Новая функциональность, доступная по подписке

Книга учета доходов и расходов по УСН

Добавлена работа с книгой учета доходов и расходов по УСН. Данные для книги сохраняются в зависимости от учетной политики организации, если в учетной политике указан объект налогообложения «Доходы», то будет сохраняться информация только о доходах и расходах, связанных с уплатой взносов в фонды страхования. Если объект налогообложения «Доходы минус расходы», то в системе будет сохраняться информация, как о доходах, так и о расходах. Предусмотрена возможность опционально (по флагу в статье доходов и расходов) не отражать суммы в книге учета доходов и расходов. Функциональность работы с книгой учета доходов и расходов возможна при наличии подписки на 18-й релиз конфигурации.

Для работы с книгой учета доходов и расходов по УСН в конфигурацию были внесены следующие изменения:

  • В регистре сведений «Учетная политика» добавлена работа с упрощенной системой налогообложения. Менять систему налогообложения на упрощенную можно только с начала года. Указание учетной политики выполняется в справочнике «Фирмы». При указании учетной политики добавлена возможность заполнения регистров по книге учета доходов и расходов за прошлые периоды.
  • Добавлен справочник «Статьи доходов и расходов». В справочнике ведутся статьи доходов и расходов, применяемые на предприятии. Для каждой статьи можно указать, учитываются ли суммы движения по статье в книге учета доходов и расходов УСН. Для статьи расходов необходимо указывать статью налогового кодекса, согласно которой расход принимается к учету. Это сделано для уменьшения ошибок при построении книги и предотвращения нарушений, когда к расходам суммы принимаются необоснованно.
  • В документы оплат добавлены статьи доходов и расходов. В зависимости от вида операции документа и указанной в документе статьи, суммы документа учитываются в книге доходов и расходов.
  • В документах «Приходный кассовый ордер» и «Строка банковской выписки приход» учет сумм для книги доходов и расходов реализован для операций «Возврат от поставщика», «Поступление от контрагента» и «Прочие поступления». Учет сумм в книге зависит от выбранной статьи дохода документа и флага «Учитывать в книге учета доходов и расходов» выбранной статьи.
  • В документах «Расходный кассовый ордер» и «Строка банковской выписки расход» учет сумм для книги доходов и расходов реализован для операций «Возврат денежных средств покупателю», «Прочие выплаты» и «Перечисление налога» (только для строки банковской выписки). Учет сумм в книге зависит от выбранной статьи расхода документа и флага «Учитывать в книге учета доходов и расходов» выбранной статьи. Для операции «Выплата контрагенту» учет суммы в книге зависит от состояния взаиморасчетов с контрагентом. Если документ осуществляет выплату аванса под будущую поставку, то сумма документа будет учтена в книге учета доходов и расходов при поставке товаров. Если документом осуществляется оплата ранее поставленного товара, то сумма документа будет учтена в книге доходов и расходов сразу.
  • В документе «Строка банковской выписки расход» для учета сумм расхода в разделе 4 книги доходов и расходов, добавлена закладка «Раздел 4», на которой указывается, относятся ли суммы документа в 4-й раздел книги и в какой графе радела 4 эта сумма должна быть учтена.
  • В товароучетные документы, выполняющие расход товаров, добавлен реквизит «Статья расхода», который позволяет указать, по какой статье расходов выполнено списание и можно ли списание товаров принять к расходам по УСН. Во всех документах, кроме списания, статью расходов можно не указывать. В этом случае списание будет выполнено по предопределенной для документа статье расходов (списание на нужды производства, розничная продажа, материальные расходы).
  • В документе «Платежное поручение» добавлены реквизиты для работы с книгой учета доходов и расходов, но непосредственно на заполнение книги документ не влияет. Реквизиты платежного поручения переносятся в документ «Строка банковской выписки расход» (после загрузки этого документа через клиент-банк»), который и отражает суммы в книге учета доходов и расходов по УСН.
  • В документах «Отчет отдела» и «Оплата услуг на ККМ» в табличной части «Виды оплат» добавлен реквизит «Статья дохода». Реквизит заполняет при загрузке данных от ККМ значением реквизита «Статья дохода» вида оплат. Если реквизит останется не заполненным, то при проведении документа сумма по виду оплат будет учтена в книге доходов и расходов по предопределенному виду оплат «Выручка из ККМ». Если по виду оплат выбрана статья дохода, не отражаемая в книге, или вид оплаты на ККМ является не фискальными или проходит как скидка, то сумма по этому виду оплаты не будет учтена в книге учета доходов и расходов.
  • В документе «Авансовый отчет» в шапке документа добавлен реквизит «Статья расхода», которая позволяет отнести суммы документа в книгу учета доходов и расходов.
  • Для корректного учета авансов в книге доходов и расходов, добавлен регистр накоплений «Книга учетов доходов и расходов (взаиморасчеты по расходам)». В регистре ведется учет сумм авансов на поставленные товары. Это позволяет учитывать в книге только суммы за реально поставленный товар.
  • Для корректного отнесения к расходам только оплаченных и проданных / списанных товаров, добавлен регистр накопления «КУДиР: суммы расходов к учету». В регистре хранится информация о проданных, но не оплаченных поставщику товарах, или об оплатах товаров, которые пока не покрыты продажами.
  • Для построения книги добавлены регистры накоплений «Книга учетов доходов и расходов» (ведется учет сумм для построения Раздела 1 книги) и «Книга учетов доходов и расходов: Раздел 4» (ведется учет сумм для построения Раздела 4 книги).
  • Добавлен отчет «Книга учета доходов и расходов». Отчет позволяет построить книгу за выбранный пользователем период по выбранной фирме.
  • Добавлена возможность выгружать остатки по УСН в конфигурации бухгалтерского учета. Выгружается состояние взаиморасчетов и информация об остатках. Выгрузка осуществляется через штатную обработку по обмену данными с бухгалтерией. Дата выгрузки остатков указывается в настройках узла. Следует учитывать, что для переноса в бухгалтерию остатков по УСН, они должны быть предварительно рассчитаны в форме указания учетной политики фирмы.

Маркировка

  • Добавлен полный цикл работы с "Альтернативной табачной продукцией". Добавлена выгрузка на ККМ "Штрих-М Кассир 5" тега 1162, как для продукции "Одежда", "Шины" и "Духи".

 

Прочая функциональность:

  • Добавлена выгрузка признака маркировки для маркированного товара по формату "Облачного сервиса".
  • Добавлена функциональность автоматической перерегистрации ФН и сброса флага "Без НДС" в настройках ККМ в интерфейсе Кассира. Для корректной работы функциональности требуется дата окончания подписки не меньше 01.12.2020

Новая бесплатная функциональность

Маркировка:

  • Исправлена выгрузка кодов маркировки через обработку СБИС. Ранее совместно с указанным групповым кодом(код маркировки упаковки) маркировки, добавлялись и вложенные коды маркировки.
  • Добавлены новые сервера для работы с маркированной продукцией - "Единый сервер ГИС МТ, кроме ТГ Табак" и "Единый ДЕМО-сервер ГИС МТ, кроме ТГ Табак". Новые сервера установлены для всех использующих эти сервера товарных групп: одежда, шины, духи.
  • Доработано формирование пакета для сервера ЦРПТ при описании остатков продукции из товарной группы "Одежда". При формировании пакета данных для продукции с кодом ТНВЭД "63" программа будет заполнять возраст, для остальных - пол. Ранее ЦРПТ не принимал пакеты данных с указанными полями, пропускал пустые поля.
  • Добавлена работа с разными "Адресами СУЗ" для разных товарных групп. Поддержана работа, когда ЦРПТ для организации выдаются различные адреса СУЗ для получения кодов маркировки из товарной группы "Обувь" и товарной группы "Одежда".
  • Добавлен метод проверки статуса документа по идентификатору в системе ГИС МТ. В случае возникновения ошибки или "зависания" документа в ГИС МТ, рекомендуется вызвать получение статуса документа по идентификатору. В случаях запросов, когда ГИС МТ возвращает статус проблемы с документом, но не возвращает причину проблемы, необходимо обращаться в техническую поддержку ЦРПТ.

ЕГАИС:

  • Изменен вывод отчета "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия". Актуализирована форма отчета, заменена на регламентированную (сентябрь 2017). Колонка "Запасы" выведена в денежном эквиваленте и соответствует розничной сумме в регламентной валюте. Исправлен вывод сумм в таблице "Оборот розничной торговли".
  • Добавлены проверки перед отправкой документов "ЕГАИС Расход". ЕГАИС расход с датой, равной дате документа основания "Расходная накладная", отправить возможно, а с датой, большей даты документа основания "Расходная накладная" - запрещено.
  • Доработаны механизмы заполнения документа "ЕГАИС Расход" акцизными марками. Добавлена возможность по кнопке "Заполнить из документа" (командная панель табличной часть "Акцизные марки") переносить акцизные марки из ранее созданного, но отмененного в ЕГАИС документа.
  • Изменен контроль даты розлива в справке А к ТТН. Добавлен контроль возможности перемещения алкогольной продукции в торговый зал.
  • При сопоставлении "Номенклатуры" и "Номенклатуры ЕГАИС" добавлены дополнительные проверки и алгоритмы, которые позволят не допустить ошибки сопоставления. Алгоритмы проверяют, возможность сопоставить дополнительно по литражу и крепости продукции. Добавлены запреты на сопоставление и подбор продукции с несопоставимой крепостью и литражом в документ "ЕГАИС ТТН Поступление" и "ЕГАИС Остатки".
  • Изменен алгоритм создания "ЕГАИС Расход". Ранее алгоритмы проверяли заполненость раздела А к ТТН и раздела Б к ТТН для каждой конкретной акцизной марки, при принятии решения заполнять или нет флаг "торговый зал" в документе "ЕГАИС Расход". Оставлена проверка только по разделу Б к ТТН и его заполнености.

 

 

Прочая функциональность:

  • Изменено поведение флага "Создавать документ ""Загрузка ККМ""". При установке флага, устанавливается флаг "Загружать товары при проведении". При снятии флага добавлена проверка о необходимости снять флаг "Загружать товары при проведении документов".
  • Добавлен контроль товара не входящего в ассортиментную матрицу в документ "Заказ поставщику". Ранее обработка формирования заказа позволяла создать документ "Заказ поставщику" по ассортиментным матрицам, а потом дополнить его товарами не из ассортиментной матрицы.
  • Переименовано устаревшее оборудование, работающее с ККМ "АТОЛ" через драйвер "АТОЛ" версии 6.х.
  • В документе "ЕГАИС Инвентаризация" исключен пункт меню заполнения из "ЕГАИС Инвентаризации". Механизм не отрабатывал перенос акцизных марок в корректные строки.
  • Изменены правила выгрузки наборов прав, складов, контрагентов для ПО "Штрих-М: Кассир 5" и "Штрих-М: Кассир 5 (с товароучетом)". Разрешена выгрузка указанных справочников на ККМ.
  • Исправлены действия при проведения документа "Наряд на производство", который создавал при производстве "Списание". Ошибка приводила к созданию документа "Акт переоценки" с пустыми ценами.
  • Доработаны функции контроля МРЦ для поддержки изменения законодательства. В программу добавлены новые МРЦ, которые начнут действовать с 01.01.2021.
  • Обновлены модули для работы с приложением для ТСД Дата Мобайл . Дата получения модулей 15.12.2020.

 

 

Исправленные ошибки   

  • Исправлена ошибка в обработке "Создание ЕГАИС Расход". Ошибка не позволяла учитывать уже отраженные в "ЕГАИС Расход" документы "Открытие тары".
  • Исправлена ошибка в обработке формирования заказов, возникавшая при установке флага "Учитывать только товары с основным поставщиком".
  • Исправлена ошибка в отчете "Текущие продажи по ККМ", возникавшая на клиент-серверных базах данных, связанная с получением кода маркировки "на клиенте".
  • Исправлено проведение документа "ЕГАИС Расход", который получил статус из ЕГАИС "Отменен". Такой документ после исправления удалит некорректные движения по регистрам ЕГАИС, которые им были сделаны. Исправление влияет на статусы акцизных марок.
  • Исправлена ошибка в формировании документа "ЕГАИС Расход" при списании продукции по результатам "ЕГАИС Инвентаризации". Ошибка приводила в определенных случаях к пустой таблице акцизных марок для списания по ЕГАИС.
  • Исправлена ошибка заполнения реквизита КодыГруппДисконтныхКарт в справочнике дисконтные карты. Ранее код группы дисконтных карт получался всегда из шаблона группы.
  • Исправлена синтаксическая ошибка в обработке формирования заказа, которая появилась в релизе 5.2.16.01 и приводила к невозможности формирования заказа по группе товаров.
  • Исправлена ошибка, которая вызывала возникновения пустых сумм документа в управленческой валюте в регистре Остатки номенклатуры, при обмене между филиалами. Ошибка была обнаружена при обмене через филиалы на документах "Расходная накладная внутренняя" и "Приходная накладная внутренняя".
  • Исправлена не блокирующая ошибка в документе ГИС МТ Получение кодов маркировки. Ошибка возникала в ситуации, если выбрать товарную группу "Одежда" и нажать на "Шаблон маркировки".

Источник