Новая функциональность, доступная по расширенной подписке
Маркировка:
- Автоматического создания новых карточек номенклатуры по данным, поступившим от поставщика. В документе «ЭДО Сверка поступления» добавлена возможность автоматического создания новых карточек номенклатуры по данным, поступившим от поставщика.Новые карточки номенклатуры создаются для всех строк, в которых номенклатура не указана, и для которых по наименованию и коду поставщика в базе данных нет связанной номенклатуры (например, если по наименованию поставщика в базе можно найти номенклатуру, то по кнопке новая номенклатура создана не будет, а будет подставлена найденная). При создании номенклатуры для маркированного товара используется Dataservice и локальный Dataservice (предварительно настройте работу). Из кода маркировки вычисляется GTIN и по нему в сервисы отправляются запросы. Это позволяет избежать дублирования карточек номенклатуры в распределенных базах. Данные для новой карточки берутся из Дата Сервиса (если там эти данные есть), или из данных поставщика и настроек пользователей. Новые карточки товаров создаются в группе, указанной в константе «Группа для новых товаров».
- Учтены особенности передачи поставщиками неформализованных единиц измерения, например, блоков и добавлен справочник «Единицы поставщиков», необходимый для сопоставления единиц поставщика с единицами номенклатуры. В документе «ЭДО сверка поступления» учтены особенности передачи поставщиками неформализованных единиц измерения, например, блоков. Данные в справочник заносятся при подтверждении документа «ЭДО Сверка поступление» и используются для автоматического заполнения единицы при загрузке новых документов. Сохранение данных о единицах поставщиков выполняется, если установлена константа «Заносить номенклатуру в карточку поставщика». Список единиц поставщиков доступен для просмотра и редактирования в карточке номенклатуры.
- Учтена особенность ГИС МТ, что для ряда запросов и ответов может передаваться не полный код идентификации, а только его часть с GTIN и серийным номером (укороченный код идентификации). В документе «ЭДО Сверка поступления» учтена особенность ГИС МТ, что для ряда запросов и ответов может передаваться не полный код идентификации, а только его часть с GTIN и серийным номером (укороченный код идентификации).Например, при обработке ответа на запрос о декомпозиции кода маркировки, приходит укороченный код идентификации. С 16-го релиза ответ ГИС МТ с такими данными разбирается корректно. Также по укороченному коду идентификации реализован поиск и создание новых кодов маркировки, например, при загрузке документа по ЭДО или из ГИС МТ.
- Добавлен общий модуль «ИСМП_ЭДО_Переопределяемый» используемый лля возможностей самостоятельной доработки и заполнения документа «ЭДО сверка поступления» при загрузке из ЭДО. В модуле размещены процедуры, позволяющие получить данные документа ЭДО и данные самого документа и реализовать кастомизацию в заполнении документа, например, его новых реквизитов.
- Улучшен поиск номенклатуры по коду маркировки при загрузке напрямую из ГИС МТ. В документе «ЭДО Сверка поступления» при его загрузке напрямую из ГИС МТ улучшен поиск номенклатуры по коду маркировки.Теперь при заполнении документа номенклатура и характеристика ищутся по коду маркировки из ранее заполненных связей в регистре сведений «ГИС МТ: Статусы кодов маркировки». Это позволяет автоматически полностью заполнить документ при оформлении внутренних междуфирменных перемещений, когда при отгрузке связь между номенклатурой, характеристикой и кодом маркировки известна.
- В документе «ЭДО Сверка поступления» учтены ситуации, когда поставщики передают информацию о кодах маркировки в виде нормализованных данных (идентификаторы применения выделены в круглые скобки).
- Актуализирована обработка обмена с ЭДО Такском до последней версии.
Биллинг дисконтных карт/дисконтный сервер на базе товароучетной программы:
- Централизованный учет сумм бонусов и накоплений на дисконтных картах и прозрачность историю операций по дисконтным картам.
- Механизм «устаревания» бонусов, суммы накопления и количества чеков. В документе «Назначение акции» добавлена возможность выбора правила жизни бонусов, в котором можно указать сроки устаревания бонусов. Для дисконтной карты можно указать правило начисления накопления и количества чеков в календарных днях. Если эта информация указана, то даты устаревания сохраняются в документе биллинга и ночным регламентным заданием вычисляются суммы «устаревших» бонусов, накоплений и количества чеков и формируется документ «Списание с дисконтных карт» для списания бонусов, уменьшения суммы накопления и количества чеков.
- Правило жизни бонусов и накоплений. В документе «Назначение акции» добавлена возможность выбора правила жизни бонусов, в котором указывается срок начисления бонусов. Для дисконтной карты можно указать правило начисления накоплений и количества чеков в календарных днях. Если эта информация указана, тогда движение с начислением делается не датой документа, фиксирующим данную операцию, а датой, которой эти бонусы должны быть начислены. Данная дата рассчитывается автоматически и сохраняется в документе.
- Сочетания on/off line операций и защита от дублирования. При создании отчета отдела применяются уникальный идентификатор операции, генерируемый кассовой программой случайным образом. Данный идентификатор передается как в on-line запросе, так и отражается в журнале транзакций ККМ для последующей передачи в отчет отдела. Для ПО ККМ, которые не имеют интеграции с системой биллинга, отсутствуют on-line операции, а при получении транзакций по дисконтным картам off-line подсистема сама присваивает уникальные идентификаторы. В этом случае сочетание уникального ключа транзакции (ККМ + номер транзакции + дата/время транзакции) и уникального идентификатора операции биллинга сохраняется для предотвращения дублирования операций при повторной загрузке транзакций.
Прочие доработки:
- В отчете «Показатели ККМ» добавлена возможность отображения используемых модулей логики кассовой программы «Штрих-М: Кассир v.5». Для получения данной информации требуется версия кассира 5.1.7.7 и выше
Новая функциональность доступная по подписке
Маркировка:
- Добавлена работа с новыми товарными группами: «Одежда и постельное белье», «Духи и туалетная вода», «Шины». В справочник «Товарные группы» добавлены новые элементы, с преднастройками учета. Для товарных групп добавлен единый формат штрих-кода «Общий формат кодов маркировки», т.к. состав кода маркировки и длина полей у товарных групп одинакова. В обмене с ГИС МТ предусмотрена передача данных о новых товарных группах. Для товарных групп предусмотрена работа со всеми типовыми операциями по маркировке: получение кодов маркировки при импорте и производстве, описание и маркировка остатков (за исключением товарной группы «Духи и туалетная вода», т.к. для нее процесс маркировки остатков в настоящее время не разрешен), оптовая приемка / отгрузка как по каналам ЭДО, так и напрямую через ГИС МТ, вывод маркированной продукции из оборота, сверка состояний кодов маркировки с ГИС МТ.
- В документе «ГИС МТ: Описание остатков» добавлена работа с товарными группами «Одежда и постельное белье» и «Шины». В документ добавлены реквизиты, необходимые для описания остатков и получения GTIN на не маркированную продукцию этих товарных групп.
- В документе «ГИС МТ: Получение кодов маркировки» добавлена работа с новыми товарными группами «Одежда и постельное белье», «Духи и туалетная вода», «Шины». Для товарных групп предусмотрено заполнение поля «Шаблон кода маркировки», также для товарных групп «Одежда и постельное белье» и «Духи и туалетная вода» добавлена возможность получения кодов маркировки как на индивидуальные упаковки, так и на комплекты.
- В документе «Получение кодов маркировки» добавлена возможность получать новые коды маркировки под процесс перемаркировки товаров. Чтобы получить такие коды маркировки, надо в документе заполнить реквизит «Выпуск в оборот» значением «Перемаркировка».
ЕГАИС
- Запрос остатков акцизных марок по всем справкам 2 (разделам Б) документа числящихся за предприятием в ЕГАИС. Данный функционал востребован при переходе на нашу конфигурацию с других учетных систем для запроса всех остатков акцизных марок, которые числятся на балансе предприятия по данным ЕГАИС. Для отправки запроса всех остатков акцизных марок, необходимо в документе «ЕГАИС: Запрос остатков» установить флаг «Запрашивать акцизные марки по всем разделам Б» и после этого выполнить запрос марок.
ВетИС:
- Разделение регламентных заданий - это позволяет настроить разные расписания для получения эВСД и обработки запросов ВЕТИС.
- Переработана обработка «ВетИС: Обработка входящих эВСД». Интерфейс обработки существенно упрощен и улучшен, исходя из поступивших предложений по улучшению и замечаний в работе.Увеличена скорость выдачи следующей информаци: сколько эВСД имеется на каждом хозяйствующем субъекте, быстрее загружаются новые эВСД, выборочный просмотр эВСД, гашение эВСД полностью или по отмеченных хозяйствующим субъектам.
- Регламентное задание «ВЕТИС: Обработка запросов» работает только с запросами ВЕТИС и не отвечает за загрузку эВСД
- Создано новое регламентное задание «Загрузка эВСД» Для оперативной загрузки входящих эВСД
Новая бесплатная функциональность
Маркировка:
- Учтены ситуации печати кодов маркировки, когда на этикетку нанесены коды маркировки, не соответствующие постановлению Правительства Российской Федерации, без спец. символов – разделителей. В процедуре чтения и разбора кода маркировки добавлена возможность разбирать такие коды маркировки.
- Учтена ситуация, когда бизнес-процессы предприятия не предполагают связи кода маркировки с номенклатурой. Например, небольшое производственное предприятие, которое на выпущенную продукцию наносит коды маркировки и сразу отгружает ее покупателям. Теперь в товароучетных документах в табличной части «Коды маркировки» предусмотрена кнопка "Подобрать коды маркировки", позволяющая для номенклатуры текущей строки документа подобрать коды маркировки, не связанные ни с одной номенклатурой. Процесс отгрузки в этом случае выглядит следующим образом: 1. Пользователь заполнил номенклатуру 2. Открыл форму подбора кодов маркировки 3. Заполнил форму с помощью сканера штрих-кода, считав нужные коды маркировки 4. Перенес их в документ.
- В справочнике «Собственные GTIN» добавлена возможность указать к какому виду товара, с точки зрения ГИС МТ, относится GTIN: к индивидуальной единице, комплекту или набору. Эта информация используется при заказе кодов маркировки.
- Убрана возможность выводить на этикетке текст полного кода маркировки в обработке «Печать ценников и этикеток», т.к. вывод этой информации, в общем случае не возможен из-за наличия в коде маркировки спец. символов.
- Учтена ситуация, когда считывается код маркировки, для которого не удается подобрать формат штрих-кода. Теперь такой код маркировки будет создаваться, но без разбора по формату и выделению состава кода маркировки.
- Оптимизирована работа с ККМ в автономном режиме или с ККМ не передающими в ГИС МТ данные через ОФД. Внесены изменения. В форме обработки снятия отчета отдела убран флаг «Создавать документ вывод маркированной продукции». Одноименный флаг убран из формы элемента справочника ККМ. Эта функциональность дублировала регламентное задание на формирование документа «ГИС МТ: Вывод из оборота» (http://kkm.solutions/wiki/doku.php?id=tp7:%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BB_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D0%BA%D0%BC_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83) и кнопку ручного формирования документа «Вывод из оборота» (http://kkm.solutions/wiki/doku.php?id=tp7:%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B:%D0%B3%D0%B8%D1%81%D0%BC%D1%82_%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0). Для того, чтобы в конфигурации указать что кассы работают в автономном режиме или не передают в ГИС МТ данные из ОФД, необходимо в складах, связанных с ККМ, установить флаг «ККТ склада работают автономно или не передают данные о КМ» и настроить регламентное задание на автоматическую генерацию документа «ГИС МТ: Вывод из оборота» согласно приведенной выше документации.
- Добавлена работа документа «Выгрузка из ТСД» с кодами маркировки.
Доработана функциональность работы с «ЕГАИС»:
- В обработке «Поиск и замена дублей справочников ЕГАИС» добавлена возможность автоматического поиска и замены акцизных марок. Поиск дублей АМ выполняется по полю "наименование"(колонка текст на экране). Кроме стандартной замены ссылок и пометки на удаление, добавлена функция переименования дублей марок на «ДубльМаркиДубльМаркиДубльМарки...» для исключения возможности использования задублированной акцизной марки. В поиске и заменах участвуют марки без признака «Упаковка». Функциональность может оказаться востребованной на больших распределенных информационных базах, в которых обращения к одному и тому же УТМ возможны из нескольких баз.
- В обмене данными с УТМ учтены требования к протоколу обмена с 4-й версией УТМ.
- В документе «ЕГАИС: Перемещение» добавлена возможность указания акцизных марок при ручном указании справок 2 (разделов Б). Ручной выбор справок 2 необходим для перемещений маркированного алкоголя в 1-й регистр по справкам 2, перемещение из которых во 2-й регистр не отражено в базе данных, например, оно было сделано в другой информационной базе. Такая возможность будет востребована при переходе на помарочный учет ЕГАИС. Указание акцизных марок позволит автоматически заполнить документ «ЕГАИС: Акт фиксации марок».
- В документе «ЕГАИС: Запрос движений между регистрами» добавлена возможность заполнения номенклатуры ЕГАИС считывая акцизную марку сканером штрих-кода.
- Добавлена возможность печати акцизной марки из формы элемента и формы списка справочника Акцизные марки.
- В документах «ЕГАИС: Расход / Списание алкогольной продукции», «ЕГАИС: Перемещение между регистрами ЕГАИС» и «ЕГАИС: Акт фиксации акцизных марок в 3-м регистре» добавлена возможность ручного выбора акцизной марки.
- Оптимизирован обмен между филиалами данными по акцизным марками и разделам «Б».
Доработана функциональность работы с ГИС «ВетИС»:
- Добавлена возможность работы с партиями, у которых срок годности не указан. Эта возможность востребована при работе с живой рыбой и прочей продукцией, срок окончания годности которой заранее не известен.
Доработана работа с оборудованием:
- Добавлена работа с весами "Bizerba", "Масса-К", "РБС", "СервисПлюс" через драйвер БПО.
- Выгрузка предопределенного товара "Внереализационный доход от погашения сертификатов" в ККМ происходит только при выгрузке справочника "Виды подарочных сертификатов".
- В веб-сервисе «DocTransfert» добавлена работа с подтверждением документов на ККМ.
- В отчете «Технические показатели ККМ» добавлен флаг, позволяющий настраивать показ отключенных ККМ.
- Добавлены компоненты работы с ТСД DataMobile. Дата выхода компонент 11.08.2020.
Прочие доработки
- В загрузке из файла документа «Выгрузка из ТСД» добавлена возможность сопоставление номенклатуры по артикулу.
- Добавлен альтернативный поиск по списку. Помимо поиска, встроенного в платформу, добавлен быстрый поиск по ряду ключевых полей:По данным номенклатуры. Поиск делается по наименованиям, артикулу, коду.
- Добавлен альтернативный поиск по штрих-коду. Поиск делается по штрих-кодам номенклатуры.
- Добавлен альтернативный поиск по коду поставщика. Поиск делается по кодам поставщиков.
- Добавлен альтернативный поискПо наименованию поставщика. Поиск делается по наименованию поставщиков.
- Поиск может делаться как по вхождению, так и по точному соответствию. При этом поиск может быть выполнен только внутри группы, являющейся текущей в дереве групп.
- В форме подбора добавлена возможность вывода данных об остатках и ценах в колонках списка. Настройка дополнительных данных делается через кнопку «Показать» - «Дополнительные …».
- В форме подбора по каталогу существенно улучшен подбор по результатам запроса к базе данных (по остаткам и ценам, по ценам контрагентов и так далее). Теперь при таком виде подбора для навигации доступно дерево групп, что позволяет получать данные для подбора с отбором по текущей выбранной группе. Это позволяет существенно упростить навигацию по результатам запроса и повысить удобство работы пользователей.
- В формах добавлено сохранение настроек вывода дополнительных данных. Для формы выбора и подбора настройки сохраняются для каждого документа отдельно, что позволяет для поступлений, возвратов и отгрузок настроить свои дополнительные колонки для показа.
- В форме элемента разрешение на редактирование ряда ключевых полей вынесены на кнопку «Разрешить редактирование реквизитов». Список полей, по умолчанию не доступных для редактирования, если по проверкам конфигурации их изменение может привести к ошибкам учета: «Тип Номенкалтуры», «Является маркированной продукцией», «Товарная группа», «Учет по доп. характеристикам», «Является алкогольной продукцией», «Учет по серийным номерам», «Дата начала учета по серийным номерам»
- В форму выбора номенклатуры добавлена передача фирмы и склада из документа.
- Добавлена возможность свертки базы. Свертка базы может осуществляться как на текущую дату, так и на прошлую дату. В последнем случае остатки будут перенесены на указанную в свертке дату, а все документы, оформленные после указанной даты, будут перенесены как есть. При свертке переносятся справочные данные, данные об остатках, взаиморасчетах, денежных средствах, долгах подотчетных лиц, данные по ЕГАИС. Свертка сделана по принципу переноса данных в новую базу. Из рабочей информационной базы делается выгрузка данных, загрузка данных делается в новую базу.
- При открытии обработки «Печать ценников и этикеток» добавлено заполнение склада и фирмы значениями по умолчанию.
- Добавлены профили групп доступа: Управляющий магазина (В профиль включены все документы. Можно ставить отборы по складам, фирмам.), кассир (Профиль позволяет работать с документами Приходный кассовый ордер, Расходный кассовый ордер, Платежное поручение, Строки банковской выписки приход и Строки банковской выписки расход, Корректировка остатка по кассе/счету, Ввод остатков по кассе, Отчет отдела о розничных продажах, Возврат от покупателя, Z-отчет, Авансовый отчет. Разрешены все регистры, которые двигаются разрешенными документами) и Товаровед (Позволяет работать со всеми документами, которые двигают регистры Остатки номенклатуры, Заказы покупателей, Заказы поставщикам и Резервы).
- В ролях ограничения прав доступа работы с документами добавлен фильтр по торговому объекту.
- Увеличена длина наименования справочника «Схемы скидок» до 100 символов. При автоматическом формировании схем скидок документом «Маркетинговая акция» в наименование схемы скидок добавлена дата документа, что позволяет исключить дублирование наименований в разные годы.
Исправленные ошибки:
- В обмене данными с ВЕТИС исправлена ошибка «Поле ОбъектИсточник не найдено». Ошибка могла возникать в ситуациях, когда запрос в ВЕТИС делался пакетно и после отправки запроса происходило дополучение данных из ВЕТИС.
- Исправлено заполнение документов «ЕГАИС: Расход / Списание алкогольной продукции» при формировании отчетов отдела и отправка их в ЕГАИС.
- Исправлена ошибка подстановки марок в документ «Открытие алкогольной тары» при создании на основании документа «ЕГАИС: Поступление алкогольной продукции», когда были приняты не все марки. Добавлена проверка на флаг «Сверена».
- В документе «ЭДО: Сверка поступления» убрано заполнение флага «Получена из ЭДО» для строк созданных копированием.
- Исправлена ошибка изменения номера документа «Текущие продажи на ККМ: последние транзакции» при перезаписи документа. Данная ошибка приводила к формированию таблицы транзакций для формирования документов отчет отдела в неверном порядке.
- При формировании отчетов отдела добавлено удаление документов «Погашение сертификатов», созданных на основании документов «Текущие продажи на ККМ».
- Исправлено проведение ряда документов, когда не указана причина возврата номенклатуры.
- В обработке «Печать ценников и этикеток» исправлена подстановка розничной цены единицы номенклатуры.
- В заполнении по условиям исправлен отбор номенклатуры по единице измерения.
- Изменен порядок выгрузки справочников документом «Загрузка ККМ». Выгрузка подчиненных справочников происходит после выгрузки номенклатуры.
- В ККМ с типом «Бармен» и «Официант» исправлена выгрузка справочников «Характеристики», «Разрезы характеристик товара» и «Параметры разрезов характеристик товара».
- Исправлена загрузка первоначальных данных из файла, созданного для создания базы магазина.
- При снятии отчета отдела исправлена ошибка, которая приводила к созданию нескольких документов «Отчет отдела о розничных продажах». Когда в одном документе была заполнена табличная часть «Товары», а в другой, с пустой табличной частью, записывалась часть информации текущего отчета отдела.
- Исправлена ошибка заполнения номера смены в документах из транзакции открытия смены при отсутствии транзакций «Фискальные реквизиты чека» (54 транзакция).
- Исправлено заполнение варианта расчета НДС при вводе документов на основании, когда организация не является плательщиком НДС. Исправлено заполнение текста назначения платежа в Платежном поручении в этой ситуации.
- Исправлена ошибка выгрузки данных в бухгалтерию, которая может возникать при выгрузке документа «Отчет отдела о розничных продажах».