Новая функциональность, доступная по расширенной подписке

 

Маркировка:

Сверка документа «ЭДО Сверка поступления» в кассовом ПО «Штрих-М: Кассир 5»

Схема работы выглядит следующим образом. В товароучетной системе загружается документ «ЭДО сверка поступления», сам товар, фактически, поступает в магазин, где установлено только кассовое ПО «Штрих-М: Кассир 5». На кассе через web-сервис «DocTransfert» загружается полученная ЭДО Сверка и производится сверка фактического количества и кодов маркировки. Данные сверки передаются в конфигурацию и далее товаровед принимает решение о подписании или отклонении документа «ЭДО Сверка поступления» и отражения его в товарном учете.

 

Новая функциональность, доступная по подписке

ЕГАИС:

  • Добавлен документ «Транспортная накладная», предназначенный для информирования ЕГАИС о перегрузе товара из одной машины в другую. Документ создается на основании документов «ЕГАИС Расход» в случаях отгрузки, когда право собственности на товар еще не перешло покупателю, и на основании «ЕГАИС ТТН Поступление», если товар уже принят покупателем, но требует дополнительно транспортировки. Если доставка от поставщика к покупателю осуществляется без перегруза, то оформление транспортной накладной не требуется, нужная информация о транспорте указывается в документе товарно-транспортная накладная.
  • Формирование алкогольной декларации о розничном обороте пива и пивных напитков по данным товарного учета. Функциональность может быть востребована в организациях, имеющих несколько точек продаж, но работающих через один УТМ, оформленный на ИП.

 

Маркировка:

  • Учтены последние изменения в ГИС МТ в плане работы документа «Вывод из оборота». Актуализирован список причин вывода из оборота, добавлены новые первичные документы, подтверждающие вывод из оборота.

ВетИС:

  • Отражение в ВЕТИС факт производства поднадзорной продукции, которая в будущем будет отгружаться другим контрагентам (Документ «ВЕТИС: Оформление производственных партий»). Документ создается по команде «Отразить в ВЕТИС», размещенной в документах «Наряд на производство», «Наряд на изготовление», «Наряд на переработку». Если константа «Создавать один документ «ВЕТИС: Оформление производственных партий» для всех блюд», расположенная на закладке «Администрирование -> Настройки работы с ГИС -> ВЕТИС», установлена в значение ИСТИНА, то для всех товаров, указанных в документе производство, будет создан один общий документ «ВЕТИС: Оформление производственных партий». Иначе на каждый товар будет создан отдельный документ. Следует учитывать, что если все блюда были отражены в ВЕТИС одним производственным документом, то для исправления данных о производстве, надо будет менять данные о производстве всех блюд, указанных в документе «ВЕТИС: Оформление производственных партий», но такая схема работы позволяет существенно сократить количество документов отражения производства продукции. Константу рекомендуется устанавливать, когда количество исправлений в ранее оформленных документов небольшое.

Прочая функциональность:

Резервирование товаров по отложенным чекам

  • Добавлена возможность автоматически резервировать товары при откладывании чека на ККМ. Функциональность будет востребована магазинами, которые практикуют откладывание на какое-то время товаров по просьбе покупателя и при этом функциональность отгрузки по заказам им не нужна. Речь идет о схеме работы строительных магазинов, когда покупатели набирают товаров по отделам или магазинам в торговых центрах, когда под покупателя товар откладывается на несколько часов, пока он делает другие покупки 

Как это  работает. В форме настройки параметров работы ККМ (Администрирование -> Параметры работы оборудования -> Настройки ККМ) добавлен флаг «Резервировать товар по отложенным чекам». Если он установлен, то при получении с кассовой программы «Штрих-М: Кассир 5» информации о том, что чек был отложен, по такому чеку создается документ «Резервирование». При получении от кассы информации о продолжении работы с отложенным чеком, создается документ «Снятие с резерва», который отменяет ранее зарезервированный товар. Информация об изменении остатка при резервировании и снятия с резерва, передается в кассовое ПО, если обмен настроен через HTTP-сервис и настроена синхронизация остатков.

В обработке «Снятие с резервов» и в регламентном задании «Снятие с резервов» добавлена опциональная возможность (по настройке) автоматически отменять резервирование товаров, выполненное по отложенным чекам, если с момента резервирования прошло больше указанного количества дней. Это позволяет отменять резервы по отложенным чекам, оформленным в течение дня, по которым покупатель товар так и не забрал

 

Новая бесплатная функциональность

Маркировка:

  • Для минимизации ошибок пользователей при заказе кодов маркировки, в справочнике «Станции управления заказами» добавлено два параметра: Максимальное количество GTIN в одном документе заказа и «Максимальное количество кодов по GTIN. Первый параметр определяет сколько GTIN может быть указано в одном документе заказа кодов маркировки, а второй – максимальное количество кодов маркировки для одной строки заказа. При обновлении параметры будут заполнены значениями 10 (это максимальное количество GTIN, которое на настоящий момент доступно на стороне СУЗ) и 3000 кодов маркировки для заказа по одному GTIN.
  • Улучшена информативность сообщения «не удалось подобрать настройки подключения по выбранному сертификату». Теперь выводятся детальные сообщения, позволяющие быстрее исправить причину проблемы. Отдельные сообщения будут выводиться для следующих ситуаций: если для вида продукции в номенклатуре не задан формат API, если для фирмы нет паспорта участника, если среди сертификатов паспорта нет сертификата, выбранного и доступного пользователю, если для выполнения запроса в паспорте нет нужно адреса сервера. Также на форме выбора сертификата будет отображается дополнительная информация, если для фирмы нет паспорта. Если паспорт есть, но сертификат не удалось подобрать, то будет показано сообщение: "В паспорте участника ГИС МТ не задан сертификат для пользователя или общий сертификат".
  • Дополнительная кнопка позволит открыть для редактирования паспорт прямо из формы выбора сертификатов.
  • При вызове формы «Печать этикеток и ценников» из документов ГИС МТ, добавлено автоматическая простановка флага «Печатать» для всех строк обработки.

ЕГАИС

  • Учтено окончание периода работы в 3-м формате ЕГАИС. Теперь для каждого создаваемого элемента справочников «УТМ» и «Контрагенты ЕГАИС» версия формата обмена автоматически проставляется в 4-ю версию. При обновлении информационной базы во всех контрагентах ЕГАИС версия формата обмена будет установлена на 4-ю версию. Также по умолчанию, если версия документооборота не указана, используется 4-я версия, а не 3-я.
  • В документе «ЕГАИС ТТН Поступление» изменена работа с флагом «Право собственности изменяется», расположенной в разделе «Транспорт». Учтены положения приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 мая 2021 г. N 185, согласно которым с 1 сентября 2021 года получатели продукции должны в акте подтверждения передавать признак смены права собственности, если после поставки продукции собственность перешла покупателю. Для удобства пользователей флаг «Право собственности изменяется» переименован в «Право собственности переходит получателю». При загрузке новой накладной он по умолчанию выставляется в значение ИСТИНА. По умолчанию флаг недоступен для редактирования, чтобы избежать ошибок пользователей. Изменения флага в документе возможно, только если константа «Разрешить принимать алкоголь без изменения права собственности», расположенная в пункте Администрирование -> Настройки работы с ГИС -> ЕГАИС, установлена в значение ИСТИНА.
  • В документе «ЕГАИС Расход» изменена выгрузка реквизита Автомобиль (Регистрационный номер транспортного средства) согласно последним требованиям к 4-му формату ТТН.
  • В документе «ЕГАИС ТТН Поступление» добавлена возможность редактировать приходную цену. Это бывает необходимо при расхождениях в цене, переданной поставщиком в бумажной накладной и через ЕГАИС.
  • Добавлена опциональная возможность автоматической отправки в ЕГАИС запросов на получение справочной информации. Например, при получении нового документа «ЕГАИС ТТН Поступление» или «Запроса остатков», система может сама отправить в ЕГАИС запросы на получение данных по номенклатуре ЕГАИС, Контрагентам ЕГАИС, Справкам 1 и 2. Для того, чтобы система автоматически отправляла такие запросы, надо в настройках ЕГАИС (Администрирование -> Настройки работы с ГИС -> ЕГАИС) установить флаг «Автоматически запрашивать всю поступившую справочную информацию» и указать УТМ для отправки таких запросов и обработки полученных ответов.
  • В документе ЕГАИС ТТН поступление действия «Подтвердить ТТН» и «Отклонить ТТН» разделены действием на запрос данных по документу. Это сделано для минимизации ошибок пользователей.
  • В документе «ЕГАИС Расход» добавлена возможность редактировать количество по накладной. Такая возможность может быть востребована в случаях, когда данные товарного учета и учета по ЕГАИС разошлись, а выполнить отгрузку или списание продукции надо до проведения инвентаризации. В параметрах работы пользователей (Администрирование -> Настройки пользователей и прав -> Пользователи –> Кнопка «Параметры работы») появилось право «Разрешить редактирование количества накладной в документе ЕГАИС Расход». Если право у пользователя есть, то в документе «ЕГАИС Расход» становится доступной для изменения колонка «Количество по накладной» в табличной части «Товары».
  • В формы документов и формы списков документов «ЕГАИС ТТН Поступление» и «ЕГАИС Расход», добавлена команда «Проверить статус документа в ЕГАИС», которая позволяет открыть обработку «ЕГАИС: Запрос данных по CheckFSRAR» с заполненной закладкой "Запрос по ТТН" с заполненными полями для отправки ЕГАИС запроса по этому документу. Это позволяет удобно запросить в ЕГАИС данные по статусу документа, например, не отозвана ли приходная накладная поставщиком до начала приемки.
  • В состав поставки конфигурации включена внешняя обработка «ТП7_УдалениеВходящихНаУТМ», позволяющая очистить на УТМ список входящих запросов. Использовать обработку следует только техническим специалистам в случаях, когда УТМ перегружен ответами на запросы справочной информации из ЕГАИС.

ВетИС:

  • В документах «ВЕТИС: Оформление транспортных партий» и «ВЕТИС: Оформление производственных партий» изменен показ партий ВЕТИС, доступных для обработки. Теперь по умолчанию партии с просроченным сроком годности скрыты от показа пользователю и не доступны для выбора. Для их выбора и обработки надо нажать на кнопку «Показать ВСД с истекшим сроком годности».

Обмен данными с конфигурациями «1С: Бухгалтерия 3.0» и «1С: Бухгалтерия 3.0 КОРП»:

  • Добавлен обмен данными с конфигурациями «1С: Бухгалтерия 3.0» и «1С: Бухгалтерия 3.0 КОРП» через формат Enterprise Data. Это позволит использовать для обмена механизм «Синхронизация данных», встроенный в типовые конфигурации 1С. Новый обмен позволит обмениваться данными, в том числе, и с облачными информационными базами, опубликованными в сервисе «1С: ФРЕШ».
  • Настройка обмена сделана на отдельных планах обмена и не затрагивает существующий обмен данными, использующий конвертацию данных 2.1. Настоятельно не рекомендуется одновременно использовать оба варианта обмена для одной и той же фирмы одной и той же информационной базы бухгалтерии, т.к. правила синхронизации документов различаются, и одновременное использование двух вариантов выгрузки гарантированно приведет к задвоению документов. Для перехода на новый вариант обмена, необходимо начинать выгрузку данных с нового отчетного периода, например, начало месяца или начало квартала. Чтобы документы до определенной даты выгружались через один механизм обмена, а после этой даты через другой механизм обмена.
  • Настройки обмена вызываются через пункт меню «Сервис -> Синхронизация данных» или «Администрирование -> Синхронизация данных».  Поддерживается односторонний обмен данными из конфигурации «Штрих-М: Торговое предприятие 7».

 

 

Новый механизм использует изменения, сделанные в регистре «Остатки номенклатуры», поэтому перед выгрузкой данных через Enterprise Data, документы товарного учета необходимо перепровести за период, выгрузки данных. Без перепроведения выгрузка документов в формате Enterprise Data будет невозможна.

Переход на версию 2.0 API Эвотор:

  • Выполнен переход на 2-ю версию API Эвотор. Теперь поддерживается работа со всеми товарными группами маркированной продукции.
  • Оптимизирована выгрузка в облако Эвотор данных о товарах, для этого добавлена константа «Количество элементов в запросе» (Администрирование -> Параметры работа оборудования -> Настройки Эвотор), которая позволяет указать максимальное количество товаров, выгружаемых в Эвотор за один запрос. По умолчанию константа заполняется значением 5 000, но может быть изменена, исходя из скорости соединения с сетью Internet. Также в загрузке данных в Эвотор добавлена возможность очищать данные о товарах перед загрузкой.
  • В обработке снятия отчета отдела добавлено получение информации об акцизных марках, проданных на ККМ.

Логирование HTTP-обмена:

  • Добавлена возможность ведения лога обмена через http-сервис «KKMTransfer». Для включения лога надо включить константу «Логировать обращения к http-серверу KKMTransfer», расположенную в Администрирование -> Параметры работы с оборудованием -> Настройка ККМ -> Параметры HTTP-сервиса. Логируются все методы данного http-сервиса. В каждом методе в логе сохраняются данные о вызове метода и что метод вернул в ответ. При записи лога о том, что метод вернул ответ, сохраняется чистое время выполнения этого вызова в секундах с точностью до трех знаков, чтобы можно было оптимально настроить таймауты соединения в кассовом ПО а также видеть зависания в отработке методов. По логу добавлен отчет, который позволяет показать сколько было вызовов без выдачи назад ответа, сколько было вызовов, которые отработали более все указанное количество секунд, сколько было вызовов конкретных методов по конкретным кассам. Отчет вызывается по гиперссылке из той же формы настройки работы с ККМ.

Документ «Технологическая карта»

В документе «Технологическая карта» добавлен механизм расчета себестоимости приготовления блюда по ингредиентам. Механизм позволяет просчитать стоимость приготовления блюда по стоимости ингредиентов, а также сравнить с текущей розничной ценой блюда. Расчет производится для всех торговых объектов, для которых действует технологическая карта. При невозможности рассчитать стоимость приготовления блюда, будет выведено замечание для пользователя. Механизм может использоваться как для просмотра текущей себестоимости блюд, так и для прогнозирования себестоимости при редактировании технологической карты.

Также доработаны формы документа "Технологическая карта":

  • Исправлено отображение табличной части «Ограничение по торговым объектам»
  • Изменен дизайн элементов.

Новая функциональность:

  • В документе «Технологическая карта» улучшена генерация названия тех. Карты.
  • Добавлена возможность переноса данных из конфигурации «1С: Розница 2.3».
  • В интерфейсе конфигурации актуализировано отнесение отчетов к подсистемам, обновлены настройки по умолчанию для пунктов меню «Все отчеты по …».
  • В обработке «Восстановление последовательностей» внесены изменения. Теперь для последовательностей по КУДиР и ЕГАИС выводится информация по каждому значению измерения последовательности. Восстановление последовательностей по ЕГАИС и КУДиР реализовано без перепроведения документов по всем регистрам, а через отдельные функции проведения по регистрам КУДиР и ЕГАИС, соответственно.
  • В обработке «Восстановление последовательностей» добавлено автоматическое восстановление ранее сохраненных параметров обработки.
  • В механизме контроля товаров, разрешенных к поставке, учтена ситуация, когда включается контроль поставок в разрезе договоров. Теперь при проверке разрешения поставки товаров, если в документе поступления указан основной договор и по поставщику ведется контроль в разрезе договоров поставки, то учитываются и разрешения поставки, в которых договор не указан, то есть учитываются разрешения к поставке, оформленные до начала ведения контроля в разрезе договоров.
  • В документах «Расходный кассовый ордер» и «Платежное поручение» в методах заполнения документов учтена константа «Вести взаиморасчеты отдельно по торговым объектам». Теперь при установленной константе, в документ подставляются только кредитные документы, оформленные по торговому объекту документа оплаты.
  • В форме списка справочника «Номенклатура» добавлена работа с сервисом «Дата Сервис». Теперь при считывании в форме списка штрих-кода нового товара, система произведет поиск товара в базе локального дата сервиса (если с ним настроена работа), в базе Дата сервиса (если с ним настроена работа). В случае получения карточки товара по считанному штрих-коду, новая номенклатура будет создана в текущей группе формы списка.
  • Улучшено создание новой карточки товара из поля ввода документов товародвижения. Теперь если в поле «Номенклатура» документа пользователь ввел часть наименования, и нажал на кнопку «Создать», создаваемая номенклатура будет иметь то же наименование, которое пользователь ввел в поле документа.
  • В документ «Отмена акции» внесены изменения, направленные на упрощение работы пользователей. В формах документ назван «Отмена акций, созданных вручную», чтобы подчеркнуть тот факт, что документ отменяет только те акции, которые были созданы через документ «Назначение акций», и не отменяет акции, созданные документом «Маркетинговые акции» (документ планирования акций). Теперь в документе нельзя выбрать для отмены схемы скидок, которые использовались в документах «Маркетинговая акция». Также в форме документа добавлена кнопка «Создать документ загрузки ККМ», которая позволяет автоматически создать нужное количество документов загрузки ККМ, при проведении которых указанная в документе отмены схема скидок будет отменена в кассовой программе.  
  • В обмене через план обмена «Филиалы» проведена оптимизация, направленная на уменьшение передаваемых данных. Теперь справочная информация ЕГАИС (акцизные марки, Справки 2) передаются только в офис из магазинов и из магазинов в офис. Регистрации для выгрузки из магазина в магазин не происходит.
  • В форме настройки работы ККМ (Администрирование -> Параметры работа оборудования -> Настройки ККМ) вынесена константа «Выгружать коды налогов для ККМ FRONTOL».
  • Для документов «Приходный кассовый ордер» и «Расходный кассовый ордер» добавлена возможность хранить присоединенные файлы.
  • В справочнике «Весы» добавлена опциональная возможность не выгружать дату реализации товаров в весы. Это необходимо если по каким-то причинам принято решение перестать печатать на весах дату реализации товара. В справочнике «Весы» добавлен флаг «Выгружать даты реализации». Если он не установлен, то при выгрузке номенклатуры в весы, ее дата реализация не будет выгружена, даже если по ней есть партии с указанной датой реализации. При обновлении информационной базы значение флага будет автоматически проставлено в «ИСТИНА» для всех групп и элементов справочника «Весы».
  • Для работы с http-сервисом получения информации о дисконтных картах, добавлено два метода поиска карты и получения по ней данных по номеру телефону. Метод  FindDC возвращает информацию по карте без учета биллинга дисконтных карт, метод Billing_FindDC возвращает информацию с учетом данных биллинга.
  • В форме подключения торгового оборудования на рабочем месте улучшен интерфейс. Добавлена кнопка открытия формы элемента справочника «Драйвера торгового оборудования», позволяющая быстрее установить версию драйвера на компьютере пользователя.
  • При печати чека на ККТ из наименования товара убрана информация о коде товара.
  • При печати чека на ККТ добавлена печать ИНН Кассира, если он задан у пользователя, под которым выполняется печать чека.
  • В обработке по удалению текущих продаж и в регламентном задании «ККМ: KKMTransfer ночной регламент (удаление обработанных транзакций и запросов)» добавлено удаление помеченных на удаление документов «Текущие продажи» и «Погашение подарочных сертификатов», основание которых – документ текущих продаж. Это сделано для сокращения информации, потерявшей актуальность и хранящейся в базе данных.
  • В форме элемента справочника «Контрагенты» добавлен вывод группы, в которую входит контрагент.
  • В обработках «Групповая обработка документов» и «Восстановление последовательностей» добавлен флаг «Отключить проверку на дробное количество товара», позволяющий отключить проверку на то, что в документах товарного учета для штучной единицы измерения указано дробное количество. Это бывает актуально для баз, в которых учет ведется давно, и при оформлении каких-то документов контроль отключался вручную на время проведения документов.
  • В регламентном задании «Обработка транзакций ККМ» добавлен учет флага «Формирование текущих продаж» у элемента справочника «ККМ», по которому обрабатываются транзакции. Теперь если у ККМ флаг не установлен, то по таким ККМ документы «Текущие продажи» формироваться не будут. При обновлении конфигурации для всех ККМ, у которых способ обмена установлен через HTTP-сервис, данный флаг будет проставлен в ИСТИНА.
  • В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 2.1 убрана возможность выгрузки себестоимости по данным товарного учета. Теперь при выгрузке всех документов себестоимость будет списываться по данным бухгалтерии.
  • В форме конструктора макетов этикеток и ценников улучшен механизм размещения дополнительных реквизитов. Теперь достаточно перетащить такой доп. реквизит из списка в макет. Ранее прописывать вывод доп. реквизитов надо было вручную.
  • В справочниках «Склады», «ККМ», «Кассы» длина наименования увеличена до 100 символов.
  • В регистрах «Остатки номенклатуры», «Реализация», «Взаиморасчеты реализации» добавлен реквизит «Уникальный номер строки документа». Реквизит является служебным и предназначен для выгрузки данных в конфигурации бухгалтерского учета по формату Enterprise Data.

 

Исправленные ошибки

  • В документе «ЕГАИС ТТН Поступление» исправлено определение документа складского учета, для случаев внутреннего перемещения. Добавлен учет ситуации, когда внутреннее перемещение осуществляется с помощью документа «Поступление из дороги».
  • Проведена оптимизация кода, вызываемого при удалении помеченных объектов. Исправлена проблема нехватки памяти, которая могла возникать при попытке удалить относительно большое количество данных.
  • В групповой обработке документов исправлена ошибка, которая могла возникать при установленной настройке на обновление проводимых документов.
  • В обновлении на 24-й релиз добавлена процедура перекодировки элементов справочника «Цеха», для которых код на момент обновления пустой.
  • В форме списка документов «Технологическая карта» оптимизирован запрос динамического списка.
  • В книге учета доходов и расходов по УСН исправлена проблема не выделения в отдельные строки сумм входного НДС. Теперь при печати книги учета доходов и расходов по УСН, информация о суммах входного НДС, принятого к расходу, выводится отдельными строками, в соответствии с рекомендациями Министерства финансов Российской федерации.
  • В запросе номенклатуры ЕГАИС по коду исправлена ошибка отправки запроса, когда в поле «Код продукции по ЕГАИС» подставлялись некорректные данные.
  • В процедуре печати Универсального передаточного документа (УПД) исправлена ошибка, из-за которой подвал документа мог выводиться на последней странице без строк таблицы «Товары» документа.
  • В загрузке ККМ по изменениям, зарегистрированным через план обмена «Обмен с ККМ» исправлена ошибка не выгрузки дополнительных реквизитов номенклатуры. Теперь при выгрузке изменений в кассы выгружаются все дополнительные реквизиты выгружаемой номенклатуры.
  • В обработке «Групповая обработка документов» исправлена ошибка, которая могла приводить к зацикливанию проведения документов.
  • При расчете свободного остатка, исправлена ошибка опционального учета текущих продаж. Теперь, если установлена константа «Уменьшать доступный остаток на величину текущих продаж», свободный остаток будет уменьшен на количество оформленных текущих продаж товара. Ранее уменьшения свободного остатка не происходило.
  • В справочнике «Шаблоны этикеток и ценников» исправлена ошибка, которая возникала при загрузке макета этикетки или ценника из внешнего файла на клиент-серверной базе данных.
  • В обработке снятия отчета отдела исправлена ошибка, из-за которой могли не создаваться документы «Расходная накладная» по отгруженному на кассе заказу покупателя.
  • При переходе с конфигураций 5-й версии линейки «Штрих-М: Торговое предприятие» добавлено автоматическое заполнение флага использования дисконтных карт, если в информационной базе есть элементы справочника «Дисконтные карты».
  • В печатной форме документа «Технологическая карта» исправлена ошибка вывода себестоимости блюда, когда к себестоимости блюда могла повторно добавляться себестоимость входящих в него полуфабрикатов.
  • В регламентном задании «Обработка групп для скидок», позволяющем автоматически назначать товарам группы для скидок, исправлена ошибка заполнения реквизита, содержащего список всех групп для скидок у товара, которая могла приводить к задержкам в выгрузке информации о назначенной группе для скидок в ККМ.
  • В выгрузке реквизитов дисконтных карт в кассовое ПО «Штрих-М: Кассир 5» исправлена ошибка некорректной записи тега дисконтных карт.
  • В отчете «Алкогольные декларации по данным ЕГАИС» исправлена ошибка, которая проявлялась на документах, отправленных в конце отчетного квартала, но которые были приняты в следующем квартале. Ранее эти документы всегда выгружались датой формирования, теперь дата этих документов и попадание их в декларацию определяется настройкой «Формировать по датам документов» и «Формировать по датам фиксации ТТН в ЕГАИС».
  • В печатных формах документов «Счет», «Расходная накладная» и «Расходная накладная реализации» исправлена ошибка, которая могла возникать при печати форм «Акт об оказании услуг», «Расходная накладная» и «Расходная накладная со скидками» в документах с НДС и настроенным выводом в печатных формах одной дополнительной колонки с информацией о номенклатуре.
  • В отчетах конфигурации исправлена ошибка, которая проявлялась при установленном ограничении доступа на уровне записей по торговым объектам.
  • В книге учета доходов и расходов исправлена ошибка, когда данные по патенту могли попадать в расходы по УСН.
  • В отчете «Алкогольные декларации по данным ЕГАИС» исправлена ошибка, которая проявлялась при наличии нескольких обособленных подразделений, когда из-за наименования, данные по подразделению могли заменяться на данные по предприятию в целом.
  • В документе «Возврат поставщику» исправлена ошибка контроля количества указанных кодов маркировки. Теперь если в товарной группе разрешено получать коды маркировки взамен испорченных (проводить перемаркировку), то количество указанных кодов маркировки должно быть равно количеству товаров. Если перемаркировку проводить нельзя, то количество кодов маркировки может быть указано меньше количества товара.
  • При снятии отчета отдела с ККМ, работающем под управлением кассового ПО FRONTOL, исправлена ошибка, связанная с распределением кодов маркировки по строкам документа «Отчет отдела».
  • В документе «ЕГАИС Расход», отражающем розничную продажу пива исправлена ошибка обработки ответа от ЕГАИС, из-за которой могли не заполняться реквизиты Номер фиксации в ЕГАИС и Дата фиксации в ЕГАИС.
  • В документе «Приходная накладная внутренняя» изменены правила показа колонок «Розничная цена» и «Розничная сумма». Теперь показ колонок зависит от флага «Является розничным» склада документа и показываются только для розничных складов.
  • В документе «Акт сверки взаиморасчетов» исправлена ошибка вывода начальных остатков, если эти начальные остатки были сделаны по оплатам согласованного заказа покупателя.
  • В справочнике «Торговые объекты» добавлен запрет на указание складов для определения розничных цен и подстановки в заказы до записи объекта, так как отсутствие запрета допускало ошибочные действия пользователей, приводящих к созданию складов без указания торгового объекта.
  • В документе «Калькуляция» добавлен запрет на указание в ТЧ «Товары» блюда, на которое создается калькуляция.
  • В документе «Запрос остатков по данным ЕГАИС» исправлена ошибка, которая могла возникать при открытии формы документа.
  • В механизме биллинга подарочных сертификатов исправлена ошибка, которая могла возникать при настройке работы биллинга на клиент-серверной базе данных.
  • В справочнике «Номенклатура» исправлена ошибка, которая могла возникать при записи алкогольной продукции в базах данных, в которых настроены ограничения на уровне записей по складам и организациям.
  • В документе «ВЕТИС: Оформление входящих партий» исправлена ошибка, которая возникала на настроенных ограничениях на уровне записей по складам и организациям.
  • В форме списка документа «Выгрузка из ТСД» удалены неиспользуемые команды «Выгрузить в ТСД» и «Загрузить из ТСД». Правильные команды размещены в меню «Дополнительно». 

Источник