Новая функциональность, доступная по расширенной подписке

Интеграция с сервисом автозаказов «КОРУС | Управление запасами»

Использование программного обеспечения КОРУС. Управление запасами позволяет:

  • Избежать затоваривания и недостачи товара на складе.
  • Повысить пропускную способность склада.
  • Сократить издержки на хранение товаров.
  • Повысить точность и объективность принимаемых решений, минимизировать влияние человеческого фактора.
  • Прогнозировать проблемы и предпринимать про-активные меры по их предотвращению.
  • Оптимизировать штат персонала по закупкам.
  • Заменить «ручную» работу и работу с Excel, развивая и эффективно работая без привлечения дополнительного персонала.

Реализована выгрузка данных в онлайн-сервис оптимизации запасов компании и автоматизации заказов у поставщиков (автозаказ) «КОРУС | Управление запасами». Сервис позволяет повысить продажи, высвободить денежные средства и сократить расходы.

Программный продукт КОРУС | Управление запасами от компании КОРУС Консалтинг является профессиональным инструментом для анализа и управления запасами. Программный продукт оптимизирован для использования как малым бизнесом, так и средними и крупными предприятиями.

Логистический интернет-сервис КОРУС | Управление запасами производит многофакторный анализ продаж с учётом характеристик товаров, ограничений поставщиков и автоматически поддерживает целевой уровень сервиса, рассчитывая периодичность и размер заказа. Кроме того, программа реализует следующие функции:

  • Анализирует историю продаж и текущие остатки по подразделениям, формирует прогноз и долгосрочный план продаж и закупок по каждому артикулу (SKU) и складу.
  • Формирует оптимальные рекомендации по закупкам в разрезе поставщиков и категорий товаров, которые могут сразу же использоваться менеджером.
  • Автоматически формирует заказы на поставку товара для каждого из поставщиков с указанием того, какие товары, в каком объеме и на какую точку должны быть поставлены.

Выгрузка данных в сервис «КОРУС | Управление запасами» реализована по регламентному заданию, позволяющему выгружать в сервис всю необходимую информацию в ночное время, когда нагрузка на систему минимальна, и автоматически принимать сформированные заказы поставщикам в дневное время, когда персонал магазина находится на рабочем месте.

Подробную информацию о сервисе можно получить на странице: https://restock.korusconsulting.ru/

Информация о тарификации приведена на странице: https://restock.korusconsulting.ru/price/

 

Интеграция с сервисом планограмм ABM SHELF

Работа с сервисом планограмм ABM SHELF позволяет:

  • Экономить на ресурсах (то что делали трое, теперь делает один)
  • Осуществлять автовыкладку и автофейсинг
  • Дистанционно контролировать 100% выкладки товара
  • Получать различную аналитики
  • Иметь единую базу данных оборудования и планограмм

Для настройки параметров обмена и расписания обмена данными, предусмотрена форма, вызываемая из пункта меню «Настройка регл. задания по обмену с ABM SHELF». В форме можно настроить расписание обмена данными, FTP-каталог для выгрузки данных в сервис, параметры получения данных для выгрузки.

 

Данные в сервис выгружаются в разрезе складов. Каждый выгружаемый склад считается отдельным магазином / торговым залом в сервисе. Выгрузка будет осуществляться только по тем складам, у которых установлен флаг «Остаток по складу учитывается при выгрузке данных в сервисы планограмм».

 

В сервис выгружается информация о товарах, единицах измерения, ценах, поставщиках и брендах. Информация об ассортименте склада, выгружаемая в сервис, получается либо по ассортиментной матрице, действующей на складе, либо по розничному прайс-листу склада (если матрица на склад не назначена). Во втором случае в прайс-лист будут попадать только те товары, розничная цена на которые по складу была задана не позднее чем срок, указанный в настройках обмена данными. Также в сервис выгружаются данные об остатках товаров и данные о продажах.

 

Периодичность выгрузки данных рекомендуется устанавливать не чаще одного раза в день в ночное время, когда нагрузка на информационную базу минимальна. Окончательное расписание обмена согласовывается с менеджерами сервиса ABM SHELF.

 

Для учета ситуации, когда на момент выгрузки могут быть загружены не все данные о продажах, в настройках задания предусмотрен реквизит «Количество дней смещения выгрузки продаж». Его рекомендуется настраивать следующим образом. Если выгрузку осуществляется в 2 часа ночи, то количество дней смещения необходимо устанавливать в значение 1, чтобы в сервис были выгружены продажи за вчерашний день. Если выгрузка осуществляется в 23:00, то для выгрузки продаж за текущий день количество дней смещения должно быть равно 0. Если процессы загрузки данных о продажах допускают задержку в день или более, то количество дней смещения выгрузки данных о продажах необходимо увеличить на количество дней, допускающих догрузку данных о продажах.

 

Для интеграции с сервисом, в справочнике «Единицы измерения» добавлены реквизиты для хранения информации и габаритах единицы, ее массе, возможности размещать единицы друг на друге.

 

Для удобства заполнения габаритов базовой единицы измерения, в справочнике «Номенклатура» добавлена возможность редактировать массо-габаритные параметры в форме элемента на закладке «Единицы».

 

В справочнике «Номенклатура» добавлен реквизит «Бренд».

 

Работа с электронными ценниками «Pricer»:

  • Добавлена возможность работы с электронными ценниками «Pricer». Сервер электронных ценников настраивается как отдельная ККМ. При проведении документов в сервер выгружается информация о номенклатуре и ее розничной цене.

Маркировка:

  • Учтены последние изменения в API ЭДО Лайт, касающиеся статусов подписанта документов и статусов самих документов.
  • В документе «ЭДО Сверка поступления» учтена особенность последних версий обработки СБИС, из-за которой данные в колонке «Всего» могли расходиться с данными  входящего документа.

 

 

Новая функциональность доступная по подписке 

Маркировка:

  • Документ «Перемаркировка»

Участник оборота маркированных товаров может выполнить повторную маркировку товара (нанести новый код маркировки на товар взамен испорченного). Для реализации возможности повторной маркировки товара в линейку конфигураций «Штрих-М: Торговое предприятие 7» включен документ «ГИС МТ: Перемаркировка». Документ работает по обычной подписке.

 

Повторная маркировка может быть выполнена в двух случаях.

 

Если на предприятии обнаружена продукция с нечитаемыми кодами маркировки, или без них (оторвали), то для перемаркировки таких товаров необходимо выполнить следующие действия:

  

  • Получить новые коды маркировки;
  • В документе «ГИС МТ: Перемаркировка» считать штрихкоды товара, требующего перемаркировку и указать для него новые коды маркировки;
  • Указать для каждого товара, испорченный код маркировки. Для этого можно воспользоваться функцией подбора кода маркировки из числа кодов, числящихся на учете фирмы, по уцелевшему фрагменту кода маркировки или функцией поиска утерянных кодов;
  • Отправить документ «ГИС МТ: Перемаркировка» на сайт «Честный знак» для утверждения;
  • После утверждения документа новый код маркировки ставится на учет предприятия, а испорченный снимается с учета в ГИС МТ.

 

Если покупатель вернул товара с поврежденным кодом маркировки или без него, то для последующей реализацией на товар следует нанести новый код маркировки и зарегистрировать его в ГИС МТ. Для этого следует:

  • Получить новые коды маркировки;
  • Если перемаркировка товара делается ежедневно, то документ «ГИС МТ: Перемаркировка» можно создать на основе документа «Отчет отдела о розничных продажах» или документа «Возврат от покупателя». Все реквизиты и табличная часть товара заполнится автоматически. Пользователю потребуется только указать новые коды маркировки. Если перемаркировка продукции на предприятии происходит раз в несколько дней документ «ГИС МТ: Перемаркировка» следует создать вручную, указать реквизиты в шапке документа, считать штрихкоды товара для повторной маркировки и указать для него новые коды маркировки. Для указания чеков продажи возвращенного товара можно воспользоваться функцией подбора чеков;
  • Отправить документ «ГИС МТ: Перемаркировка» в ГИС МТ для утверждения и после получения подтверждения товар можно заново отправить на реализацию.

Прием на кассе предоплаты за товар

Добавлена возможность принимать на кассе предоплаты за товар и отражать это в учетной системе через заказ покупателя. Такая возможность позволяет автоматизировать предприятия торговли, работающие под заказ и имеющие демонстрационные залы (мебельные салоны, магазины non-food сегмента). 

  • Добавлен документ «Оплата на ККМ», отражающий факт оплаты заказа покупателя / получение от покупателя предоплаты на кассе.
  • При получении из кассового ПО «Штрих-М: Кассир 5» информации о предоплате, автоматически генерируются документы «Заказ покупателя» и «Оплата на ККМ». Дальнейшая работа с заказом покупателя в плане сборки и доставки осуществляется штатными средствами.
  • Факт отказа покупателя от предоплаты также регистрируется в документе «Оплата на ККМ». Суммы документа будут отрицательными.
  • Прежняя схема учета предоплаты через документ «Приходный кассовый ордер» не поддерживается, т.к. она приводила к искажению корректной суммы выручки на ККМ. 

   

Формирование на кассах документов «Списание» и «Списание некондиции»                                             

Поддержана новая схема работы кассового ПО «Штрих-М: Кассир 5», позволяющая на кассе оформлять документы списания и списания некондиции. Данная функциональность будет востребована в сетях магазинов прилавочного формата, работающих со скоропортящимися товарами (овощи-фрукты, молочные изделия, колбасные изделия, хлебобулочные изделия). 

Схема работы выглядит следующим образом:

  • В учетной системе настраиваются две константы: «Количество дней до истечения срока годности для списания» и «Количество дней до истечения срока годности для списания некондиции».
  • В кассовом ПО оформляется документ «Списание», в нем указывается признак списания (на выброс или перевод в некондицию).
  • Из кассового ПО в учетную систему через веб-сервис отправляется запрос на получение данных. В зависимости от признака списания на кассу будут переданы данные обо всех остатках складов магазина, срок годности которых истекает через указанное в соответствующей константе количества дней. Некондиционные товары настраиваются в карточке номенклатуры на закладке «Номенклатура некондиции».
  • Кассир на кассе отражает фактическое количество списываемого или переводящегося в некондицию товара.
  • При снятии отчета о продажах, в учетной системе формируются документы «Списание» и «Списание некондиции».

 

Прочая функциональность

  • Добавлена возможность получения из кассового ПО «Штрих-М: Кассир 5» документа «Препроводительная ведомость», содержащего в себе данные о пересчете купюр для передачи выручки инкассаторам. Документ может являться основанием для формирования документа «Расходный кассовый ордер» на передачу выручки в банк. 

  

 

Новая бесплатная функциональность  

ЕГАИС:

Постановка продукции на помарочный учет

Поддержаны схемы постановки алкогольной продукции на помарчный учет через полный пересчет товаров и через поэтапную постановку продукции.

Схема 1. Полный пересчет остатков

  • Документом «Перемещение ЕГАИС» вся алкогольная продукция перемещается из 2-го регистра ЕГАИС в 1-й;
  • Проводится инвентаризация по 1-му регистру с пересчетом абсолютно всех акцизных марок. Данные по маркам загружаются в документ ЕГАИС «Инвентаризация алкоголя»;
  • Найденные излишки отражаются на учете через документ «Акт постановки алкоголя на баланс»;
  • После того, как акт постановки алкоголя на баланс принят к учету в ЕГАИС, на основании документа «Инвентаризация алкоголя» создается документ «Акт фиксации марок в ЕГАИС», который все марки старого образца, не стоящие на учете в 3-м регистре и не указанные в акте постановки на баланс из пункта 3, поставит на учет в 3-й регистр.

Схема может быть использована для списка продукции. Когда полный пересчет делается по определенным позициям, указанным на закладке «Номенклатура для инвентаризации» документа «Инвентаризация алкоголя».

 

Схема 2. Через перемещение в 1-й регистр продукции частями

 

В данной схеме может быть реализованы два способа.

Если вся продукция, оклеенная акцизными марками старого образца, находится во 2-м регистре, рекомендуется следующая схема постановки ее на помарочный учет:

  • Создается документ «Перемещение ЕГАИС» из 2-го регистра в 1-й (тип документа «Перемещение ИЗ торгового зала»). В документе перемещения указываются все акцизные марки, которые реально есть на остатках. Количество по разделам «Б» должно соответствовать количеству считанных акцизных марок;
  • После принятия перемещения к учету, на основании документа перемещения создается документ «Акт фиксации марок в ЕГАИС», в который автоматически будут перенесены все марки из документа «Перемещение ЕГАИС». Документ отправляется в ЕГАИС на утверждение;

 

Акцизные марки могут быть введены в документ «Перемещение ЕГАИС» как с помощью терминала сбора данных (из документа «Выгрузка из ТСД»), так и вручную, с помощью сканера штрих-кодов).

В любом случае заполнения, акцизные марки будут распределены по количествам в разделе «Б» автоматически.

 

Если продукция, оклеенная акцизными марками старого образца, частично уже находится на учете в 1-м регистре, и частично во 2-м регистре, рекомендуется следующая схема постановки ее на помарочный учет:

  • Создается документ «Перемещение ЕГАИС» из 2-го регистра в 1-й (тип документа «Перемещение ИЗ торгового зала»). Акцизные марки, в нем не указываются. Указывается весь остаток продукции, находящийся на 2-м регистре;
  • После принятия перемещения к учету, создается документ «Акт фиксации марок в ЕГАИС». В него считываются все акцизные марки этой продукции (считываются только марки старого образца) и нажимается кнопка «Убрать уже учтенные марки». При нажатии на нее из табличной части документа убираются все акцизные марки старого образца, которые уже есть на учете в 3-м регистре. Документ отправляется в ЕГАИС на утверждение.

Акцизные марки могут быть введены как с помощью терминала сбора данных (документ «Выгрузка из ТСД»), так и вручную, с помощью сканера штрих-кодов. При заполнении марок с помощью сканера, необходимо контролировать количества по разделам Б и считанных акцизных марок вручную.

 

Документ «ЕГАИС Инвентаризация»

  • В документе добавлен показ информации об остатках по складскому учету. Это позволяет наглядно видеть расхождения между данными по ЕГАИС и складскому учету.
  • В документе добавлена возможность показывать только те товары, по которым данные по складскому учету расходятся с данными ЕГАИС. Это позволяет существенно упростить работу с документом, т.к. персонал магазина видит только номенклатуру, требующую помарочного пересчета.
  • В документе улучшен алгоритм автоматического заполнения фактического количества. Теперь количество фактическое автоматически заполняется по данным складского учета для всех строк, в которых нет расхождений или помарочной продукции. Для продукции с помарочными остатками, при наличии расхождений, требуется произвести считывание всех акцизных марок.
  • В документе добавлена возможность заполнять товарную часть по документу «Выгрузка из ТСД».

 

Доработана функциональность работы с «ЕГАИС»:

  • Снято ограничение на связь УТМ только со складами одного торгового объекта. Это позволит настраивать работу с одним УТМ в сети магазинов, торгующих пивом, когда организационно-правовая форма предприятия – индивидуальный предприниматель.
  • В документе «ЕГАИС Расход» с видом «Отгрузка» и «Возврат» добавлен контроль дат документа ЕГАИС и товарной накладной, запрещающая отправлять в ЕГАИС информацию, если дата товарной накладной меньше чем дата документа ЕГАИС. Эта проверка предназначена для предотвращения нарушений со стороны организации, т.к. по правилам учета алкогольной продукции, дата фактической отгрузки должна совпадать с датой отгрузки в ЕГАИС.
  • В документе «ЕГАИС Акт фиксации марок» добавлена возможность заполнять данные из документа «Выгрузка из ТСД». Поддержана загрузка акцизных марок в документ.
  • В документе «ЕГАИС Поступление» добавлена отдельная форма, позволяющая выполнять сверку поступления по коробам.
  • В справочнике «Акцизные марки» добавлен быстрый вызов отчета «Ведомость по акцизной марке».
  • Для избегания ошибок, добавлен запрет ввода документа «Акт фиксации марок» на основании документа «ЕГАИС Перемещение», не принятого в ЕГАИС.
  • В документе «ЕГАИС Акт постановки на баланс», оформляемом в торговом зале, добавлена возможность заполнения документа только по отрицательным остаткам пивной продукции. Это позволяет без проведения инвентаризации быстро гасить отрицательные остатки по 2-му регистру ЕГАИС.
  • В документе «ЕГАИС Акт фиксации марок» добавлена возможность удалить все марки, которые уже находятся на помарочном учете.
  • Учтена особенность перехода на конфигурацию «Штрих-М: Торговое предприятие 7» с учетных систем сторонних разработчиков и перемещение алкоголя в 1-й регистр. Теперь при перемещении алкоголя по справкам 2 (разделам Б), информации о которых в системе нет и которые были получены через запрос в ЕГАИС движений между регистрами, указание справки 1 (раздела А) не требуется. Для корректного построения деклараций, необходимо после выполнения таких перемещений сделать запрос остатков ЕГАИС по 1-му регистру (в конце дня, после выполнения всех нужных перемещений). Ответ на запрос остатков заполнит в базе информацию о справках 1.
  • В документе «ЕГАИС Запрос остатков» добавлены две печатные формы: «Остатки по данным ЕГАИС» и «Расхождения с данными ЕГАИС». Печатные формы могут быть выведены как для проведенного, так и не проведенного документа.
  • В печатных формах документов «Приходный кассовый ордер» и «Расходный кассовый ордер» добавлено заполнение подразделения из данных документа.
  • В справочнике УТМ добавлена возможность получения версии УТМ запросом.
  • В документе «Отчет отдела» учтена возможность пересортицы товаров по акцизной марке. Теперь, если акцизная марка была указана при продаже товара, с ней не связанного, по регистрам товарного учета произойдет списание указанного товара, а движение по изменению статуса акцизной марки произойдет по номенклатуре, связанной с акцизной маркой. Это позволит избежать ошибок расхождения в движениях по ЕГАИС.
  • В документе «ЕГАИС Акт фиксации марок» улучшено заполнение документа вручную.

 

Доработана функциональность работы с Маркировкой:

  • Учтена особенность платформы «1С:Предприятие 8», когда сравнение строк в запросах игнорирует регистр букв. Теперь коды маркировки с одинаковым набором символов, но в разных регистрах, считаются различными.
    ВАЖНО!!! Эта доработка потребует перенастройки работы со сканерами штрих-кодов, которые самостоятельно после сканирования меняют регистр у считанных символов.
  • Учтена особенность ГИС МТ по работе с кодами маркировки блоков сигарет, содержащими в коде идентификации, помимо полей с GTIN и серийным номером, поля  с максимальной розничной ценой. Теперь при работе с кодами маркировки добавлена возможность поиска кода маркировки по короткому коду идентификации, содержащему в себе только GTIN и серийный номер.
  • В документах «Приходная накладная» и «Приходная накладная реализации» добавлена возможность добавлять новые коды маркировки вручную и с помощью сканера штрих-кодов. 

 

ВетИС

  • В обработке «Загрузка справочников для ВЕТИС» добавлена закладка «Предприятия», позволяющая загружать предприятия контрагентов.
  • При обработке запросов ВЕТИС добавлена автоматическая установка признака устаревшего запроса. Запрос считается устаревшим, если при попытке обработать, возвращается ошибка 500. 

 

Доработана работа с оборудованием:

  • Добавлена возможность формировать документы «Приходный кассовый ордер» и «Расходный кассовый ордер» через веб-сервис DocTransfert. Теперь при формировании на ККМ документов выплат сотруднику или контрагенту, они в режиме On-Line создаются и в товароучетной системе.
  • В веб-сервисе «Reports» (получение отчетов на кассе), добавлена возможность получать из конфигурации отчеты «Кассовая книга» и «Товарный отчет».
  • Для касс с типом «Штрих-М: Бармен» и «Штрих-М: Официант» добавлена возможность настроить передачу через сервер СКОК показателей работы касс.
  • Добавлена выгрузка в кассовое ПО «Штрих-М: Кассир 5» информации о статьях движения денежных средств. Эта информация используется при оформлении на кассе документов «Приходный кассовый ордер» и «Расходный кассовый ордер».
  • В веб-сервисе DocTransfert добавлена возможность получения на кассе для последующей сверки документов по их входящему номеру.
  • Обновлены компоненты работы с ТСД DataMobile. Дата выхода компонент 11.09.2020. 

Прочие доработки 

  • В обработке «Печать ценников и этикеток» изменено правило простановки флагов печати при вызове из документов обработки для печати этикеток. Теперь флагом «Печатать» отмечаются только те строки, у номенклатуры которых основной штрих-код является внутренним (сгенерирован вручную и начинается с цифры «2»).
  • В настройке шаблонов ценников и этикеток добавлено сохранение отступов параметров печати.
  • Актуализированы правила обмена с конфигурациями «1С: Бухгалтерия 3.0» и «1С: Бухгалтерия 3.0 КОРП».
  • Улучшена форма элемента справочника «Номенклатура». Добавлена закладка «Розница», содержащая в себе данные о реквизитах номенклатуры, относящихся к розничной торговле. Наименования номенклатуры сгруппированы на одной закладке, для удобства просмотра и редактирования. Вынесен реквизит «Наименование для ценника». Ускорено открытие формы элемента.
  • Из интерфейса убраны метаданные, относящиеся к переходу на ставку НДС 20%.
  • Для предотвращения возможных ошибок обмена, механизм блокировок документов от изменения отключен во всех документах ЕГАИС, ВЕТИС, ГИС МТ и биллингов.

 

Исправленные ошибки: 

  • В обмене через план обмена «Филиалы» исправлена ошибка, когда при изменении группы номенклатуры, она не регистрировалась для выгрузки.
  • В документе «Приходная накладная» исправлена ошибка ввода на основании документа «Заказ поставщику». Ранее если заказ был сделан не в базовых единицах, то при вводе на основании количество в приходной накладной рассчитывалось некорректно. В новой версии ошибка исправлена и данные заказа переносятся точно.
  • В обработке снятия отчета отдела добавлено игнорирование 21-й транзакции (модификатор) если в транзакции продажи, к которой относится 21-я транзакция, указано нулевое количество.
  • В документе «Продажи по дисконтным картам» исправлена ошибка невозможности проведения, если по дисконтной карте был продан подарочный сертификат.
  • Исправлена ошибка, возникавшая при обновлении базы с конфигурации «Штрих-М: Торговое предприятие 5» на конфигурацию «Штрих-М: Торговое предприятие 7», если в базе была настроена работа с терминалами DataMobile.
  • В справочнике «Коды маркировки» убрана обязательность заполнения поля «Дата создания».
  • В документе «ЕГАИС Расход» исправлена ошибка, которая могла возникать при подборе акцизной марки вручную через форму подбора марок.
  • В документе «Инвентаризация» в печатной форме ИНВ-3 исправлена ошибка вывода, которая могла возникать при настроенном выводе в печатные формы дополнительных колонок номенклатуры.
  • В документе «ВЕТИС Оформление входящей партии» в реквизите «ДатаТТН» исправлен тип на «Дата без времени».
  • В документе «ЕГАИС Перемещение» исправлена ошибка, которая могла возникать при ручном удалении из документа строк с алкоголем, находящимся на помарочном учете. Ошибка возникала при перемещении продукции во 2-й регистр ЕГАИС при вводе документа на основании запроса остатков.
  • При копировании номенклатуры добавлена очистка автора карточки номенклатуры и даты ее создания.
  • В документе «Приходная накладная» исправлена ошибка, которая могла возникать при проведении документа когда в документе указаны транспортные коды маркировки.
  • При работе с кодами маркировки убран ряд проверок на обязательность заполнения полного кода маркировки.
  • В обработке снятия отчета отдела исправлена ошибка, которая могла возникать при получении продаж с касс Frontol с данными о кодах маркировки.
  • В названии формы списка документов «Погашение подарочных сертификатов» исправлена орфографическая ошибка.
  •  В документе «ЕГАИС Инвентаризация» исправлена ошибка, которая при отсутствии расширенной подписки позволяла открыть нерабочий вариант формы документа «Пересчет товаров».
  • В документе «Перемещение в дорогу» исправлены ошибки, возникавшие при заполнении документа по каталогу и условиям.
  • В документе «ЕГАИС Инвентаризаци» исправлена ошибка, которая могла приводить к визуальной очистке таблицы акцизных марок. 

Источник