмотреть как отклоненную версию документа, так и новую версию, которая будет отправлена после исправления документа в информационной базе.
  • Предусмотрена передача и прием УПД и УКД с видом «Передача комиссионера» и «Возврат от комиссионера» согласно методическим рекомендациям по передаче маркированных товаров на комиссии.

 

 

Адресное хранение: 

  • Добавлено регламентное задание «Сверка объема и массы в карточке номенклатуры, с объемом и массой в регистре накопления «Остатки складских ячеек». Задание обрабатывает ситуацию, когда в карточке номенклатуры меняют ее параметры (габариты и массу) в процессе работы адресного склада. По регламентному заданию для такой номенклатуры в регистрах адресного хранения будут перезаполнены массогабаритные значения хранимой номенклатуры и отчет по перезаполненности ячеек будет показывать корректную информацию.

Обмен с кассовым ПО:

Внесены следующие улучшения: 

  • Выгрузка в любое кассовое ПО, работающее по протоколу «Штрих-М: Кассир 5» временных изменений прав пользователей, когда можно на кассе временно разрешить или запретить выполнять какие-либо операции. Как это работает? Вы указываете, что у пользователей с ранее назначенным и уже определенным набором прав (справочник «Наборы прав»), или для всех пользователей (если табличная часть «Наборы прав» пустая) в указанный вами промежуток дат и часов присутствует какое-либо новое право или отсутствует ранее назначенное право.  И при достижении данного момента, правило автоматически применится и будет действовать до момента, когда промежуток времени не истечет.  Варианты использования. На время ремонта весов в магазине, разрешить взвешивать товары на кассе. Разрешить кассиру операции «Сторно» в ночную смену и т.п. Следует учитывать, что в 28-м релизе эта функциональность работает без расширенной подписки в ознакомительных целях.
  • Отслеживание времени авторизации пользователей на кассах, работающих под управлением кассового ПО «Штрих-М: Кассир 5». Добавлен новый документ «Статистика авторизации пользователей», в котором сохраняется информация о дате и времени авторизации пользователей на кассах. Для просмотра статистической информации предусмотрен отчет по просмотру авторизаций пользователей за период. Следует учитывать, что в 28-м релизе эта функциональность работает без расширенной подписки в ознакомительных целях.

 

Новые показатели виджета «Технические показатели ККМ»:

  • Информация по ККТ: Серийный номер ККТ, Серийный номер ФН, Модель ККТ, Версия прошивки ККТ, Окончание срока действия ФН;
  • Данные по документам, которые находятся в очереди на выгрузку и данные по последнему выгруженному на кассу документу;
  • Данные по ошибкам на кассе: Описание ошибки, подробное описание ошибки, детальная информация.

 

Новая функциональность, доступная по подписке

Маркировка:

  • Учтены требования по розничной продаже маркированной продукции в нарезку с предварительным выводом продукции из оборота. Согласно требованиям, продажа сыра на развес должна осуществляться следующим образом: купленная головка сыра выводится из оборота, далее сыр нарезается и продается в розницу кусками, которые при розничной продаже уже не считаются маркированной продукцией.
    В справочнике
    «Номенклатура» у товаров добавлен флаг «Продукция выводится из оборота до розничной продажи». Его следует устанавливать у товаров, которые продаются в нарезку и их надо выводить до продажи на кассе. Товары, с установленным флагом, выгружаются в кассовое ПО как обычная, немаркируемая продукция.
    В документе
    «ГИС МТ: Вывод из оборота» поддержаны требования по выводу из оборота кодов маркировки головок сыра, продаваемых в нарезку. Для такой продукции необходимо перед нарезкой и розничной реализацией вывести коды маркировки из оборота, но по товарной группе «Молочная продукция» еще нет требования передачи кодов маркировки в товаропроводящей цепи. Поэтому в документе «ГИС МТ: Вывод из оборота» была добавлена возможность указывать коды маркировки, которые ранее не приходовались, и была отключена проверка на то, что по данным информационной базы коды маркировки находятся на учете организации. Для вывода такой продукции из оборота, необходимо создать новый документ «ГИС МТ: Вывод из оборота», установить в нем флаг «Без привязки к номенклатуре», и считать коды маркировки нарезаемых головок сыра. Далее, полученный документ необходимо отправить в ГИС МТ.
  • Учет кодов маркировки комплектующих для комплектов. Функциональность востребована в случаях, когда из маркированной продукции собираются комплекты, при производстве которых не происходит вывод маркированной продукции из оборота, а идет выпуск в дальнейшую реализацию. К примеру, продуктовые наборы, включающие в себя маркированный товар. Указывать коды маркировки таких комплектующих может потребоваться как при розничной продаже (эта функциональность была реализована ранее), так и при ряде складских операций. Теперь в документах «Перемещение», «Списание», «Инвентаризация», «Оприходование излишков» и «Возврат от покупателя» в табличной части «Коды маркировки» можно указывать коды маркировки комплектующих для комплектов, указанных в табличной части «Товары». Редактирование списка кодов маркировки комплектующих осуществляется по кнопке «Ввести КМ комплекта». При проведении документов, контроль кодов маркировки осуществляется по правилам учета товарных групп маркируемых товаров. Коды маркировки комплектующих нужно указывать для товаров, у которых установлен флаг «Выгружать состав в ККМ». Данный флаг определяет, что при розничной продаже комплекта, на кассе  необходимо считывать коды маркировки комплектующих.
    Следует учитывать, что в расходной накладной можно указывать комплекты с маркируемыми комплектующими только при отгрузке с выводом из оборота, т.к. передача маркируемых товаров по ЭДО требует указания маркированных товаров в отдельных строках УПД.
  • Учтена особенность товарной группы «Молочная продукция», при нанесении кода маркировки на весовую продукцию и в этом случае нарушается правило «Один индивидуальный код маркировки – это одна базовая единица продукции». В товарных группах маркировки добавлена настройка «Отключить контроль количества кодов маркировки при товародвижении», которая позволяет отключить проверку на то, что количество базовых единиц товара равно количеству указанных индивидуальных кодов маркировки. 
  • Отображение наличия на остатках и/или на учете предприятия кодов маркировки, у которых срок годности истек или истекает, через указанное в настройках отчета, количество часов (отчет «Отчет по кодам маркировки с истекшим сроком годности»).
  • Внесены изменения в получение данных о кодах маркировки, которые находятся на балансе организации по данным ГИС МТ. В документе «ГИС МТ: Сверка состояния кодов маркировки с ГИС» изменен запрос на получение данных из ГИС МТ. Используется новый запрос на получение кодов маркировки на учете, поддерживающем постраничное получение слепка остатков кодов маркировки, формируемых на момент получения запроса. Данный метод поддерживает получение большого количества кодов маркировки и исключает неполучение данных, или получение одной и той же информации несколько раз. Также, изменено правило «Снятие кодов маркировки с учета». Добавлена константа «ГИС МТ: Количество дней для поступления сведений в ГИС МТ», в которой указывается количество дней, в течение которых в ГИС МТ может доходить информация о движении кодов маркировки. При обработке документа «ГИС МТ: Сверка состояния кодов маркировки с ГИС» из обработки исключаются коды маркировки, по которым были движения за указанное в константе количество дней до получения данных по документу. Это позволит исключить расхождения в статусах кодов маркировки в информационной базе и ГИС МТ.

 

ЕГАИС:

  • Отражение в ЕГАИС частичной продажи кеги. Функциональность может быть востребована в случаях, когда предприятие не хочет отражать в ЕГАИС открытие алкогольной тары на весь объем кеги, для возможности возврата или перемещения нераспроданной продукции. Как именно будет отражаться в ЕГАИС розничная продажа такой продукции, определяется флагом «Продукция выводится из оборота до розничной продажи». Если флаг не установлен, то продукция будет выгружена на кассы, как алкогольная продукция, и после загрузки продаж на ККМ, такая продукция будет подставлена в документ «ЕГАИС Расход», который отражает  розничную продажу алкогольной продукции. Если флаг установлен, то продукция должна быть выведена из оборота до розничной продажи (через документ «Открытие алкогольной тары»), и на кассу она будет выгружена как обычный товар, без признака алкогольной продукции. Для акцизной продукции, с установленным флагом «Разливной», флаг «Продукция выводится из оборота до розничной продажи» ставится автоматически и не может быть снят, т.к. такая продукция выводится из оборота побутылочно, согласно требованиям регулятора. При обновлении на 28-ю версию, флаг будет проставлен в «ИСТИНА» для всей разливной продукции, т.к. было в предыдущих версиях. 

Новая бесплатная функциональность

Маркировка:

  • В справочнике «Форматы штрих-кодов» добавлен формат агрегированного таможенного кода. Данный формат будет добавлен автоматически при обновлении до 28-й версии.
  • В документе «Расходная накладная» на закладке «Прочее» добавлена возможность указания номера гос. контракта, в рамках которого производится отгрузка. Эти данные используются при передаче документа по ЭДО.
  • В табличной части «Коды маркировки» добавлен показ данных об МРЦ, если эта информация была получена из ГИС МТ при получении данных о статусе кода маркировки.

ЕГАИС:

  • Добавлен отчет «Сверка остатков алкогольной продукции по данным товарного учета и учета в ЕГАИС». Отчет позволяет в разрезе УТМ сравнить остатки товаров с данными ЕГАИС и выявить расхождения, которые следует устранить либо запросом в ЕГАИС остатков, либо проведением пересчета по выявленным позициям.
  • В справочнике «УТМ» добавлен реквизит «Таймаут соединения», в котором можно задать время ожидания ответа от УТМ в секундах. По умолчанию таймаут устанавливается в значение 300 секунд. Данный реквизит используется при обращении к УТМ, включая получение накладных из нескольких УТМ одновременно для прекращения ожидания ответа от УТМ и предотвращения зависания системы.
  • В документе «ЕГАИС ТТН Поступление» добавлена кнопка «Переместить в Торговый зал». При нажатии на кнопку создается документ «ЕГАИС Перемещение» из 1-го регистра во 2-й, в который подставляется только фактически принятое количество немаркированной продукции.  Данная функциональность позволит упростить перемещение пивной продукции во 2-й регистр, если не настроено автоматическое перемещение пивной продукции во 2-й регистр учета ЕГАИС.
  • В проверках отражения в ЕГАИС документов «Открытие алкогольной тары» учтен запрет использования 2-го регистра ЕГАИС для маркированной продукции. Теперь документ «Открытие алкогольной тары» может быть отражен в ЕГАИС двумя документами «ЕГАИС Расход». Один с маркированной продукцией, другой с немаркированной продукцией.
  • В документе «ЕГАИС Инвентаризация» учтен запрет использования 2-го регистра ЕГАИС для маркированной продукции при заполнении документа. Теперь в документ, оформляемый по торговому залу, попадают только те товары, по которым есть остаток на 2-м регистре учета, а маркированная продукция с помарочным учетом в такой документ более не выводится.

Иное:

  • Внесены изменения в работу с входящими корректировочными счет-фактурами. Теперь на каждый документ «Корректировка поступления» может быть оформлен свой документ «Счет-фактура», который будет выгружен в конфигурацию бухгалтерского учета.
  • Внесены изменения в документ «Счет-фактура выданный». Теперь в форме документа показывается информация о том, с каким видом оформлена корректировка отгрузки: исправление или корректировка. Для исправлений показывается номер и дата исходного документа и номер исправления.
  • Для выгрузки данных в конфигурации бухгалтерского учета через конвертацию 3.0 добавлена возможность регистрации изменений в одном узле по нескольким фирмам. Это позволит реализовать обмен в случае, когда многофирменный учет ведется в одной базе бухгалтерии. Отбор по фирмам, подлежащим выгрузке в узел, задаются в настройках синхронизации. Документы, в которых не указана фирма, могут быть выгружены в несколько документов, в каждом из них будут товары, относящиеся к конкретной фирме по данным проведения документа.
  • В формах документов добавлена графическая подсказка о том, относится ли товар к какой-то ГИС или нет. Теперь в учетных документах, рядом с колонкой «Номенклатура» показывается иконка с принадлежностью товара к той или иной ГИС, или к системе прослеживаемости. Для товаров, относящихся к двум ГИС одновременно (ГИС МТ и ЕГАИС или ГИС МТ и ВЕТИС) выводятся объединительные пиктограммы.
  • В обработке «Клиент-банк» изменен принцип определения контрагента. Теперь если по ИНН найдено несколько контрагентов, то сначала контрагент определяется по расчетному счету, с которого происходит поступление или на который происходит перевод средств. Если по расчетному счету контрагент не определен,  то далее он определяется по КПП, как было раньше. Новый механизм позволяет точно определить контрагента, который из-за особенностей учета и оплат, заведен в базе несколькими карточками у каждой из которых свой расчетный счет.
  • Реализовано напоминание о просроченной подписке. В системе можно настроить вывод напоминаний пользователям о том, что действие подписки скоро закончится. Если действие подписки завершено, то в заголовке окна конфигурации будет выводиться информация о том, что нет действующих подписок.
  • В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 3.0, добавлена возможность заменять номенклатуру в документах на значение ставки НДС. Это позволит в бухгалтерии работать с тремя номенклатурами: Ставка 20%, Ставка 10% и Без НДС. Заменяемая номенклатура задается в справочнике «Ставки НДС». Следует учитывать, что такая замена недопустима, если в бухгалтерии учет ведется в ценах продажи.
  • В конфигурацию добавлена возможность автоматического отключения расширений, выпущенных для исправления ошибок предыдущих версий. Будут отключаться все расширения, оформленные по шаблону: «TPBase70[номер версии]_Hotfix_[Произвольный текст].cfe» и «TP70[номер версии]_Hotfix_[Произвольный текст].cfe»
  • При формировании документа «Z-отчет» добавлено привязывание документов «Оплата на ККМ», полученных в течение смены при отгрузке заказов покупателей на кассах.
  • В справочнике «Классификатор единиц измерения», добавлен флаг «Является весовой», значение которого используется при выгрузке в кассовое ПО «Штрих-М: Кассир 5» признака весового товара, который может быть взвешен на весах, подключенных к кассе для уменьшения злоупотреблений персоналом.
  • Для избегания возможных ошибок, на копии информационной базы добавлено автоматическое отключение всех регламентных заданий, созданных для автоматического  запуска внешних обработок, т.к. такие внешние обработки могут работать со сторонними системами и другими базами данных, что на копии базы недопустимо.
  • При работе в режиме «Кассир» добавлена возможность продажи товаров по агентской схеме, реквизиты такой продажи настраиваются в карточке товара.
  • Для избегания ошибок в кассовом ПО, добавлен запрет на выгрузку подарочных сертификатов с незаполненным видом сертификата.
  • В формах списка, выбора и подбора по каталогу справочника «Номенклатура» внесены изменения, устраняющие неудобства в работе пользователей. Теперь при открытии формы курсор сразу встает в поле поиска. Улучшено поведение формы, при перемещении товара в другую группу, курсор в форме списка остается в первоначальной группе для продолжения работы.
  • В документе «Начисления на платежные карты» добавлен вывод информации о балансе карты на дату документа.
  • В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 3.0, добавлена выгрузка автора всех документов. Автор документа загружается как ответственный по документу в бухгалтерии.
  • В документе «Технологическая карта» улучшен вывод информации о себестоимости ингредиентов. Теперь себестоимость ингредиента показывается за количество, входящее в единицу изготавливаемого блюда, а не за базовую единицу, как раньше.
  • В справочник «Номенклатура» и в параметры номенклатуры по торговому объекту добавлен реквизит «Запрет продажи на ККМ», который позволяет указать ККМ, что данный товар запрещен к продаже. Реквизит может быть установлен через групповую обработку номенклатуры. Предусмотрена выгрузка этого реквизита в кассовое ПО, работающее по протоколу «Штрих-М: Кассир 5».
  • В справочник «Пользователи Штрих-М: Кассир» добавлен реквизит «Заблокирован», выгружающийся в ККМ. С помощью этого реквизита можно заблокировать работу пользователя на кассах.
  • В справочник «Наборы прав Штрих-М: Кассир 5» добавлен реквизит «Редактирование количества весового товара».
  • В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 3.0 предусмотрена возможность опциональной, по настройке в узле обмена, выгрузки данных о номере документа в базе «Штрих-М: Торговое предприятие 7». Выгрузка осуществляется в дополнительный реквизит «НомерТП7», который должен быть добавлен в бухгалтерии. Информация о том, как это сделать, размещена в пояснениях в форме узла синхронизации.  

 

   Исправленные ошибки

  • В обработке «Клиент-банк» добавлено заполнение вида создаваемого расчетного счета. Теперь при загрузке данных, когда необходимо создать новый расчетный счет контрагента, вид счета устанавливается в значение «Расчетный».
  • В процедуре получения данных по вложенным кодам маркировки исправлена ошибка, которая могла возникать при обработке вложенных кодов маркировки.
  • В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 3.0 исправлена ошибка, которая могла возникать при выгрузке банков.
  • В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 3.0 исправлена ошибка выгрузки документа «Строка банковской выписки расход» с видом операции «Комиссия банка».
  • В выгрузке данных в конфигурации бухгалтерского учета через конвертации данных 2.1 и 3.0 исправлена выгрузка номера чека возврата. Теперь при выгрузке отчета о продажах, содержащих данные о возвратах от покупателей, в бухгалтерию в качестве даты и номера чека выгружается информация о чеке продажи, который ожидается к получению бухгалтерией, а не чека возврата.
  • В процедуре восстановления последовательности по КУДиР исправлена ошибка, которая могла возникать при проведении документов.
  • В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 3.0 исправлена ошибка в регистрации договоров взаиморасчетов, когда в базу бухгалтерии мог регистрироваться договор с фирмой отличной, от фирмы узла плана обмена синхронизации.
  • В документе «ЕГАИС Перемещение» исправлена ошибка, приводящая к очистке колонки «Характеристика номенклатуры».
  • В биллинге подарочных сертификатов исправлена ошибка, которая могла возникать при  попытке возврата чека, оплаченного сертификатом, находящемся в статусе «Погашен».
  • В обработке «Снятие отчета отдела» исправлена ошибка, которая могла возникать при обработке продаж, полученных через облачный сервер по старому формату протокола обмена.
  • В модуле «Кассир» исправлена ошибка, которая могла возникать при применении в чеке скидки по дисконтной карте.
  • В отчете по анализу чеков для аналитических отчетов, исправлена ошибка учета сумм оплат по возвратным чекам. Такие суммы могли попадать в колонку поступления, а не расходования средств из кассы.
  • Исправлена ошибка работы с шаблоном заполнения реквизитов номенклатуры, заданным для использования по умолчанию. Теперь этот шаблон используется только при вводе новой номенклатуры. Ранее он использовался и при переносе товаров из группы в группу, что приводило к неожидаемому пользователем поведению системы.
  • В печатных формах документов ПКО и РКО исправлена ошибка, которая могла возникать при печати данных бухгалтера.
  • В печатной форме ТОРГ-12 исправлена ошибка, из-за которой грузополучатель мог выводиться еще и как плательщик.
  • В документе «Приходная накладная» исправлена ошибка, связанная с не заполнением данных по планируемым оплатам, которая возникала при вводе документа на основании заказа поставщику.
  • В документе «ЕГАИС Перемещение» исправлена ошибка, которая могла приводить к округлению нецелого количества алкогольной продукции до целого значения.
  • В формах списка документов «ЕГАИС ТТН Поступление» и «ЕГАИС Расход» исправлена ошибка, которая могла возникать при отображении данных, если на основании одного документа ЕГАИС было сделано несколько документов товарного учета.
  • В обработке «Клиент-банк» исправлена ошибка, которая могла приводить к дублированию загружаемых документов.
  • В отчете «Финансовый результат за период» исправлена ошибка попадания оплат в колонку «Приход», которая могла возникать при отражении безналичных оплат.

Источник