Новая функциональность, доступная по расширенной подписке
Маркировка
- Автоматического создания новых карточек номенклатуры по данным, поступившим от поставщика, в документе "ЭДО Сверка поступления ". Новые карточки номенклатуры создаются для всех строк, в которых номенклатура не указана, и для которых по наименованию и коду поставщика в базе данных нет связанной номенклатуры (например, если по наименованию поставщика в базе можно найти номенклатуру, то по кнопке новая номенклатура создана не будет, а будет подставлена найденная). При создании номенклатуры для маркированного товара используется Dataservice и локальный Dataservice (предварительно настройте работу). Из кода маркировки вычисляется GTIN и по нему в сервисы отправляются запросы. Это позволяет избежать дублирования карточек номенклатуры в распределенных базах. Данные для новой карточки берутся из Дата Сервиса (если там эти данные есть), или из данных поставщика и настроек пользователей. Новые карточки товаров создаются в группе, указанной в константе «Группа для новых товаров».
- Добавлены следующие печатные формы: ТОРГ-2 по излишкам и расхождениям, ТОРГ-2 по излишкам, ТОРГ-2 по расхождения, ТОРГ-12 по фактическим данным, Акт о расхождении кодов маркировки в документ "ЭДО Сверка поступления"
- Для избежание ошибок пользователей, в документе «ЭДО Сверка поступления», добавлена проверка на количество сверенных кодов маркировки в документах, полученных из ГИС МТ. Проверка добавлена, т.к. все несверенные коды маркировки не перейдут в собственность получателя. Сообщение с предупреждением выводится при попытке пользователя не доверительно подтвердить в ГИС МТ документ, в котором при количество сверенных кодов маркировки менее 90% от количества, поступившему по документу.
- Маркировка остатков табачной продукции. Добавлена функциональность маркировки остатков для товарной группы "Табак", с помощью которой предприятия торговли могут выполнить маркировку продукции, находящейся на остатках и выпущенной в оборот до введения обязательной маркировки табачной продукции.
Маркировка остатков табака осуществляется по типовой схеме маркировки остатков:
С помощью документа «ГИС МТ: Описание остатков» необходимо описать существующие остатки и получить на нее GTIN из диапазона 029, указав номенклатуру (название товара), бренд и максимальную розничную цену
С помощью документ «ГИС МТ: Получение кодов маркировки» получить нужное количеств кодов маркировки
С помощью документа «ГИС МТ: Печать кодов маркировки» распечатать полученные коды маркировки. В состав конфигурации включена специальная этикетка для остатков табака, содержащая только код маркировки
С помощью документа «ГИС МТ: Ввод в оборот» ввести в оборот полученные коды маркировки, которые были наклеены на табачную продукцию
На стороне ГИС МТ функциональность маркировки остатков табака ограничена по времени. После запрета на маркировку остатков, функциональность автоматически прекратит работу, т.к. ГИС М перестанет принимать данные о маркировке остатков табака.
Новая функциональность, доступная по подписке
Маркировка
- Добавлена работа с новыми товарными группами: «Одежда и постельное белье», «Духи и туалетная вода», «Шины». В справочник «Товарные группы» добавлены новые элементы, с преднастройками учета. Для товарных групп добавлен единый формат штрих-кода «Общий формат кодов маркировки», т.к. состав кода маркировки и длина полей у товарных групп одинакова. В обмене с ГИС МТ предусмотрена передача данных о новых товарных группах. Для товарных групп предусмотрена работа со всеми типовыми операциями по маркировке: получение кодов маркировки при импорте и производстве, описание и маркировка остатков (за исключением товарной группы «Духи и туалетная вода», т.к. для нее процесс маркировки остатков в настоящее время не разрешен), оптовая приемка / отгрузка как по каналам ЭДО, так и напрямую через ГИС МТ, вывод маркированной продукции из оборота, сверка состояний кодов маркировки с ГИС МТ.
- В документе «ГИС МТ: Описание остатков» добавлена работа с товарными группами «Одежда и постельное белье» и «Шины». В документ добавлены реквизиты, необходимые для описания остатков и получения GTIN на не маркированную продукцию этих товарных групп.
- В документе «ГИС МТ: Получение кодов маркировки» добавлена работа с новыми товарными группами «Одежда и постельное белье», «Духи и туалетная вода», «Шины». Для товарных групп предусмотрено заполнение поля «Шаблон кода маркировки», также для товарных групп «Одежда и постельное белье» и «Духи и туалетная вода» добавлена возможность получения кодов маркировки как на индивидуальные упаковки, так и на комплекты.
- В документе «Получение кодов маркировки» добавлена возможность получать новые коды маркировки под процесс перемаркировки товаров. Чтобы получить такие коды маркировки, надо в документе заполнить реквизит «Выпуск в оборот» значением «Перемаркировка».
- Актуализированы методы работы с сервером ГИС МТ. Добавлена выгрузка типа товарной группы в запросах к серверу ГИС МТ.
- Документ «Перемаркировка». Участник оборота маркированных товаров может выполнить повторную маркировку товара (нанести новый код маркировки на товар взамен испорченного). Для реализации возможности повторной маркировки товара в линейку конфигураций «Штрих-М: Торговое предприятие 7» включен документ «ГИС МТ: Перемаркировка».
Повторная маркировка может быть выполнена в двух случаях:
- Если на предприятии обнаружена продукция с нечитаемыми кодами маркировки, или без них (оторвали)
- Если покупатель вернул товара с поврежденным кодом маркировки или без него
Схема повторной маркировки в случае обнаружена на предприятии продукция с нечитаемыми кодами маркировки, или без них
Получить новые коды маркировки
В документе «ГИС МТ: Перемаркировка» считать штрих-коды товара, требующего перемаркировку и указать для него новые коды маркировки
Указать для каждого товара, испорченный код маркировки. Для этого можно воспользоваться функцией подбора кода маркировки из числа кодов, числящихся на учете фирмы, по уцелевшему фрагменту кода маркировки или функцией поиска утерянных кодов
Отправить документ «ГИС МТ: Перемаркировка» на сайт «Честный знак» для утверждения
После утверждения документа новый код маркировки ставится на учет предприятия, а испорченный снимается с учета в ГИС МТ
Схема повторной маркировки в случае обнаружена на предприятии продукция с нечитаемыми кодами маркировки, или без них
Получить новые коды маркировки
Если перемаркировка товара делается ежедневно, то документ «ГИС МТ: Перемаркировка» можно создать на основе документа «Отчет отдела о розничных продажах» или документа «Возврат от покупателя». Все реквизиты и табличная часть товара заполнится автоматически. Пользователю потребуется только указать новые коды маркировки
Если пепремаркировка продукции на предприятии происходит раз в несколько дней документ «ГИС МТ: Перемаркировка» следует создать вручную, указать реквизиты в шапке документа, считать штрихкоды товара для повторной маркировки и указать для него новые коды маркировки. Для указания чеков продажи возвращенного товара можно воспользоваться функцией подбора чеков
Отправить документ «ГИС МТ: Перемаркировка» в ГИС МТ для утверждения и после получения подтверждения товар можно заново отправить на реализацию
Новая бесплатная функциональность
Маркировка
- Учтена особенность платформы «1С:Предприятие 8», когда сравнение строк в запросах игнорирует регистр букв. Теперь коды маркировки с одинаковым набором символов, но в разных регистрах, считаются различными. ВАЖНО!!! Эта доработка потребует перенастройки работы со сканерами штрих-кодов, которые самостоятельно после сканирования меняют регистр у считанных символов.
- В справочнике ИСМП_GTINСобственные добавлен новый реквизит "Тип упаковки в ГИС МТ". Реквизит позволяет указывать тип упаковки "Единица", "Комплект", "Набор". Выбранный тип упаковки отправляется в запросах к серверу ГИС МТ.
ЕГАИС
- В справочник "Разделы Б к ТТН" добавлен реквизит "УТМ", в котором фиксируется ссылка на УТМ, через который была получена указанный "Раздел Б к ТТН". Добавленный реквизит позволяет устанавливать фильтр по УТМ в формах, где требуется выбор "Раздела Б к ТТН"(документ "ЕГАИС: Перемещение").
- В документ "ЕГАИС: Запрос остатков" добавлены печатные формы "Расхождения с данными ЕГАИС" и "Остатки по данным ЕГАИС".
ВетИС
- Доработан механизм работы с ВетИС.АПИ. Добавлен анализ ошибки 500 на запросы к серверу. Запросы, на которые сервер возвращает ошибку с кодом 500 помечаются как устаревшие и в дальнейшем не обрабатываются. По документам с такими запросами требуется повторное участие пользователя для отправки
Прочая функциональность
- В выгрузку платежных поручений в клиент банк добавлен обязательный реквизит "КодНазПлатежа". Реквизит заполняется при выплатах физическим лицам.
- Доработана функциональность подтверждения документов на ККМ. Добавлена установка комментария и флага сверенности к документам в товароучетной программе по данным из кассовой программы. Для поддержки функциональности расширены методы в веб.сервисе DocTransfert.
- Доработаны движения товароучетных документов, отражающих возврат поставщику или покупателю, чтобы всегда формировались движения по регистрам учета причин возврата и списания. Если причина возврата не указана, будет происходить отражение в регистре с пустой причиной.
- Доработан вебсервис ККМТрансфер. При возникновении ошибок в обработке сервиса, клиенту будет сформирован ответ с описанием ошибки/исключения.
- Доработан сервис поиска документов на ККМ через вебсервис DocTransfert. Ранее сервис не позволял производить поиск по внутреннему номеру документа.
- Доработаны обработки выгрузки/загрузки данных из сторонней товароучетной системы 1С: Розница; Добавлен перенос бонусов.
- Добавлена возможность выгрузки складов для ККМ Кассир 5. Ранее реквизит выгружался только для ККМ с типом Кассир 5 товароучетный.
- Обновлены модули для работы с приложением для ТСД Дата Мобайл . Дата получения модулей 30.10.2020.
Исправленные ошибки
- Исправлена ошибка создания документов "ЕГАИС Расход" из обработки "Создание ЕГАИС расход". Ранее в документы добавлялась номенклатура с флагом "алкоголь" и "разливной алкоголь".
- Исправлена ошибка получения информации о товаре в ПО "Розничная торговля" для штрих-кодов НЕ базовых единиц. Для них не заполнялись дополнительные цены. Это приводило к ошибке расчета скидки по доп.цене.
- Исправлена ошибка заполнения суммы документа в документе "Наряд на производство" при восстановлении последовательности.
- Исправлена ошибка в запросе к серверу ДатаСервис, которая возникала с штрих-кодами из кода маркировки. Ошибка проявлялась при поиске номенклатуры в ДатаСервис, при сканировании кода маркировки.
- Исправлена ошибка в титуле покупателя документов ГИС МТ. Исправлен статус подписанта. По умолчанию, необходимо указывать "2" - лицо, совершившее сделку, операцию и ответственное за ее оформление.
- Исправлена ошибка в сверке полученных по декомпозиции кодов маркировки. В ряде случаев возникала ошибка подбора корректного формата кодов маркировки.
- Исправлена ошибка выгрузки дополнительных цен для разреза характеристики, когда разрез характеристики выгружается самостоятельно(код характеристики не в коде номенклатуры). Исправление актуально для обмена с Штрих-М: Кассир 5.
- Исправлена ошибка в обработке построения алкогольной декларации. Ошибка приводила к несоответствию конечных остатков прошлого периода и начальных остатков текущего периода.
- Исправлена ошибка в выгрузке в "1С: Бухгалтерия 3.0". Ошибка проявлялась на документах, у которых установлен вариант расчета НДС - "НДС сверху". В бухгалтерии при загрузке таких документов сумма документа рассчитывалась как сумма всего документа и сумма НДС.
- Исправлена ошибка загрузки весовPC200, приводившая к зацикливанию загрузки при попытке пропуска групп с уровнем вложенности больше 4. Весы поддерживают уровень вложенности групп 4.
- Исправлена ошибка переноса свойств у документов через планы обмена с филиалами. Ранее терялись свойства содержащие статусы обмена, используемые обработкой ЭДО.