Новая функциональность, доступная по расширенной подписке
Маркировка:
- Учтены новые требования по отражению операций с маркированными товарами, которые вступают в силу с 1 декабря 2021 года. В конфигурацию добавлена возможность отслеживать операции, требующие отражения в ГИС МТ и выводить оперативную информацию о необходимости отражения, дате, до которой операция должна быть отражена в ГИС МТ без нарушений. Для контроля операций, которые надо отражать в ГИС МТ, добавлен справочник «Контролируемые операции ГИС МТ», в котором хранится список контролируемых операций, и количество дней, в течении которых та или иная операция должна быть отражена в ГИС МТ. В контроль включены следующие операции: «Отгрузка маркированной продукции» (контролируется отгрузка маркированной продукции как участникам, так и не участникам с выводом из оборота), «Приемка маркированной продукции», «Вывод из оборота при розничной продаже» (контролируется розничная продажа маркированной продукции на ККМ, по которым с ОФД не заключен договор на передачу чеков с маркированными товарами в ГИС МТ), а также «Ввод маркированной продукции в оборот». Последняя операция контролируется для того, чтобы исключить потерю полученных кодов маркировки из-за истечения срока их ввода в оборот, установленном на стороне ГИС МТ. Информация о необходимости отражения операции в ГИС МТ и датах отражения выводится в формах учетных документов. Добавлен ряд регистров сведений, которые позволяют отслеживать необходимость отражения операций в ГИС МТ, и факт отражения этих операций. Для снятия того или иного документа с контроля, предназначен документ «ГИС МТ: Снятие документов с контроля». Документ может формироваться вручную или по регламентному заданию «ГИС МТ: Снятие с контроля по сроку давности», которое позволяет автоматически снимать с контроля документы, которые не были своевременно отражены в ГИС МТ и с момента создания документов прошло слишком много времени. Также добавлено регламентное задание «ГИС МТ: Очистка устаревших записей по контролю», которое позволяет удалять старые записи, связанные с контролем отражения операций, хранить которые уже не имеет смысл. Это регламентное задание позволит уменьшить объем данных в базе. Ведение контроля может быть отключено по константе «Вести контроль дат операций с документами».
- Проверка корректности кода маркировки через ФНМ на ККТ через новый HTTP-сервис «MCControl». Новый HTTP-сервис «MCControl» позволяет передать в кассовое ПО «Штрих-М: Кассир 5» данные о коде маркировки, который надо проверить через ККТ, работающем по ФФД 1.2 и получить от кассового ПО ответ о результатах проверки. Список кодов маркировки, которые надо проверить на ККТ формируется пользователями, с помощью кнопки «Проверить коды маркировки на ККТ», расположенной во всех командных панелях ТЧ «Коды маркировки документов». Результаты проверки фиксируются в базе данных и коды маркировки, не прошедшие проверку безусловно запрещаются к продаже на ККМ через web-сервис «MarkControl» и к передаче данных в ГИС МТ, т.к. использование таких кодов является нарушением при работе с маркировкой. Информация о результатах проверки кода маркировки на ККТ доступна в отчете «Ведомость по кодам маркировки» и в ТЧ «Коды маркировки» (по кнопке «Обновить результаты проверки кодов маркировки на ККТ»). Следует учитывать, что проверка на ККТ может занимать длительное время и выполняется только при простое кассового ПО (на кассе не происходит оформление чеков), поэтому результат проверки будет доступен через некоторое время.
- Хранение информацию о корректируемом основании УПД в документе «ЭДО Сверка поступления», что позволяет вести цепочку корректировок УПД для корректного создания документа «Корректировка поступления».
- В WEB-сервисе MarkControl учтен запрет, вводимый с 1 декабря 2021 года на возврат от покупателя маркированной продукции с кодами маркировки, которые не продавались организацией. Теперь если в кассовом ПО при оформлении возврата от покупателя осуществляется проверка кода маркировки через WEB-сервис MarkControl, то каждый возвращаемый код маркировки будет проверен на то, проходил ли он по учету организации, и если такой код маркировки по учету не проходил, то возврат такого кода маркировки будет запрещен.
- В WEB-сервисе MarkControl добавлены проверки на статусы кодов маркировки в ГИС МТ, которые позволят заблокировать операции с кодами маркировки, которые будут являться административными нарушениями с 1 декабря 2021 года. В WEB-сервис добавлены безусловные и опциональные проверки. Теперь если код маркировки не прошел проверку на ККТ или при проверке статусов кодов маркировки выяснилось, что он не найден в ГИС МТ, то такой код маркировки будет запрещен к продаже и возврату на ККМ безусловно. Если по данным ГИС МТ, код маркировки имеет статус отличный от «В обороте» или владелец кода маркировки не организация, то такой код маркировки будет запрещен к продаже по константе «ГИС МТ: При проверке возможности продажи кодов маркировки на ККМ учитывать статус кодов в ГИС МТ». По этой же константе код маркировки будет запрещен к возврату от покупателя, если его статус не «Выведен из оборота» и последний владелец кода маркировки не равен организации.
Маркетинговые акции
Внесены следующие улучшения:
- Теперь колонка «Цена до акции» заполняется максимальной розничной ценой, действующей на день, предшествующей началу акции. Цена выбирается среди всех складов, на которых запускается акция.
- В документ «Маркетинговая акция» при добавлении новой строки добавлено автоматическое заполнение даты начала и окончания акции по данным шапки документа.
- Отчет «Эффективность проведения акции» доработан для тесной интеграции с документом «Маркетинговая акция». Теперь при выборе акции в настройках отчета, фильтры и отборы заполняются по данным выбранной акции. В отчет добавлен ряд показателей, поля отчета перегруппированы для более удобной работы.
- Добавлен отчет «Обеспеченность акции», который позволяет оценить объем запасов товаров акции и запланировать дозакупки товаров. В отчете показывается прогнозный остаток товара на каждый день акции, с учетом уже запланированных поставок. Дни, когда товара не будет хватать для запланированного объема продаж, выделяются цветом для привлечения внимания. Отчет может быть вызван из документа «Маркетинговая акция».
Новая функциональность, доступная по подписке
Маркировка:
- Учтены новые требования по контролю операций с учетом статусов кодов маркировки, которые вступают в силу с 1 декабря 2021 года. В конфигурации добавлена возможность получения из ГИС МТ информации о статусах кодов маркировки и проверки на возможность выполнения той или иной операции в зависимости от статусов кода маркировки. В настройках товарных групп добавлены флаги, отвечающие за опциональный запрет на выполнение операций в зависимости от статуса кода маркировки. Могут быть запрещены следующие операции с кодами маркировки: приемка выбывших из оборота кодов маркировки (флаг «Запретить приемку выбывших из оборота кодов маркировки», установлен по умолчанию для всех товарных групп), любых операций с кодами маркировки с неизвестным статусом (флаг «Запретить операции по кодам маркировки, статус которых неизвестен», по умолчанию проверка отключена, ее включение потребует обязательной проверки статусов кодов маркировки перед выполнением операции приемки), отгрузки или приемки, если ИНН владельца кода маркировки по данным ГИС МТ неправильный (флаг «Контролировать ИНН владельца кода маркировки при проверке», по умолчанию проверка отключена, позволяет заблокировать получение кодов маркировки, если по данным ГИС МТ их владелец не равен поставщику) и любую операцию, если ее статус не позволяет выполнить операцию (флаг «Запретить операции в ГИС МТ при некорректном статусе кодов маркировки», по умолчанию проверка отключена, позволяет запретить отгрузку до ввода в оборот, приемку не введенных в оборот кодов маркировки и т.п.). Получение статусов кодов маркировки возможно в двух режимах: вручную по команде из формы документа, и автоматически по команде на отложенное получение информации из формы документа. Во втором случае получение статусов будет осуществлено с помощью регламентного задания «ГИС МТ: Получение статусов кодов маркировки». Следует учитывать, что для работы этого регламентного задания ЭЦП для подписания должна располагаться на сервере. Для автоматической актуализации статусов кодов маркировки добавлено регламентное задание «ГИС МТ: Повторное получение статусов кодов маркировки», которое автоматически будет обновлять статусы по тем кодам маркировки, статус которых отличается от «В обороте» и ИНН владельца которых отличается от ИНН организации, на учете которых они числятся. Использование этого регламентного задания позволяет учесть временной лаг между фактическим выполнением операции, например, купли-продажи, и отражением операции в ГИС МТ. Следует учитывать, что при проверке статусов кодов маркировки в ГИС МТ, по коду маркировки может быть получен ответ, что такой код маркировки в ГИС МТ не найден. Операции с такими кодами маркировки будут безусловно заблокированы, т.к. работа с такими кодами маркировки будет приравниваться к нарушению правил оборота маркированной продукции. Информацию о статусе конкретного кода маркировки по данным ГИС МТ можно увидеть в отчете «Ведомость по коду маркировки».
- Для предотвращения нарушений, административная ответственность за которые вводится с 1 декабря 2021 года, добавлен контроль обязательного указания сертификата соответствия при вводе кодов маркировки в оборот. У номенклатуры добавлен реквизит «Подлежит сертификации». При вводе в оборот кодов маркировки для номенклатуры, для которой значение реквизита установлено в значение «Истина», система заблокирует отправку документа, если для кодов маркировки не будет указан сертификат соответствия. При подстановке кодов маркировки сертификат будет заполнен автоматически действующим на дату ввода в оборот сертификатом соответствия.
- В документе «Расходная накладная» добавлен новый реквизит «При отгрузке маркируемые товары выводятся из оборота» позволяющий однозначно задать вариант отгрузки продукции: с выводом или без вывода из оборота. При установленном флаге любое отражение отгрузки в ГИС МТ будет осуществляться с выводом из оборота. Если флаг не задан, то по такой расходной накладной будет запрещено создание документа «ГИС МТ: Вывод из оборота» и отгрузка будет осуществляться без вывода продукции из оборота.
Новая функциональность:
- При печати транспортной накладной в составе ТТН добавлено заполнение поля 4 «Сопроводительные документы на груз», в которое автоматически подставляются все действующие на дату документа сертификаты соответствия на товары накладной.
- Расширение функционала плей-листов (рекламы): множественный выбор условий отбора для плей-листов, исключение отдельных ККМ из плей-листа (для плей-листов, привязанных к подразделениям и торговым объектам) и установка недоступности дней недели, которые не входят в период показа плей-листа.
- Выгрузка на ККТ МРЦ для всех товаров, если оно задана. Ранее минимальная цена выгружалась, только если товар был алкогольный, теперь в форме настройки работы с оборудованием добавлен флаг "Выгружать на ККМ минимальную розничную цену всех товаров" при установке которого при выгрузке товара в ККМ, всегда выгружается значение из реквизита "Минимальная розничная цена" (если оно не равна 0).
Новая функциональность
Новый модуль «Адресное хранение»
Добавлена возможность ведения учета остатков по адресному складу в разрезе ячеек. Такая работа может быть востребована для распределительных центров или при автоматизации дарксторов.
Поддержана ордерная схема работы приемки товара на склад и отгрузки со склада. При приемке последовательность оформления документов следующая: список фактически поступивших товаров фиксируется документом «Приходный ордер», который может быть создан на основании документа товарного учета. Далее поступившие по ордеру товары размещаются в ячейках адресного склада. Расхождения с товарным учетом, выявленные при оформлении приходного ордера, далее могут быть отражены в товарном учете либо через оформление корректирующих документов, либо через корректировку первичных документов товарного учета. При отгрузке реализована следующая схема работы: через заказ покупателя, или счет, или документ товарного учета фиксируется список товаров для отгрузки, после чего создается расходный ордер, далее по ордеру оформляются задания на отбор с адресного хранения, результаты отбора фиксируются в расходном ордере и далее они отражаются в документе товарного учета.
Для работы с адресным складом предусмотрены следующие документы: «Задание на размещение» (отвечает за размещение товаров в ячейках адресного склада), «Задание на отбор» (предназначен для фиксации отбора товаров из ячеек адресного хранения), «Задание на перемещение» (предназначено для перемещения товаров между ячейками адресного хранения), «Ввод начальных остатков по адресному складу» (предназначен для фиксации фактически размещенных в ячейках товаров при начале работы с модулем).
При работе с заданиями адресного склада, поддерживается работа с причинами отклонений, которые позволяют указать, почему не была полностью выполнена конкретная строка задания. Например, если при приемке или размещении был зафиксирован брак товара, то это отмечается в документе и такой товар будет предложено разместить в целевую ячейку брака для последующей работы. Использование механизма причин отклонений позволяют автоматизировать процесс размещения и перемещения товаров с отклонениями, позволяя блокировать хранение в адресных ячейках товара, который не может быть сразу отгружен покупателю.
Полное описание работы модуля приведено в электронной документации http://kkm.solutions/wiki/doku.php?id=tp7:модули:адр_хранение.
Маркировка
- В документе «Инвентаризация» исправлены проверки на сверку фактического количества и указанных в документе кодов маркировки. Теперь если в документе флаг «Пересчет кодов маркировки» равен «Ложь», ошибкой считается только вариант, когда кодов маркировки по товару указано больше, чем фактическое количество товаров.
- Добавлено регламентное задание «ГИСМТ: Удаление криптохвоста в кодах маркировки», которое позволяет автоматически очищать данные о полном коде маркировки. По умолчанию полный код маркировки удаляется для всех кодов маркировки кроме тех, которые были получены из СУЗ, но еще не были распечатаны. Параметры запуска регламентного задания настраиваются на форме «Сервис» -> «Управление регламентными заданиями», закладка «ГИС МТ».
- Для предотвращения неявных ошибок, связанных с повторной печатью кодов маркировки, в обработку «Печать ценников и этикеток» добавлена проверка на то, что код маркировки уже был ранее распечатан. Повторная печать такого кода маркировки блокируется. Проверка делается по записям регистра сведений «ГИС МТ: Статусы учета кодов маркировки».
- В документе «ГИС МТ: Ввод в оборот» убрано требование к необходимости хранения на момент отправки документа, полного кода маркировки.
ЕГАИС
- Учтен приказ Росалкогольрегулирования от 14.05.2021 № 158 «Об утверждении формата представления в форме электронного документа уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», которым вводятся новые виды алкогольной продукции. При обновлении конфигурации до 26-й версии, в справочнике «Виды алкогольной продукции» будут добавлены новые элементы, согласно вводимому с 1 ноября 2021 года классификатору.
- В документе «ЕГАИС Инвентаризация» учтен полный переход на помарочный учет и возможность ведения учета немаркированной продукции только в 1-м регистре ЕГАИС. Теперь при отражении недостач по документу «ЕГАИС Инвентаризация», проводимому только по 1-му регистру, может формироваться два документа «ЕГАИС Расход». В первом документе будет отражено списание маркированной продукции, во втором – немаркированной.
- При отражении документа «Открытие алкогольной тары в ЕГАИС» учтен окончательный переход на помарочный учет. Теперь при создании документов «ЕГАИС Расход» для отражения открытия тары в ЕГАИС, создаются два документа. В первом документе содержится маркированная продукция и документ оформляется по 1-му регистру ЕГАИС, во втором – немаркированная и документ оформляется по 2-му регистру ЕГАИС
ВетИС:
- Добавлена обработка ситуации, когда на запрос сертификатов приходит пустой ответ от ВЕТИС.
Модуль "Производство"
- Изменено поведение документа «Наряд на производство», созданного автоматически при проведении учетных документов. Теперь такие наряды на производство не производят регистрацию товаров для выгрузки на ККМ и установку розничных цен компании. Доработки позволят ускорить проведение автоматически создаваемых документов «Наряд на производство» и убрать лишние обмены с ККМ.
Работа с торговым оборудованием:
- Добавлена возможность работы с комплексами этикетирования «CAS» через драйвер БПО. Версия библиотеки поднята до 3.1.1.10.
- Для работы с комплексами этикетирования «Масса-К», обновлены библиотеки БПО до версии 3.1.1.10.
- При работе с ККМ «ЭВОТОР» добавлена возможность обработки запросов, ответ на которые приходит в асинхронном режиме. Для обработки ответов по таким запросам добавлено регламентное задание «ЭВОТОР: Обработка запросов», которое получает статусы таких запросов и удаляет запросы возраст которых больше 7 дней.
- При работе с ККМ «ЭВОТОР» добавлено логирование обмена.
Выгрузка настроек в сервер Telegram-ботов:
- Добавилась возможность выгрузки справочников склады, ККМ и пользователи на сервер Telegram-бота. Данный Telegram-бот позволяет получать и обрабатывать запросы на отмену позиций чека в программе «Штрих-М: Кассир v.5» и получать оперативную информацию с кассы через Telegram.
- Настройки адреса и пароля работы с Telegram-ботом необходимо задать в справочнике «Настройки серверов» (Администрование -> Параметры работы с оборудованием -> Настройки серверов). В поле «Тип сервера» необходимо указать «Телеграм-бот “Штрих-М: Кассир”». На закладке «Торговые объекты» можно указать для каких торговых объектов используется данная настройка, либо оставить табличную часть пустой, если используется для всех торговых объектов.
- Для пользователей кассовой программы, которые должны быть выгружены в Telegram-бот (справочник «Пользователи программы “Штрих-М: Кассир”») необходимо указать «Идентификатор для бота Telegram» и права из справочника «Права для бота Telegram». Справочник «Права для бота Telegram» заполняется правами по кнопке «Заполнить из Telegram-бота». Редактирование данного справочника вручную закрыто для пользователя.
- Идентификатор служит для связи элементов справочника с пользователями программы Telegram. Узнать идентификатор можно по обращению к боту в программе Telegram. Если пользователя, от которого идет запрос, нет в базе сервера, тогда пользователю будет выдано соответствующее сообщение, в котором будет указан идентификационный номер пользователя.
- Загрузка Telegram-бота производится документом «Загрузка ККМ». В данном документе на закладке «Загружать в ККМ» добавлен флаг «Настройки бота телеграм». Если флаг установлен, то выгружаются все элементы справочников (для узла все элементы по которым зарегистрированы изменения в узле) независимо от заполненных реквизитов документа, таких как ККМ, склад и фирма. Отбор происходит только по торговому объекту документа.
- На закладке «Очищать в ККМ» добавлен аналогичный флаг, который отвечает за очистку телеграм-бота перед загрузкой.
Новая функциональность:
- В справочнике «Организации» добавлен признак вида организации (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) и реквизит «Индивидуальный предприниматель», в котором может быть указан элемент справочника «Физические лица». Данные этого реквизита используются при генерации печатных форм и работы с ГИС-ами для отправки данных о фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя. При обновлении базы до 26-й версии признак вида организации будет заполнен автоматически.
- В обработке «Клиент-банк» добавлена возможность предварительного выбора документов для загрузки. В форме обработки добавлена кнопка «Загрузить выборочно», при нажатии на которую будет открыта форма со всеми документами из файла, в которой пользователь может выбрать документы для загрузки. По кнопке «Загрузить платежи» будут загружены все документы из файла.
- При выгрузке данных в ККМ «ЭВОТОР» добавлена обработка ошибки 429 «Превышено максимальное количество запросов в текущем периоде». Теперь при получении такой ошибки на экран выводится информация о том, во сколько можно будет произвести выгрузку данных в ККМ.
- В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета изменено заполнение вида операции для документов «Приходная накладная» и «Расходная накладная». Теперь если в документе указаны только услуги / доп. расходы, то такой документ выгружается с видом операции «Услуги». Изменение касается выгрузки как в формате 2.1, так и в формате 3.0.
- В документе «Маркетинговая акция» с видом акции «Комплексная», при вводе новой строки дата начала и дата окончания действия акции автоматически устанавливаются по данным шапки документа.
- При проведении документов через групповую обработку документов или восстановление последовательности устранена проблема, связанная с проведением пакетных документов (набора документов, часть которых создается автоматически). Например, ранее, когда документ «Отчёт отдела» создавал документ «Наряд на производство», могла возникать ситуация, когда в одной секунде было несколько нарядов от разных документов «Отчет отдела». При проведении это приводило к невозможности автоматического обновления и проведения документа и требовало ручного изменения дат документов. В новой версии эта проблема решена и документы разносятся по времени автоматически так, чтобы внутри одного пакета не было влияющих на проведение пакета документов.
- В отчетах «Алкогольные декларации по данным ЕГАИС» и «Алкогольные декларации по данным товарного учета» добавлен вывод сообщений при ошибке в учетных данных. Теперь если у номенклатуры ЕГАИС или номенклатуры не указан производитель / импортер, или он указан, но вид его организации – «Иностранец», то по каждой такой номенклатуре ЕГАИС / номенклатуре, будет выведено отдельное сообщение о проблеме, которое позволит быстро исправить ошибку в учетных данных.
- В справочнике «Номенклатура» изменена работа форм списка и подбора по каталогу. Теперь работа этих форм позволяет выполнять работу только с помощью клавиатуры. Для ряда операций и полей добавлены горячие клавиши, информация о которых выведена в качестве подсказки на форму, для дерева групп добавлено платформенное поле поиска.
- В справочнике «Номенклатура» изменена работа с показом дополнительных колонок, в которых показывается остаток товаров, его цена и данные о продажах. Теперь настройки вывода и параметры вывода показываются в форме списка в скрывающемся подменю. Это позволяет существенно ускорить получение информации из формы списка при работе с несколькими складами и фирмами в одной базе.
- В WEB-сервисе DocTransfert исправлена ошибка, которая могла возникать при сверке документов поступлений на ККМ, если расхождения фиксировались не в первой строке документа.
- В выгрузке данных в конфигурации бухгалтерского учета через конвертацию 2.1, исправлена ошибка, которая могла возникать при выгрузке документа «Отчет отдела».
- В документе «Платежное поручение» добавлен реквизит «Номер документа по банку», который заполняется номером документа без префиксов и лидирующих нулей. Этот номер используется в акте сверки взаиморасчетов для более удобного сопоставления данных о платежах.
- В отчете «Анализ итогов инвентаризации» добавлена фиксация колонок с номенклатурой. Доработка позволяет существенно упростить работу с данными отчета.
- В справочнике «Сертификаты электронной подписи» добавлена проверка корректности указанного пароля от сертификата, которая срабатывает при записи сертификата, хранящегося на сервере.
- При проведении документа «Отчет отдела» добавлена проверка на наличие лишних автоматически созданных документов «Наряд на производство», которые могли быть созданы по ошибке и приводить к искажению в данных учета. Теперь все такие лишние документы автоматически будут помечены на удаление при проведении документа.
- В отчете «Товарный отчет» улучшен вывод информации о перемещениях. Теперь для прихода выводится информация о складе-получателе, а для расхода – складе-отправителе.
- В документе «Расходная накладная» изменена печатная форма накладной. Теперь если основание документа – «Заказ покупателя», то в поле «Основание» печатной формы выводится информация о заказе покупателя. Также в печатную форму добавлен вывод комментария из заказа покупателя и адреса доставки.
- В документе «Текущие продажи» добавлено заполнение данных о суммах внесений и выплат на ККМ.
- При копировании документа «Расходная накладная» добавлена очистка поля «Документ-основание».
- В справочнике «Номенклатура» при записи элемента или группы добавлена автоматическая замена символов переноса строки на пробел. Такие символы могли проявляться при загрузке номенклатуры из EXCEL и проявлялись как непонятное поведение системы в печатных формах и работе с ККМ. Для устранения проблемы и была добавлена эта автозамена.
- К справочникам «Кассы» и «Банковские счета» подключена подсистема «Дополнительные реквизиты и сведения». Теперь для элементов этих справочников можно задавать свойства и доп. реквизиты для более удобной работы с отчетами по финансам.
- Документ «ИСМП: Остатки» отмечен как неиспользуемый и планируемый к удалению. Настоятельно не рекомендуется использовать его функциональность.
- В документах «Приходная накладная» и «Приходная накладная реализации» добавлено автоматическое обнуление сумм в строках ТЧ «Товар», для которых указано нулевое количество.
- При проведении документа «Отчет отдела» проведена оптимизация получения данных о приходных ценах превышений. Оптимизация позволила заметно сократить время проведения документа.
- В справочнике «Весы» добавлен реквизит «Кодировка файла», с помощью которого можно указать в какой кодировке должен выгружаться файл для последующей загрузки в весы. Реквизит размещен на закладке «Файлы». Эта доработка позволит управлять кодировкой формируемых файлов, если прошивка весов не поддерживает типовую кодировку ANSI.
- Для улучшения восприятия поведения конфигурации, в справочниках «Номенклатура» и «Единицы измерения» добавлен вывод текстовых сообщений при игнорировании введенных габаритов. Если пользователь ввел только часть габаритов, они сохранены не будут с выводом сообщения, что габариты номенклатуры введены не полностью.
- В обработке «Клиент-банк» изменены правила связывания платежных поручений и строк выписки расход. Теперь при загрузке документа «Строка банковской выписки расход» она связывается с платежным поручением, если последнее не помечено на удаление. Ранее связывались только проведенные документы.
- В справочнике «Весовые штрих-коды» добавлен реквизит «Отключить контроль дробного количества». Реквизит выгружается в Кассовое ПО.
- Добавлена возможность формирования документов «Приходный кассовый ордер» и «Расходный кассовый ордер» на основании транзакций внесений и выплат при создании документов текущих продаж. Для включения данной функциональности необходимо установить флаг "Формировать кассовые документы при оперативном получении текущих продаж". Данный флаг располагается на форме "Параметры работы с оборудованием".
- Добавлена обработка транзакций кредита. В табличной части «Виды оплат» документа «Отчет отдела о розничных продажах» добавлены реквизиты "Кредит" и "Оплата кредита". При выдаче товара в кредит, устанавливается флаг "Кредит". Т.е. данный флаг означает, что товар выдали в кредит. При оплате кредита устанавливается флаг "Оплата кредита", который обозначает, что была произведена оплата по кредиту.
- В документе «Чек для аналитических отчетов» в табличных частях «Скидки» и «Распределение скидок», для транзакций изменения цены, добавлена установка варианта скидки в значение «Ручное изменение цены» и «Автоматическое изменение цены».
- В модуле ТП_РаботаСККМПереопределяемый добавлены процедуры ПередФормированиемСтрокиШапкиДокумента и РедактироватьСтрокуДляДокумента, которые позволяют внести изменения в выгружаемые строки по документу «Заказ покупателя».
- Обновлены компоненты работы с ТСД DataMobile. Дата выхода компонент 27.09.2021.
Исправленные ошибки
- В обработке «Снятие отчета отдела» исправлена ошибка, которая могла возникать при снятии отчета отдела с ККМ ЭВОТОР.
- При проведении документа «Наряд на производство», создаваемого автоматически при снятии отчета отдела, исправлена ошибка, когда в документе не заполнялся метод учета недовложений, из-за чего документ мог не делать расходные движения при автоматическом проведении.
- В выгрузке данных на ККМ исправлена ошибка выгрузки номера секции, когда константа «Выбор секции товара» установлена в значение «Секция определяется складом» и товара нет на остатках. Теперь в этом случае номер секции определяется складом, на котором задана розничная цена товара. Если с ККМ связано несколько складов, для которых задана розничная цена на товар, то будет выгружен минимальный номер секции.
- При проведении документа «Наряд на производство» исправлена ошибка, возникавшая при проведении в случае, если для блюда указано нулевое количество. Теперь такие строки игнорируются при проведении, суммы в таких строках обнуляются, состав блюд таких строк меняется на данные действующей технологической карты.
- Исправлена ошибка в заполнении белорусских кодов маркировки молочной продукции. Автоматически созданный формат штрих-кода не имел отметки о том, что криптохвост кода маркировки входит в полный код маркировки. При обновлении флаг вхождения в полный код маркировки проставляется автоматически.
- В журнале документов «Банковские» исправлена ошибка незаполнения графы суммы для документов «Строка выписки расход».
- В обработке «Снятие отчета отдела» исправлена ошибка, которая могла возникать при обработке чеков, содержащих операцию сторнирования продажи кодов маркировки.
- В документе «ЕГАИС Расход» восстановлена работа кнопки «Заполнить по основанию», если основание документа – «Открытие алкогольной тары».
- В регламентном задании «ГИС МТ: Вывод кода маркировки из оборота по сроку давности» исправлена ошибка, которая могла приводить к тому, что проданные через ККТ коды маркировки не предлагались к выводу из оборота.
- В справочнике «Настройка горячих клавиш ККМ» исправлена ошибка некорректной работы формы документа после того, как кнопка «Редактировать код клавиши» отжималась. Теперь после отжатия кнопки возвращается корректный режим работы клавиатуры.
- В отчете «Алкогольные декларации по данным ЕГАИС» исправлена ошибка, которая могла приводить к тому, что поступления по документам «ЕГАИС ТТН Поступление» попадали в прочий приход.
- Исправлена ошибка, которая возникала при копировании плей-листов.
- В HTTP-сервисе «KKMTransfer» исправлена ошибка, которая могла появляться в кассовом ПО при получении данных по дисконтным картам, для которых не были заданы группы для скидок.
- Исправлена ошибка, которая могла приводить к тому, что информация о принудительно завершенной акции не выгружалась на ККМ.
- В справочнике «Дисконтные карты» исправлена ошибка, которая могла приводить к очистке списка групп для скидок при открытии формы элемента справочника.
- В документе «Калькуляция» в печатной форме исправлены ошибки незаполнения полей «Наценка», «НДС», «Выход в готовом виде» и итоговой суммой по калькуляции.
- В документе «ЕГАИС Расход» исправлена ошибка, когда при считывании акцизной марки сканером штрих-кода, она могла привязать к текущей строке документа, а не к той номенклатуре, с которой она связана по данным учета.
- В ролях «RLS_ОтчетыКассы» и «RLS_ОтчетыБанк» добавлено право на использование отчета «Остатки денежных средств».
- В печатной форме документа «Акт о переоценке» исправлена ошибка незаполнения суммы документа, если переоценивались услуги.
- В ряде печатных форм исправлена ошибка незаполнения поля «Основание».
- В роле «RLS_КорректировкаПоступления» исправлены права на документ «Корректировка поступления».
- В документе «ЭДО Сверка поступления» исправлена ошибка, которая могла возникать при загрузке документа вручную из файла XML, в котором была указана вложенность поступивших кодов маркировки.
- В справочнике «Номенклатура» в формах списка и подбора по каталогу исправлена ошибка, когда при заданном фильтре на список товаров, в список не попадала только что созданная карточка товара, удовлетворяющая установленному фильтру.
- В документе «ЕГАИС Остатки» исправлена ошибка отображения документов, которая проявлялась под пользователями с ограничениями доступа по торговым объектам.
- В документе «Акт о переоценке» исправлена ошибка, которая могла приводить к запрету проведения документа, созданного автоматически по маркетинговой акции.
- При снятии отчета отдела и формировании документа «Возврат от покупателя» исправлена ошибка, когда услуга попадала в ТЧ «Товары» создаваемого возврата от покупателя.
- В справочнике «Номенклатура» исправлена ошибка, которая могла проявляться при пометке удаления номенклатуры с учетом по доп. характеристикам.
- В панели «Контроль последовательностей» исправлена ошибка, из-за которой выводилась информация только об одной последовательности, а не всех существующих и настроенных.
- Изменена выгрузка даты реализации товаров в весы «Штрих-Принт». Учтена особенность весов, что пустая дата это «01.01.2001». Теперь при снятой настройке на выгрузку даты реализации в весы, в качестве даты реализации в «Штрих-Принт» выгружается именно эта дата.
- В регламентном задании «Создание межпартионной пересортицы» исправлена ошибка, которая могла препятствовать созданию документов, если задания было настроено на работу сразу нескольких складов и фирм.
- Исправлены ошибки работы документа «Заявка». Добавлено заполнение одобренного коэффициента и единицы при редактировании документа. В табличную часть вынесен реквизит «одобрено», который заполняется автоматически при вводе одобренного количества. Добавлена кнопка "Одобрить все" по которой, в незаполненных строках документа, заполняется одобренная единица и одобренное количество равным количеству и единице строки документа. Кнопка "Заполнить количество" изменяет количество одобренное. Добавлен запрет изменения количества и единицы документа.
- В обмене между конфигурациями синхронизация переделана на УИД элемента. Ранее синхронизация происходила по коду элемента и возникала проблема, когда в двух базах существовали элементы с одинаковыми кодами.
- Исправлена выгрузка групп номенклатуры в кассовое ПО. Ранее была проблема, что выгружались не все группы.
- Исправлена ошибка запуска торгового предприятия на операционной системе Windows XP.