Конфигурация предназначена для работы с платформой "1С: Предприятие 8" версии "8.3.14.1694; 8.3.15.2107; 8.3.16.1814; 8.3.17.1851; 8.3.18.1208".

 

Новая функциональность, действующая пока активна подписка

Встроенный клиент ЭДО

  • Быстрая отправка документа по ЭДО. Теперь, если неотправленный по ЭДО документ полностью заполнен и все параметры контрагента и ЭЦП организации заполнены, при нажатии на кнопку «Отправить по ЭДО», документ будет сразу отправлен получателю. Если какие-то данные не настроены, будет открыта форма заполнения параметров документа для отправки по ЭДО.
  • Автоматическое заполнение UID организации для работы с ЭДО. При настройке клиента ЭДО идентификаторы организации получаются из сервера ЭДО автоматически, и если для одного из поддерживаемых операторов ЭДО у организации есть идентификатор, то для этого оператора настройка обмена будет заполнена автоматически. Доработка призвана существенно упростить настройку работы через клиента ЭДО в случае, когда организация ранее работала с оператором ЭДО в другой конфигурации через внешнюю обработку или через личный кабинет оператора ЭДО.
  • Автоматическое заполнение UID контрагента. Теперь при создании у контрагента настройки обмена через ЭДО, будет автоматически получены все его идентификаторы у операторов ЭДО. Если у контрагента только один идентификатор, то настройка обмена будет заполнена автоматически. Если идентификаторов несколько, то для завершения настройки надо будет выбрать нужны идентификатор из списка. Для удобства выбора пользователю будет выводиться информация об операторе ЭДО, через который работает контрагент, и у которого контрагенту выдан идентификатор. Также, для удобства пользователя, будет выведена подсказка о том, требуется ли настроить роуминг с контрагентом или нет. Роуминг не требуется настраивать, если оператор организации и контрагента совпадает.
  • Учтена ситуация, когда в используемой ЭЦП для индивидуального предпринимателя не указана должность, которая является обязательным полем для выполнения целого ряда операций по ЭДО. Теперь в этом случае операции выполняются с указанием должности «Индивидуальный предприниматель».

 

Контроль пополнения торгового зала

  • Изменена работа регламентного задания на расчёт количества для пополнения заказа. Теперь, если порог полки номенклатуры равен 0, то считается, что пополнять торговый зал надо сразу после уменьшения остатка на складе. Это сделано для того, чтобы подсветить пользователям новые добавленные товары, и включить их в механизм автоматического расчета товаров на пополнение торгового зала, задав правильные параметры расчета пополнения.
  • Добавлен отчет «КТЗ. Номенклатура, не участвующая в автопополнении торгового зала», который позволит найти группы, товары которых некорректно настроены на пополнение торгового зала, найти товары, которые в заданном интервале дат не попадали в расчет, в заявку на вынос или в ручной вынос и разобраться в причинах этого.
  • В обработке «Настройки пополнения торгового зала» добавлены функциональные отборы, позволяющие точно детализировать номенклатуру, параметры которой надо посмотреть или настроить. Также в этой обработке добавлен ряд информационных полей об остатке и объеме продаж, которые упростят визуальный контроль корректности выставленных параметров пополнения торгового зала.
  • Добавлен отчет «КТЗ. Контроль работы системы пополнения торгового зала», который предназначен для комплексной оценки качества настройки и работы системы автопополнения торгового зала, путем сравнения количеств продаж, требуемого (рассчитанного автоматически) для пополнения торгового зала, перемещенного по механизму автопополнения, перемещенного «вручную». Имея данные этого отчета, а также контролируя время последнего перемещения и общее количество перемещений, позволяет выявить недоработки настроек автопополнения торгового зала и/или недоработок персонала по задачам пополнения остатка.
  • В форме обработки «Настройка параметров пополнения торгового зала» доработан интерфейс. Изменения направлены на то, чтобы пользователям было максимально просто понять, какую колонку они сейчас будут заполнять при групповом заполнении параметров. И на то, чтобы пользователям было максимально удобно работать с отборами и деревом номенклатуры.
  • Теперь можно задать параметры пополнения торгового зала для товаров, учет которых ведется в разрезе дополнительных характеристик. Параметры пополнения можно задать как для товара в целом (в этом случае пополнение выполняется без учета характеристик), так и для каждой характеристики товара. Первый вариант удобен в случаях, когда характеристика носит вспомогательный характер, и хранит, например, МРЦ пачки сигарет. Второй вариант удобен для размерной номенклатуры, когда от характеристики зависят потребительские свойства товара.

 

Контроль ведения учета

  • В форме обработки «Контроль ведения учета» для каждой настройки добавлены информативные подсказки, которые опишут правило работы той или иной проверки и выведут предложение по дальнейшим действиям с найденными нарушениями учета.

 

 

Новая функциональность, доступная по подписке

Объемно-сортовой учет

Поддержана работа с объемно-сортовым учетом оборота маркированной продукции, который для товарной группы «Молочная продукция» начинает действовать с 01.09.2022, а для товарной группы «Упакованная вода» с 01.11.2022 года.

 

Особенность объемно-сортового учета заключается в том, что при оптовом обороте маркированной продукции участник оборота не обязан указывать все передаваемые коды маркировки отгружаемой продукции, но обязан указать в УПД и УКД информацию о том, сколько индивидуальных упаковок маркированной продукции он передает. Для этого в УПД и УКД указывается GTIN-ы кодов передаваемых кодов маркировки и количество индивидуальных упаковок. Во время действия объемно-сортового учета могут быть переданы и коды маркировки. В этом случае количество в объемно-сортовом учете должно быть уменьшено на количество переданных кодов маркировки. Считанные при розничной продаже на ККМ коды маркировки уменьшают остаток товаров по объемно-сортовому учету.

  • В конфигурации реализовано хранение остатков продукции, подлежащей объемно-сортовому учету, в разрезе GTIN их индивидуальных упаковок. Для товарной группы задается дата начала контроля по объемно-сортовому учету, во время действия которого при поступлении маркированной продукции будут увеличены остатки в разрезе GTIN, а при отгрузке, отражаемой по ЭДО и розничной продаже, эти остатки будут уменьшены. Информация о прочем товародвижении продукции, подлежащей объемно-сортовому учету (недостачи при инвентаризации, списания, использование в производстве и т.п.) сохраняется в отдельном регистре для того, чтобы участник оборота смог в будущем вывести эти упаковки из оборота по объемно-сортовому учету.

В документах отгрузки «Расходная накладная», «Расходная накладная реализации», «Возврат поставщику», «Возврат комитенту» добавлена табличная часть «Объемно-сортовой учет» на которой необходимо будет указывать GTIN индивидуальной упаковки передаваемой маркированной продукции и ее количество. В документе «ЭДО Сверка поступления» также добавлена табличная часть «Объемно-сортовой учет» для загрузки этой информации, пришедшей от поставщика. В документах реализованы все необходимые для соответствия законодательству проверки:

  • Для каждой строки документа данные могут быть переданы по кодам маркировки, в объемно-сортовом учете и смешанно;
  • Количество отгружаемой продукции должно совпадать с количествами, указанными по объемно-сортовому учету и кодам маркировки строки документа;
  • Для каждой строки документа можно указать только один передаваемый GTIN, что соответствует текущей версии методических рекомендация по оформлению УПД и УКД от ЦРПТ.

 

Для удобства пользователей, при записи номенклатуры, товарная группа которой подлежит объемно-сортовому учету, по штрих-кодам этой номенклатуры будут автоматически создаваться GTIN ее упаковок (индивидуальных и групповых), для групповых упаковок будет автоматически указываться их вложенность (количество индивидуальных упаковок).

 

А также поддержана выгрузка передачи данных об объемно-сортовом учете по ЭДО через встроенный клиент ЭДО. Получение данных по ЭДО поддержана для встроенного клиента ЭДО, обработки СБИС, оператора ЭДО Лайт и загрузки УПД и УКД из XMLфайла.

 

Следует учитывать, что работа с объемно-сортовым учетом по ЭДО доступна только при наличии действующей подписки.

 

 

 

Маркировка

  • Работа с товарной группой «Биологически активные добавки к пище». Для товарной группы предусмотрена возможность отгрузки и приемки по ЭДО, получение данных о вложенных кодах маркировки, перемаркировка и вывод из оборота по различным причинам. Также предусмотрена выгрузка признака этой товарной группы в кассовое ПО.
  • Работа с товарной группой «Велосипеды и велосипедные рамы». Для товарной группы предусмотрена возможность отгрузки и приемки по ЭДО, получение данных о вложенных кодах маркировки, перемаркировка и вывод из оборота по различным причинам. Также предусмотрена выгрузка признака этой товарной группы в кассовое ПО.
  • Работа с товарной группой «Антисептики и дезинфицирующие средства». Для товарной группы предусмотрена возможность отгрузки и приемки по ЭДО, получение данных о вложенных кодах маркировки, перемаркировка и вывод из оборота по различным причинам. Также предусмотрена выгрузка признака этой товарной группы в кассовое ПО.
  • В функциональности заказа и получения кодов маркировки обмен данными с облачным СУЗ реализован через новый механизм квитирования, который в ближайшее время должен стать единственным при обмене данными с СУЗ. 

 

 

Новая бесплатная функциональность

Маркировка

  • При обновлении информационной базы для товарной группы «Молочная продукция» дата начала объемно-сортового учета будет установлена на 01.09.2022. Дата начала поэкземплярного учета будет установлена на 01.06.2025.
  • При обновлении информационной базы для товарной группы «Упакованная вода» дата начала объемно-сортового учета будет установлена на 01.11.2022. Дата начала поэкземплярного учета будет установлена на 01.06.2025.

ВЕТИС

  • В документе «ВЕТИС: Транспортная партия» добавлена возможность автоматизированного заполнения следующих реквизитов ТЧ «Товары»: «Цели реализации», «Проведение обследования», «Партия обследована» и «Благополучие местности». Эти доработки позволят существенно уменьшить время заполнения документа. 

 

 

Новая функциональность

  • В обмене данными с ККМ изменен принцип поиска документа для загрузки. Добавлена обработка переданного из кассового ПО идентификатора документа. Теперь при получении транзакции создания на кассе документа, его копия, созданная в учетной системе, ищется по идентификатору, а не номеру документа. Если в транзакции создания документа нет данных об идентификаторе, то поиск, как и ранее, выполняется по номеру документа.
  • В обработке «Клиент-банк» учтена ситуация, когда один и тот же расчетный счет указан и для организации, и для контрагента. Теперь в такой ситуации при загрузке документов контрагент с таким расчетным счетом будет подставляться в создаваемые документы.
  • Обновлены модули по работе с терминалами сбора данных Data Mobile.
  • В обмене данными с конфигурациями «1С: Бухгалтерия» и «1С: Бухгалтерия КОРП» через конвертацию 3.0 изменена выгрузка документа «Списание». Теперь если в документе установлен флаг «Списание на нужны производства», то такой документ будет выгружен в бухгалтерию как требование-накладная.
  • В обработке «Снятие отчете отдела» проведена оптимизация кода, позволившая увеличить скорость формирования документов в ситуации, когда по кассам синхронизируются остатки.
  • В справочнике «Номенклатура» добавлена проверка на обязательное заполнение товарной группы для элементов, у которых установлен флаг «Является маркированной продукцией».
  • У справочника «Склады» длина кода увеличена до 8 символов
  • У справочника «Торговые объекты» длина кода увеличена до 8 символов
  • У справочника «ККМ» увеличена длина реквизита «Логический номер» до 10 символов
  • В справочнике «ГИС МТ: Товарные группы» добавлена кнопка, позволяющая перезаполнить товарные группы и настройки товарных групп значениями по умолчанию.
  • В справочнике «Наборы прав Штрих-М: Кассир» добавлено два новых права: «Запретить редактирование товара» и «Запретить редактирование скидок», которые ранее были добавлены в кассовом ПО «Штрих-М: Кассир 5».
  • В выгрузке в ККМ по планам обмена внесены изменения. Теперь при редактировании табличной части «Контрагенты», «Склады», «Сообщения для кассиров», «Продавцы» и «Пользователи» будет происходить регистрация элемента справочника «ККМ». Это позволит учесть удаление строк в указанных табличных частях и выгрузить на кассу состав табличной части без удаленных из нее элементов.
  • Для большинства документов была подключена подсистема «Заметки пользователей», позволяющая для документа задать заметку или напоминание по документу.
  • Для большинства документов была подключена подсистема «Задачи пользователей», позволяющая по документу формировать задачи персоналу на выполнение операций.
  • В справочнике «Организации» добавлена закладка «Сертификаты ЭЦП», на которой показаны все сертификаты ключей электронной подписи, которые связаны с этой фирмой. Просроченные сертификаты выводятся зачеркнутыми. Такая доработка позволит упростить настройку и просмотр сертификатов организации.
  • В форме настроек сертификатов ключей электронной подписи, добавлен отбор по фирме, который позволит упростить просмотр сертификатов конкретной организации.
  • В форме «Настройки учета» улучшен интерфейс настройки работы с сервисом «ДатаСервис».
  • Для упрощения заполнения новой информационной базы, константа «Контролировать загрузку транзакций» будет проставляться автоматически.
  • При переносе данных из типовых конфигураций компании 1С, добавлена опциональная возможность не переносить в новую базу Торгового предприятия помеченных на удаление элементов справочников «Номенклатура» и «Контрагенты». Следует учитывать, что по такой номенклатуре и контрагентам не будут перенесены остатки.
  • В выгрузке данных в ККМ уточнена настройка выгрузки информации о сообщениях, продавцах и пользователях. В форме элемента справочника ККМ предусмотрены табличные части для уточнения элементов, которые надо выгружать в конкретную ККМ. Для уточнения поведения с пустой таблицей, были добавлены флаги «Выгружать все сообщения для Кассиров», «Выгружать всех продавцов» и «Выгружать всех пользователей», которые при обновлении будут заполнены значением ИСТИНА, если соотв. табличная часть пустая. При установленном флаге пустая табличная часть означает что в ККМ надо выгрузить все элементы соотв. справочника. Если флаг не установлен, то при пустой табличной части в ККМ вообще не будут выгружаться элементы соотв. справочника.
  • В справочнике «Данные для отправки на ККМ» добавлен текстовый комментарий, который заполняется автоматически при формировании пакета для отправки на ККМ и содержит текстовое пояснение данных, содержащихся в пакете. Такая доработка упростит поддержку обмена с ККМ.
  • При переносе данных из типовых конфигураций компании 1С, добавлена опциональная возможность переносить SKU товара в код номенклатуры, что позволит продолжить работу с весовыми и обычными этикетками и ценниками, содержащими SKU товара. Следует учитывать, что если по номенклатуре ведется учет по доп. характеристикам и для каждой характеристики настроен свой SKU, то в новую базу Торгового предприятия код товара будет установлен равным минимальному SKU среди всех характеристик товара.
  • В документе «Перемещение в дорогу» добавлена возможность отображения структуры подчиненности документа.
  • В формах ряда документов исправлен вывод параметров документов на вывод названия торгового объекта документов. Эта доработка касается финансовых документов и документов обмена с ГИС МТ и СУЗ.
  • В обмене данными с ККМ через HTTP-сервис учтена ситуация, когда пользователи отправляют на кассы дублирующие запросы на повторное получение продаж за один и тот же период. Теперь в этом случае в ККМ будет отправлен только один запрос, остальные запросы будут проигнорированы.
  • В документах «Платежное поручение», «Приходный кассовый ордер», «Расходный кассовый ордер», «Строка банковской выписки приход», «Строка банковской выписки расход» добавлено автоматическое заполнение сумм НДС по данными кредитного документа. Теперь, если в кредитном документе присутствует несколько ставок НДС, в ТЧ «Взаиморасчеты» финансового документа будет подставлено несколько строк (по одной на каждую ставку НДС) и заполнена сумма оплаты и сумма НДС. Поддерживаются схемы «Одна оплата на документ» и «Несколько оплат на один документ».
  • В отчетах «Книга покупок» и «Книга продаж» добавлена расшифровка в строках с документами.
  • В форме документа «Инвентаризация» добавлена кнопка «Заполнить фактическое количество по учетному», позволяющая сразу для всех строк заполнить фактическое количество по формуле «Фактическое количество» = «Учетное количество» - «Количество превышений».
  • В форме подбора номенклатуры по каталогу улучшена работа при вариантах подбора, отличных от «По справочнику». Теперь при отборах по ценам, остаткам и т.д., в таблице номенклатуры будут показаны только не товары, которые входят в группу, выбранную текущей в дереве групп, расположенном на форме справа. Если в форме дерева курсор установлен на верхней строке, то в таблице номенклатуры будут выведены все товары, подходящие под условия отбора.
  • В обработке «Групповая обработка номенклатуры» добавлен флаг «Отключить контроль задолженности», позволяющая при обработке документов отключить все проверки по контролю задолженности.
  • В формах документов добавлена отдельная команда «Заполнить по артикулу», позволяющая выполнить поиск только по артикулу номенклатуры. Порядок работы поиска следующий. Пользователь вводит артикул или его часть. По введённым данным делается поиск. Если найден единственный элемент. Он сразу подставится в поле «Номенклатура»
  • Если найдено 15 элементов или более, то в поле «Номенклатура» выводится надпись. «Найдено много элементов уточните артикул». Если найдено  менее 15 элементов, найденные элементы подставляются в список выбора, в поле «Номенклатура» выводится поясняющая надпись «Выберите номенклатуру из списка».
  • В документе «Оплата через эквайринг» добавлена возможность заполнения на основании документа «Расходная накладная».
  • В документах «Авансовый отчет», «Ввод остатков номенклатуры», «Корректировка поступления», «Наряд на переработку», «Приходная накладная», «Приходная накладная реализации» и «ЭДО Сверка поступления» изменено поведение при подстановке товара, для которого на складе документа не задана розничная цена и у которого нулевой процент наценки (обычно это новый, только что заведенный товар». Теперь при подстановке таких товаров розничная цена остается нулевой. Также добавлен запрет на проведение этих документов с товарами с нулевой розничной ценой, если выгрузка в ККМ товаров с нулевой розничной ценой запрещена. Это призвано привлечь внимания персонала к новым товарам и минимизировать ошибки установки розничной цены при закупках товаров.
  • В печатной форме ТОРГ-12 доработан механизм подстановки расшифровки подписи сотрудника следующим образом – алгоритм. Теперь если найден элемент справочника «Подписи» с выбранным в форме подписи физическим лицом, то расшифровка подписи получается как расшифровка подписи сотрудника плюс его полномочия из приказа, что позволяет максимально полно и подробно заполнить расшифровку подписи в печатной форме.

 

Исправленные ошибки

  • Исправлена ошибка, которая мола приводить к тому, что при открытии отчетов из справочников и документов, применялся вариант отчета по умолчанию, а не вариант, указанный в настройках открытия отчета.
  • В обмене данным с ККМ через HTTP-сервис исправлена ошибка, из-за которой игнорировался признак проведения документа, созданного в кассовом ПО «Штрих-М: Кассир 5». Теперь документ, полученный через HTTP-сервис проводится при загрузке только если оно проведен в кассовом ПО.
  • Исправлена ошибка, которая после обновления на новую версию могла приводить к ошибкам работы с номенклатурой под пользователями, с ограничением на доступ к данным на уровне записей.
  • В обработке снятия отчета отдела исправлена ошибка, из-за которой в документе Z-отчет могла дублироваться информация о документах «Возврат от покупателя».
  • В документе «Маркетинговая акция» исправлена ошибка, из-за которой при создании акции по дисконтным картам скидка, предоставляемая в день рождения могла переноситься в документ «Назначение акции» как регулярная.
  • При загрузке данных о продажах с ККМ «Frontol» исправлена ошибка, из-за которой в формируемых документах «Отчет отдела» не заполнялась закладка «Виды оплат по номенклатуре».
  • В обработке «Снятие отчета отдела» исправлена ошибка, из-за которой в формируемые документы «Отчет отдела» могли не подставляться коды маркировки, проданные на кассе. Ошибка проявлялась только на ККМ с типом «Товароучетная».
  • В печатной форме «М-2» документа «Доверенность» исправлена ошибка не заполнения количества прописью.
  • Для ряда торгового оборудования исправлена ошибка подключения, связанная с тем, что при подключении имя COM-объекта формировалось без добавления «AddIn».
  • В обмене данными с конфигурациями «1С: Бухгалтерия» и «1С: Бухгалтерия КОРП» через конвертацию 3.0 исправлена ошибка деления на 0, которая проявлялась при выгрузке данных о продажах наборов в документе «Отчет отдела», когда все комплектующие набора имели нулевую приходную цену. Теперь в этом случае розничная сумма набора будет отнесена по последнее комплектующее набора по калькуляции.
  • Исправлена ошибка, возникавшая при подключении драйвера сканера штрих-кодов, разработанного компанией 1С.
  •  В обработке «Групповая обработка документов» исправлена ошибка, которая проявлялась и при удалении всех документов информационной базы.
  • В обработке «Платежный календарь» исправлена ошибка, из-за которое оформленные в форме обработки документы не уменьшали запланированные оплаты.
  • В справочнике «Драйвера торгового оборудования» исправлена ошибка, которая могла возникать при открытии формы документа.

Источник