Новая функциональность, действующая пока активна подписка:
Маркировка
- Обработка «Выгрузка в ЭДО», позволяющая сформировать XML-файл УПД для документов «Расходная накладная», «Расходная накладная реализации», «Возврат поставщику» и «Возврат комитенту». Сформированные файлы сохраняются как прикрепленные файлы к документу. Далее они могут быть отправлены покупателю / поставщику через личный кабинет оператора ЭДО.
- В процедуре подписания документов, полученных по ЭДО Lite учтены новые форматы ЭЦП. Это исправление касается возможного хранения данных об ИНН в одном из двух полей ЭЦП и опциональность указания в ЭЦП отчества подписанта.
Новая функциональность, доступная по подписке:
ЕГАИС
- В формировании алкогольных деклараций добавлен безусловный вывод ИНН и КПП производителя, если у производителя не указан вид организации.
Маркировка
- В документе «ГИС МТ: Вывод из оборота» поддержаны требования по выводу из оборота кодов маркировки головок сыра, продаваемых в нарезку. Для такой продукции необходимо перед нарезкой и розничной реализацией вывести коды маркировки из оборота, при этом по товарной группе «Молочная продукция» еще нет требования передачи кодов маркировки в товаропроводящей цепи. Поэтому, в документе «ГИС МТ: Вывод из оборота» была добавлена возможность указывать коды маркировки, которые ранее не приходовались, а проверка на то, что по данным информационной базы коды маркировки находятся на учете организации - была отключена. Для вывода такой продукции из оборота необходимо создать новый документ «ГИС МТ: Вывод из оборота», установить в нем флаг «Без привязки к номенклатуре» и считать коды маркировки нарезаемых головок сыра. Далее, полученный документ необходимо отправить в ГИС МТ.
- Учтены требования по розничной продаже маркированной продукции в нарезку с предварительным выводом продукции из оборота. Согласно требованиям, продажа сыра в развес должна осуществляться следующим образом: купленная головка сыра выводится из оборота, далее сыр нарезается и продается в розницу кусками, которые при розничной продаже уже не считаются маркированной продукцией. В справочнике «Номенклатура» у товаров добавлен флаг «Продукция выводится из оборота до розничной продажи». Его следует устанавливать у товаров, которые продаются в нарезку и их нужно выводить до продажи на кассе. Товары с установленным флагом, выгружаются в кассовое ПО как обычная, не маркируемая продукция.
- Учтена особенность товарной группы «Молочная продукция», когда коды маркировки могут наноситься на весовую продукцию, и при этом нарушается правило «Один индивидуальный код маркировки – это одна базовая единица продукции». В товарных группах маркировки добавлена настройка «Отключить контроль количества кодов маркировки при товародвижении», которая позволяет отключить проверку на то, что количество базовых единиц товара равно количеству указанных индивидуальных кодов маркировки.
- Добавлена товарная группа «Никотиносодержащая продукция» с датой начала контроля по умолчанию 1 октября 2023 года.
Прочее
- Добавлена новая печатная форма транспортной накладной, которая уступила в силу с 1 марта 2022 года.
- Работа с патентами. Теперь данные о патентах можно указать в связи со складами и фирмами ККМ. Это позволит для одного патента указывать на разных ККМ разные номера секций. При загрузке продаж приоритет определения патента следующий. Сначала ищется патент по связям со складами и фирмами. Если там патент не указан, то используется патент из настроек учетной политики.
Новая функциональность:
ЕГАИС
- В обработке «Проверка заполненности алкогольных данных» актуализированы проверки номенклатуры ЕГАИС, согласно проверкам, выполняемым в отчете «Алкогольные декларации по данным ЕГАИС». В частности, добавлены проверки на то, что производитель номенклатуры ЕГАИС иностранец, или у производителя не заполнен ИНН.
- В документе «ЕГАИС: Запрос остатков» оптимизирован запрос, что позволило сократить время обработки ответа от ЕГАИС в ряде случаев.
Маркировка
- В справочнике «Форматы штрих-кодов» добавлен формат агрегированного таможенного кода. Данный формат будет добавлен автоматически при обновлении до 28-й версии.
- Добавлен формат кода маркировки для весовых товаров товарной группы «Молочная продукция». В этом формате код маркировки информация о массе товара добавляется после криптохвоста и имеет идентификатор применения 3103.
- Добавлен формат транспортного кода маркировки для товаров товарной группы «Молочная продукция», соответствующий методическим рекомендациям ЦРПТ.
- В документе «ГИС МТ: Вывод из оборота» учтены новые изменения в АПИ, которые касаются указания причин выбытия на уровне шапки документа и всех кодов маркировки документа.
- Для ККМ с типом «Фронтол» актуализирован список поддерживаемых товарных групп маркируемой продукции.
- Для документов «Расходная накладная внутренняя» и «Приходная накладная внутренняя» добавлена возможность передавать данные о кодах маркировки.
Прочее
- Работа с ключами защиты СЛК от компании 1С.
- Напоминание о просроченной подписке. В системе можно настроить вывод напоминаний пользователям о том, что действие подписки скоро закончится. Если действие подписки завершено, то в заголовке окна конфигурации будет выводиться информация о том, что нет действующих подписок.
- В синхронизации остатков на ККМ через HTTP-сервис внесены улучшения. Ранее синхронизация новых товаров на кассах начиналась после того, как они выгружались на кассы через документ «Загрузка ККМ». Теперь синхронизация остатков новых товаров начинается сразу после первого поступления товара на склад или назначения на него розничной цены.
- В обработке «Клиент-банк» поддержано заполнение операции «Перечисление налога». Теперь при загрузке выписки уплачиваемые налоги (контрагент УФК) встают в программе как «Перечисление налога».
- В регламентном задании на пополнение склада добавлено заполнение поле «Комментарий» в формируемом документе «Выгрузка из ТСД», который позволит понять что документ создан автоматически при выполнении регламентного задания.
- В справочнике «Номенклатура» увеличено поле «Содержание спирта» до 3 знаков после запятой.
- В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета, в документе «Отчет отдела» добавлена передача патента.
- При выгрузке документа «Приходная накладная» в конфигурацию бухгалтерского учета изменено заполнение вида операции в бухгалтерии. Теперь, если в документе есть возвратная тара, то вид документа будет выгружен как «Товары, услуги, комиссия».
- В выгрузку данных в ККМ «ЭВОТОР» добавлена возможность выгрузки вида маркированной продукции «Молоко».
- В справочнике «Меню» модуля «Производство» длина наименования увеличена до 50 символов.
- В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета актуализированы правила обновления счетов учета для документов «Отчет отдела».
- В документе «Отчет отдела» изменена работа со ставками НДС. Теперь, если по учетной политики организации фирма не является плательщиком НДС, при формировании документов «Отчет отдела» и «Возврат от покупателя». ставка НДС в строках документа проставляется в значение «Без НДС» вне зависимости от ставки НДС в карточке товара.
Исправлены ошибки:
- Ошибка, возникающая при открытии документа «ЭДО Сверка поступления».
- В регламентных заданиях «ВЕТИС: Отражение реализации», «ВЕТИС: Запрос сертификатов» и «ВЕТИС: Отправка инвентаризации» изменены правила перезапуска, которые позволили исправить проблемы их запуска на клиент-серверных базах данных.
- В обработке «Снятие отчета отдела» исправлена ошибка, которая могла возникать при формировании одного документа продаж, содержащего в себе данные за несколько дней. Ошибка заключалась в некорректно заполнении данных о кодах маркировки.
- В документе «Открытие алкогольной тары» исправлена ошибка, которая могла возникать при создании на основании документа «ЕГАИС Расход».
- В обмене данными с ЭВОТОР исправлена ошибка, из-за которой при выгрузке больших объемов данных могли теряться информация о некоторых товарах.
- При работе в режиме «Кассир» исправлена ошибка, которая могла возникать при применении товарных скидок.
- В отчете «Суммы по видам оплат» модуля «Анализ чеков» исправлена ошибка, из-за которой суммы чеков возвратов могли прибавляться к сумме чеков продаж.
- Ошибка, которая могла возникать при получении данных о продажах с ККМ ЭВОТОР.
- В документе «Технологическая карта» модуля «Производство» исправлена проблема, из-за которой при большой норме закладки могла накапливаться погрешность расчета приходных сумм блюда и ингредиентов.
- При работе в режиме «Кассир» исправлена ошибка, которая возникала при продаже серийного номера, который не числился на учете.
- Ошибка, которая могла возникать при снятии отчета отдела с ККМ «ЭВОТОР» при разбивке продаж по датам.
- В снятии отчета отдела исправлена ошибка не заполнения адреса электронной почты дисконтной карты, когда адрес почты указывается при закрытии чека, в котором была считана дисконтная карта.
- Пори выгрузке данных в ККМ «ЭВОТОР» исправлена ошибка, которая могла возникать при отсутствии Internet на момент выгрузки.
- В восстановлении последовательности исправлена ошибка, которая могла приводить к выводу сообщения о том, что документ находится в закрытом периоде, хотя дата документа находится вне закрытого для редактирования периода.
- При проведении документа «Наряд на производство» исправлена ошибка, возникавшая при проведении документа, для блюд и полуфабрикатов, для которых не было создано технологической карты.
- В обработке «Подключение торгового оборудования ЭВОТОР» исправлена ошибка невозможности изменить или удалить фирму.
- При получении данных о продажах с ККМ ЭВОТОР исправлена ошибка заполнения ПКО по инкассации из ККМ.
- В обработке «Перенос данных» исправлена ошибка, из-за которой при загрузке справочников не проставлялся код у загружаемых элементов.