Новая функциональность, доступная по Расширенной подписке

Маркировка:

  • Актуализирована, до последней версии, обработка обмена с ЭДО Такском

Маркетинговые акции:

  • Установка максимальной скидки на товар вынесено в отдельное распоряжение. Теперь при начале акции устанавливается новое ограничение на максимальную скидку, а старое значение записывается в параметры распоряжения и устанавливается при завершении акции.
  • Цена закупки не сбрасывается в нулевое значение, а устанавливается в значение, которое было до акции, если поле «Цена закупки после акции» оставлено пустым

Работа с сервисом Data Service 2.0:

  • Автоматическое заполнение номенклатуры из сервиса Data Service 2.0

Новая функциональность, доступная по подписке

Маркировка:

  • Ввод в оборот кодов маркировки на товары, принятые на комиссию от физических лиц (В документе «ГИС МТ: Получение кодов маркировки (из СУЗ)»)
  • Ввода в оборот кодов маркировки наборов. 

Схема работы по вводу в оборот кодов маркировки набора:

  • Получить коды маркировки на товары в наборе.
  • Распечатать коды маркировки и обклеить.
  • Получить коды маркировки на наборы с последующей печатью.
  • Сформировать наборы (Для отражения данной операции добавлен новый документ «ГИС МТ: Формирование наборов»)
  • Ввести коды маркировки наборов в оборот (На основании документа «ГИС МТ: Формирование наборов» можно ввести документ «ГИС МТ: Ввод кодов маркировки в оборот», который будет заполнен всеми кодами маркировки наборов, которые сейчас не стоят на учете)

ЕГАИС:

  • Автоматического создания номенклатуры по данным ЕГАИС при поступлении товара («ЕГАИС: Поступление алкогольной продукции» «Создать номенклатуру»)
  • Изменены правила запроса остатков акцизных марок при выявлении расхождений между остатками 1-го регистра ЕГАИС и остатками 1-го регистра по данным информационной базы. Теперь если по данным ЕГАИС на 1-м регистре есть остаток маркированной продукции, а по данным базы на 3-м регистре остатков марок по этой продукции нет, то по всем раздела Б (Справкам 2) этой продукции, по которым есть остатки в 1-м регистре, будут запрошены остатки акцизных марок. Доработка позволит упростить процесс синхронизации данных с ЕГАИС, если постановка на баланс выполнялась в другой учетной системе.
  • Улучшен процесс постановки продукции на баланс в 1-й регистр. Теперь в документе «Акт постановки на баланс» можно указать раздел А, по данным которого для строки документа надо заполнить информации по производству продукции. При заполнении реквизита «Раздел А для заполнения данных о производстве» произойдет автоматическое заполнение данных в колонках «Количество в партии», «Дата розлива», «Номер ТТН производителя», «Дата ТТН производителя», «Номер фиксации ТТН в ЕГАИС», «Дата фиксации ТТН в ЕГАИС» значениями из выбранного раздела А (Справки 1).
  • Учтен запрет на постановку на баланс продукции во 2-й регистр ЕГАИС. Добавлена константа «Дата запрета постановки на баланс во 2-й регистр ЕГАИС», которая используется при формировании возвратов алкогольной продукции на кассе и при отражении результатов инвентаризации по торговому залу. Теперь если возврат или пересчет были сделаны датой большей, чем дата, указанная в константе, акт постановки на баланс, фиксирующий этот возврат / излишек по результатам инвентаризации, будет создан по 1-му регистру ЕГАИС. Если дата возврата / инвентаризации меньше, то документ будет создан по 2-му регистру ЕГАИС.
  • Автоматическое заполнение данных в "Акте постановки на баланс" при возврате от покупателя.  Добавлена константа «При возврате от покупателя заполнять акт постановки на баланс данными последней поставки». Если она установлена в значение «ИСТИНА», то при создании документов «Акт постановки на баланс», фиксирующих факт возврата продукции от покупателя, данные для постановки будут заполнены информацией о последней закупке этой алкогольной продукции.
  • Автоматическое заполнение "Акта постановки на баланс" данными последней поставки.  Для этого добавлено две кнопки: «Заполнить данными последней поставки номенклатуры» и «Заполнить данными последней поставки номенклатуры и номенклатуры ЕГАИС». При нажатии на кнопку 1 для каждой строки ТЧ Товары будет заполнена номенклатура ЕГАИС и данные раздела А из последней поставки этой номенклатуры на УТМ документ. При нажатии на вторую кнопку для каждой строки ТЧ Товары информация о последней поставке будет заполнена с учетом указанной в документе номенклатуры ЕГАИС. То есть будет найдена последняя поставка, по которой поставлялась номенклатура и указанная в документе номенклатура ЕГАИС, и данные этой поставки будут подставлены в строку документа.

Автоматическое включение номенклатуры в группы товаров для скидок:

Функциональность будет востребована для создания автоматических скидок на большой список номенклатуры (по дисконтным и бонусным картам, по времени срабатывания) или скидок для запрета продажи алкогольной продукции. В группах товаров для скидок теперь можно настроить условия на реквизиты номенклатуры, по которым эта группа будет автоматически добавляться во все номенклатуры, подходящие под заданные условия. Это позволит существенно упростить назначение скидок на вновь создаваемую номенклатуру или создание новых скидок, которые должны применяться на номенклатуру, которая объединена каким-то свойством. Например, если стоит задача запретить продажу алкогольной продукции в запрещенные часы и отдельно указываемые региональными органами власти дни, то можно настроить автоматическую скидку на запрет продажи, и указать в ней новую группу товаров для скидок, в настройке которой прописать условия на алкогольную продукцию. Всей алкогольной продукции эта группа будет добавлена автоматически и пользователям останется только в условиях акции актуализировать дни запрета продажи алкоголя. 

 

Назначение групп товаров для скидок осуществляется по регламентному заданию «Обработка групп для скидок». По этому заданию для всех товаров будут рассчитаны скидки и изменения в группах товаров для скидок будут зафиксированы. Номенклатура с новыми группами товаров для скидок будет автоматически выгружена в ККМ, если установлена константа «Автоматически выгружать на ККМ номенклатуру, измененную по регл. заданию «Обработка групп для скидок». Если константа не установлена, то выгрузка изменений на кассы произойдет при первой выгрузке номенклатуры при проведении учетных документов.

 

Для совместимости с различными режимами работы, в группах товаров для скидок добавлен ряд реквизитов:

  • Флаг «Назначается автоматически». Он определяет можно ли по группе товаров для скидок задать условия автоматического добавления группы в номенклатуру.
  • Флаг «Для маркетинговой акции» выставляется автоматически системой и определяет, что группа товаров для скидок была создана для обеспечения работы акции, спланированной документом «Маркетинговая акция», позволяющим провести маркетинговую акцию по заранее определенному списку товаров с подведением итогов акции.
  • Также учтена ситуация, когда на номенклатуру должна применяться какая-то одна скидка, а номенклатура подходит под условия сразу нескольких групп. Для этого в группе товаров для скидок добавлен числовой вес скидки и флаг «Замещать группы с весом, больше текущего». Если флаг установлен, то при назначении такой группы скидок, из номенклатуры будут удалены все другие группы скидок с большим, чем у текущей группы. Исключения будут сделаны для скидок с флагом «Маркетинговая акция». Такие группы товаров для скидок удаляются из номенклатуры только после завершения акции.

Примеры установки реквизитов в группе товаров для скидок.

  • Если необходимо, чтобы группа товаров для скидок сама добавлялась в нужную номенклатуру, то в форме элемента надо установить флаг «Назначается автоматически» и нажать на кнопку «Настройки». В открывшемся окне надо отредактировать правила отбора номенклатуры для вхождения в эту группу. Настройки полностью аналогичны настройкам отборов в большинстве отчетов конфигурации. По кнопке «Проверить настройки» можно увидеть список товаров, которые попадают под указанный отбор.
  • Если планируется, что будет использоваться несколько скидок, то их следует разделить через указание веса. Скидке, применить которую важнее всего, необходимо задать наименьший вес. Если есть равнозначные скидки, которые могут применяться совместно, то им следует задать одинаковый вес. Следует учитывать, что окончательные правила одновременного применения скидок настраиваются в кассовой программе.
  • Если новая функциональность не востребована, то в элементе справочника «Группы товаров для скидок» флаг «Назначается автоматически не ставится». Группы товаров для скидок указываются в номенклатуре вручную или с помощью групповой обработки документов.

 

Работа с оборудованием

  • Добавлена выгрузка в ККМ «Штрих-М: Кассир 5» емкости упаковки для единиц маркированного товара
  • Добавлена обработка частичной продажи маркированной продукции в 180 транзакции при снятии отчета с ККМ с типом «Штрих-М: Кассир 5»
  • Добавлена выгрузка в ККМ «Штрих-М: Кассир 5» новых идентификаторов категорий маркированной продукции

Прочие доработки

  • Добавлена обработка «Универсальный журнал документов». Данная обработка позволяет посмотреть все документы с различными отборами, включая отбор по номенклатуре.

Новая бесплатная функциональность

Маркировка:

  • В документе «ГИС МТ: Получение кодов маркировки (из СУЗ)» добавлено ограничение на выбор способа выпуска товаров в оборот для разных товарных групп.
  • Добавлена возможность ввода в оборот кодов маркировки на основании документа «ГИС МТ: Получение кодов маркировки», по которому не все коды были получены, но все подзаказы были закрыты.
  • Так как цена товара не является обязательным реквизитом при отправке документа «ГИС МТ: Вывод товара из оборота», в данном документе убрана проверка на обязательность заполнения цены товара.
  • При получении списка GTIN или обработке ответа на описание остатков добавлено определение типа упаковки по параметру packageType. Те самым мы снижаем риск ошибки про вводе товара в оборот и/или его оклейки (Код маркировки, полученный на набор, требует особого ввода в оборот. Код маркировки на комплект нельзя клеить на набор и т.п.)

ЕГАИС:

  • В документе «ЕГАИС: Инвентаризация» добавлен вывод суммарной информации по итогам пересчета. Отображается итоговая сумма документа по количеству (по базе и фактическое), количество сверенных марок, недостач и излишков.
  • В документе «ЕГАИС: Инвентаризация» добавлена табличная часть, в которой можно указать товары не участвующие в инвентаризации. В форме показа отрицательных остатков добавлена кнопка «Исключить из инвентаризации». Данная кнопка добавляет номенклатуру с отрицательными остатками в данную табличную часть.
  • В форме вывода информации об одновременных остатках торгового зала и партионных на первом регистре добавлена кнопка запроса остатков марок. При нажатии на кнопку для акцизной номенклатуры происходит запрос остатков марок по всем разделам «Б», которые имеются на партионных остатках 1-го регистра.
  • При сопоставлении "Номенклатуры" и "Номенклатуры ЕГАИС" добавлены дополнительные проверки и алгоритмы, которые позволят не допустить ошибки сопоставления. Алгоритмы проверяют, возможность сопоставить дополнительно по литражу и крепости продукции. Добавлены запреты на сопоставление и подбор продукции с несопоставимой крепостью и литражом в документ "ЕГАИС ТТН Поступление" и "ЕГАИС Остатки". Данный контроль является опциональным, выключаемым в настройках. За настройку контроля отвечает константа "Контролировать соответствие параметров номенклатуры и номенклатуры ЕГАИС".

Работа с оборудованием

  • Работа с фискальными регистраторами реализована через библиотеку подключаемого оборудования фирмы 1С, что позволило: расширить количество поддерживаемых моделей ККТ и поддержать требования законодательства 54-ФЗ.
  • При формировании документов «Приходный кассовый ордер» и «Расходный кассовый ордер» добавлено заполнение реквизита «Подразделение» из одноименного реквизита склада. Склад получается из настроек связей ККМ по секции транзакции.
  • При снятии отчета с ККМ с типом «Штрих-М: Кассир 5» добавлена обработка 184 транзакции (единица упаковки маркированной продукции), которая выгружается при частичной продаже кода маркировки.
  • Изменен алгоритм подстановки фирмы при создании документов по 300 транзакции с ККМ «Штрих-М: Кассир 5». Если в обработке снятия отчетов отдела не указана основная фирма или формирование отчета отдела происходит по регламентному заданию, то для ККМ связанных с одной фирмой в настройке «Связи ККМ» в документы подставляется данная фирма. Ранее в этом случае фирма в документах не заполнялась. И добавлена обработка параметра «Секция» из транзакции. Если параметр существует, то фирма получается из настройки «Связи ККМ» по номеру секции.
  • При работе программы с многопользовательским ключом защиты при запуске предприятия в интерфейсе «Кассир» добавлена проверка на количество свободных лицензий. И если свободных лицензий нет, то предлагается перезапустить предприятие, а не запустить новый сеанс.
  • В ККМ «Артикс» добавлена выгрузка новых значений в параметре «tmctype» для дополнительных штрих-кодов маркированной продукции.
  • Добавлена выгрузка пользователей в ККМ «Артикс».

Прочая функциональность:

  • Подсистема «1С: Библиотека стандартных подсистем» обновлена до версии 3.1.4.123.
  • Изменен режим совместимости конфигурации до версии 8.3.14. Это позволяет использовать новые возможности платформы и расширений конфигурации. Добавлять в расширение конфигурации собственные справочники, документы, планы обмена и регистры.
  • Реализована возможность настройки и вывода логотипа и факсимиле в ряде печатных форм документов.
  • Подключена подсистема «Учет оригиналов первичных документов». Данная подсистема предназначена для отслеживания состояний напечатанных первичных документов, например, в сценарии: документ распечатали, передали клиенту, ждем возвращения подписанного оригинала.  Работа с подсистемой реализована для следующих документов: возврат от покупателя, возврат от комиссионера, приходная накладная, приходная накладная реализации, отчет комиссионера, счет-фактура полученный, регистрация цен поставщиков и учет дополнительных расходов
  • В узлах плана обмены «Филиалы» добавлена табличная часть «Торговые объекты». Это позволяет привязать один узел к нескольким торговым объектам, когда в одной базе ведется учет по нескольким магазинам.
  • В форме документа «Приходный кассовый ордер» увеличена длина поля остаток по кассе.
  • В форме документов «Приходный кассовый ордер», «Расходный кассовый ордер» и «Акт сверки взаиморасчетов» добавлен вывод итогов по суммам в табличной части документа.
  • Для документа «Приходная накладная» в печатных формах добавлен вывод входящего номера и даты документа.
  • Добавлена новая форма транспортной накладной, которая начала действовать с 1 января 2021 года.
  • В ряде печатных форм документов добавлен более подробный вывод информации по фирме, складу  и контрагенту.
  • Для копии информационной базы (после запуска копии информационной базы пользователь утвердительно ответил на вопрос, что база является копией) добавлен запрет на работу с внешними ресурсами, такими как обмен с бухгалтерией,  ККМ, сайтом Битрикс, сервисом КОРУС, сервисом построения планограмм ABM Shelf, обмен с филиалами, ГИС МТ, ЕГАИС и ВЕТИС.
  • Добавлено блокировка выполнения регламентных заданий при обновлении информационной базы и в копии информационной базы.
  • Ускорено проведение документа «Инвентаризация».
  • Актуализированы правила обмена с конфигурацией «1С: Бухгалтерия КОРП, редакция 3.0».
  • Добавлена печатная форма «Уведомление о корректировке (возврате)» для документа «Возврат поставщику».
  • В форме списка документов оплаты добавлена колонка «Основание».
  • В форме списка документов «Строка банковской выписки (Приход)» и «Строка банковской выписки (Расход)» добавлен вывод колонки «Назначение платежа».
  • В ряде документов добавлена кнопка отображения долга контрагента.
  • При записи элемента справочника «Номенклатура» добавлена проверка и автоматическое заполнение признака предмета расчета.
  • В табличной части документа «Оплата через эквайринг» добавлена возможность указать контрагента, с которым заключен договор  эквайринга. Добавлен учет суммы комиссии за эквайринг.
  • В документе «Учет дополнительных расходов» добавлен входящий номер и дата документа. Добавлена выгрузка данных реквизитов в бухгалтерию.
  • При вводе документов «Платежное поручение» и «Расходный кассовый ордер» заполнение табличной части «Взаиморасчеты» сделано в разрезе ставок НДС.
  • В загрузку выписки из банка внесены изменения. Теперь при получении из банка поступлений по платежным и банковским картам, документ «Строка банковской выписки приход» формируется с операцией «Поступления от продаж по платежным картам и банковским кредитам». Ранее такой документ создавался как поступление от контрагента и требовал ручного изменения для отражения в учете. Реквизит «Сумма комиссии» в формируемом документе заполняется автоматически, если от банка информация об этой сумме передана в назначении платежа по формату «Сумма комиссии: [Сумма комиссии]».

 

Исправленные ошибки

  • В документе «Планирование изменения розничных цен» исправлен выбор номенклатуры. Ранее  в форме списка номенклатуры не отображались элементы.
  • В обработке «Монитор ЕГАИС» исправлено обновление количества в поле «Ожидает постановку в очередь» при нажатии на ссылку «Запросить…».
  • При обработке транзакций с ККМ при формировании документа «Отчет отдела о розничных продажах» исправлено заполнение процента и суммы комиссии, когда оплата была произведена по виду оплаты, который используется по нескольким фирмам.
  • В документе «Заказ покупателя» при изменении договора исправлена установка типа цен документа, как тип цен продажи, а не тип цен покупки договора контрагента.
  • При создании маркетинговой акции исправлено заполнение цен поставщика до акции при установке флага «По цене поставщика».
  • Исправлены ошибки в работе распоряжений маркетинговых акций.
  • При создании документа «Приходная накладная» на основании «ЭДО: Сверка поступления» добавлен перенос входящего номера и входящей даты из документа основания.
  • При копировании документов «Расходная накладная» и «Оплата через эквайринг» добавлена очистка номера чека ККМ и флага о печати документа на ККМ.
  • В печатной форме КМ-6 исправлен вывод сумм. Теперь отдельно выводится сумма продаж без учета возврата и отдельно сумма возврата.
  • После настройки подключения терминала сбора данных добавлено обновление интерфейса программы. Ранее, чтобы появились пункты работы с терминалом, требовался перезапуск программы.
  • Исправлена ошибка, возникающая при настройке регистрации событий доступа к персональным данным.
  • Исправлена ошибка отображения последнего z-отчета в технических показателях ККМ, когда счетчик номеров z-отчета обнулился в ККМ.
  • Исправлено формирование кода с характеристикой при выгрузке документа «Заказ покупателя» в «Штрих-М: Кассир v.5».
  • Исправлен выбор типа значения в параметрах запроса.
  • Исправлена выгрузка картинок в весы «PC200» входящих в группу весов.
  • При создании номенклатуры из документа «ЭДО: Сверка поступления» убрано создание лишней дополнительной единицы с коэффициентом 1, когда указан коэффициент дополнительной единицы. При создании номенклатуры по товарной группе «Табак» добавлено заполнение признака предмета расчета значением «Подакцизный товар».
  • В отчете «Список номенклатуры с остатками» исправлен вывод остатка.
  • В отчете «Товары категории» исправлен расчет валовой прибыли.
  • Исправлено отражение возвратов в табличной части «Виды оплат» документа «Отчет отдела о розничных продажах» при обработке продаж с ККМ «Артикс».
  • При загрузке из файла изменен алгоритм определения количества колонок. Теперь не игнорируются колонки, когда число колонок в файле больше ожидаемого (в файле присутствуют лишние колонки).
  • При получении ответа в документе «ЕГАИС: Запрос остатков по данным ЕГАИС» для исключения ошибки «Данные были изменены или удалены другим пользователем» добавлено интерактивное обновление данных документа.
  • Исправлена ошибка, возникающая при открытии формы аннулирования документа ВЕТИС.
  • Исправлена ошибка открытия карточки номенклатуры, которая может возникать под пользователем с некоторыми ролями.
  • Исправлена ошибка установки доступности кнопки, возникающая при аннулировании ветеринарно-сопроводительного документа (ВСД). 

Исправлены ошибки в документе «Маркетинговая акция»:

  • Валюта документа «Регистрация цен поставщиков» устанавливается по валюте договора поставщика.
  • Добавлен пересчет цен в создаваемом документе «Регистрация цен поставщиков», если валюта документа отличается от валюты договора.
  • После завершения акции по цене поставщика исправлена установка цен поставщика до акции.
  • Исправлен порядок сортировки при отработке распоряжений. Была проблема, когда одна акция заканчивается, а другая начинается на следующий день и регламентное задание срабатывает в день начала новой акции, могло быть, что срабатывало распоряжение на начало новой акции, а потом на закрытие старой.

Источник