Новая функциональность, доступная по расширенной подписке
Маркировка
- В работе с оператором «ЭДО Лайт» учтена особенность ЭЦП, когда в ЭЦП может быть не прописано отчество. Теперь при подписании документов такой ЭЦП, данные об отчестве не передаются.
Клиент ЭДО
- В форме показа документа ЭДО улучшен интерфейс. Закладка «XML» переименована в «Данные XML», также на ней добавлена кнопка «Сохранить», при нажатии на которую происходит сохранение данных закладки в XML-файл, который может быть загружен в личном кабинете оператора ЭДО, или передан в службу технической поддержки.
Проведение инвентаризации без закрытия полок торгового зала
- Теперь возможно проведение инвентаризации торгового зала без закрытия или блокирования полок от покупателей. Теперь сотрудники с помощью документа «Инвентаризация торгового зала», могут провести пересчет товаров на полках во время работы магазина, и нахождения в торговом зале покупателей. Система сама посчитает расхождения между фактическим остатком и данными учета, исходя из посчитанного сотрудниками остатка, данных о продажах за период пересчета и учетных остатков. Для повышения точности расчетов, для каждой позиции следует указать время, когда эта позиция была посчитана и усредненное время нахождения покупателя в торговом зале, чтобы система могла посчитать товары, которые находились в тележках покупателей во время пересчета. Считывание кодов маркировки и акцизных марок при проведении такой инвентаризации позволяют провести инвентаризацию без погрешностей.
- Для документа «Инвентаризация торгового зала» добавлен ряд печатных форм, аналогичных печатным формам документа «Инвентаризация». Для форм, предназначенных для пересчета товаров, добавлена колонка для отметки времени пересчета конкретной позиции, которая может заполняться сотрудниками опционально для повышения точности расчетов.
- Для обеспечения получения текущих продаж, включая продажи акцизных и маркированных товаров, было добавлено несколько служебных регистров сведений, очистка устаревших данных в которых включена в регламентное задание «ККМ: KKMTransfer. Ночной регламент (удаление обработанных транзакций и запросов)». Данное регламентное задание настоятельно рекомендуется включить при работе с функциональностью проведения инвентаризации без закрытия полок торгового зала.
Выгрузка горячих клавиш для касс самообслуживания
В конфигурации добавлена возможность выгрузки в кассы самообслуживания, работающих по протоколу кассового ПО «Штрих-М: Кассир 5», списка горячих клавиш, за которыми закреплены весовые товары и товары без штрих-кода. Горячие клавиши добавляются для весовых товаров и товаров без штрих-кода автоматически при добавлении товаров в справочник «Номенклатура» и также автоматически удаляются / делаются невидимыми, если условие «весовой» или «товар без штрих-кода» перестает выполняться. Клавиши выгружаются при проведении учетных документов каждый раз при выгрузке связанных с ними товаров или единым списком при проведении документа «Загрузка ККМ», в котором установлен флаг выгрузки горячих клавиш.
Настройка горячих клавиш осуществляется в справочнике «Настройки горячих клавиш КСО», расположенном в панели настройки работы с оборудованием. С помощью настроек горячих клавиш можно управлять видимостью клавиш и расположением клавиш в созданных пользователем группах клавиш, которые расположены внутри предопределенных групп «Весовые» и «Товары без штрих-кода». Это позволяет настраивать интерфейс клавиш в кассах самообслуживания. Одновременно в базе может быть несколько настроек, но в кассы торгового объекта будет выгружаться только одна действующая настройка.
Включение механизма работы с горячими клавишами кассы самообслуживания осуществляется по настройке, расположенной на закладке «Настройки обмена с ККМ» панели настройки параметров работы с оборудованием.
Следует учитывать, что в ознакомительных целях функциональность настройки и выгрузки горячих клавиш для касс самообслуживания в 29-м релизе выпущена без проверки на расширенную подписку. В будущих релизах функциональность начнет работать только при наличии расширенной подписки.
Технические показатели ККМ
- Новый вариант виджета «Технические показатели ККМ (Список)», предназначенный для показа данных о работе большого количества ККМ. Прежний вариант виджета остался в конфигурации и будет поддерживаться и дальше, т.к. целевая аудитория двух вариантов виджетов разная. Ранее сделанный виджет предназначен для количества ККМ менее 20 и имеет улучшенный пользовательский интерфейс. Новый виджет предназначен для контроля большого количества ККМ, более 20, и выполнен в виде таблицы с показателями работы ККМ. Отбор на показываемую информацию и цветовое выделение строк, данные в которых выходят за пределы заданных пользователем диапазонов, настраиваются через типовые для платформы «1С: Предприятие 8» механизмы: «Настройка списка» и «Условное оформление».
Права подписи документов
В конфигурацию добавлена возможность для каждой печатной формы документа задать список ответственных лиц, которые имеют право подписывать печатную форму документа. С помощью документа «Регистрация права подписи» фиксируется приказ по предприятию, которым задается список ответственных лиц и их роль (руководитель, бухгалтер, кладовщик), имеющих право подписывать ту или иную печатную форму документа. Также в этом документе можно указать, надо ли выводить факсимиле подписи сотрудника и факсимиле оттиска печати. Если документ имеют право подписывать несколько сотрудников, то перед формированием печатной формы на экране будет выведена форма уточнения ответственных лиц, расшифровка подписи и сама подпись, которая будет подставлена в печатной форме. Если документ ранее уже распечатывался, то при повторной печати, значения для подписи будут заполнены согласно последней распечатанной версии документа, но при необходимости они могут быть перезаполнены, и тогда печатная форма будет выведена с новыми подписантами.
Этим же документом «Регистрация права подписи» фиксируется приостановка / отмена права подписывать документы, например, в случае больничного или увольнения сотрудника.
С помощью этого механизма процесс печати и подписания документов может быть существенно упрощен, причем факсимиле подписи сотрудника и печати может быть выведено на любой печатной форме любого документа. Например, организация может настроить вывод расшифровок подписей, факсимиле и оттиска печатей только для используемых на предприятиях печатных формах.
Прочие доработки
- В документе «Маркетинговая акция» добавлено автоматическое заполнение периода акций в строках документа при изменении вида акции.
Новая функциональность, доступная по подписке
Маркировка
- Получение данных о кодах маркировки, которые, по данным ГИС МТ, находятся на балансе организации для товарных групп «Табачная продукция», «Альтернативная табачная продукция» и «Никотиносодержащая продукция». Данные о кодах маркировки получаются через документ «ГИС МТ: Сверка состояния кодов маркировки с ГИС». Используется новый запрос на получение кодов маркировки на учете, поддерживающий постраничное получение слепка остатков кодов маркировки, формируемых на момент получения запроса. Данный метод поддерживает получение большого количества кодов маркировки и исключает неполучение данных или получение одной и той же информации несколько раз. Также изменено правило снятия кодов маркировки с учета. Добавлена константа «ГИС МТ: Количество дней для поступления сведений в ГИС МТ», в которой указывается количество дней, в течение которых в ГИС МТ может доходить информация о движении кодов маркировки. При обработке документа «ГИС МТ: Сверка состояния кодов маркировки с ГИС» из обработки исключаются коды маркировки, по которым были движения за указанное в константе количество дней до получения данных по документу. Это позволит исключить расхождения в статусах кодов маркировки в информационной базе и ГИС МТ.
Новая функциональность
- Новая печатная форма транспортной накладной, вступившая в силу с 1 марта 2022 года.
Новая бесплатная функциональность
Маркировка
- Изменены правила проверки на минимальные розничные цены на табачные изделия. Теперь в проверке на минимальные розничные цены добавлена проверка на то, что если документ проводится задним числом и розничная цена по документу меньше, чем МРЦ из карточки товара, то происходит дополнительное сравнение розничной цены в документе с ЕМЦ из регистра сведений «ЕМЦ табачные изделия» на дату документа. Если розничная цена в документе меньше ЕМЦ, то документ не будет проводиться. Это изменение позволяет решить проблему проведения документов с табаком задним числом, когда цена в документе соответствовала ЕМЦ на дату документа, но не соответствует текущей ЕМЦ или минимальной розничной цены номенклатуры.
- В настройках пользователей добавлен флаг «Разрешить сверку кодов маркировки без считывания кодов сканером». Флаг отвечает за показ кнопок сверки / отмены сверки считанных кодов маркировки в документах. При установленном флаге кнопки показываются, при снятых – нет. Это позволит уменьшить ошибки и злоупотребления со стороны пользователей.
- Формат кода маркировки для весовых товаров товарной группы «Молочная продукция». В этом формате в код маркировки информация о массе товара добавляется после криптохвоста и имеет идентификатор применения 3103.
- В работе заказов покупателей учтены изменения в кассовом ПО «Штрих-М: Кассир 5», касающиеся передачи кодов маркировки по отгруженному заказу покупателя. Теперь, при формировании документа «Расходная накладная» по данным отгрузки заказа покупателя через кассовое ПО, в документ переносятся коды маркировки, которые были считаны в заказ покупателя.
ЕГАИС
- Учтена особенность заполнения МРЦ для алкоголя с акцизной маркой, разлитого в кеги. Теперь для акцизного разливного алкоголя отключена автоматическая синхронизация литража со связанной номенклатурой ЕГАИС, если в номенклатуре поле «Литраж» заполнено.
- В справочнике «УТМ» на закладке «Склады» добавлена возможность удаления складов.
- В настройках пользователей добавлен флаг «Разрешить сверку акцизных марок без считывания марок сканером». Флаг отвечает за показ кнопок сверки / отмены сверки считанных акцизных марок в документах. При установленном флаге кнопки показываются, при снятых – нет. Это позволит уменьшить ошибки и злоупотребления со стороны пользователей.
- В форме списка документов «ЕГАИС Расход» с типом «Отгрузка» добавлена возможность выделять документы, по которым не проведен документ товарного учета. Включение такого выделения документов настраивается через настройки пользователей. Такое выделение документов позволит минимизировать ошибки пользователей.
- При обновлении конфигурации для видов алкогольной продукции с кодами 2606, 2607 и 2608, коды видов продукции будут заменены на 2612, 2613 и 2614, соответственно. Замена сделана для синхронизации замены этих кодов видов продукции на серверах ЕГАИС (см. https://fsrar.gov.ru/special/news/view/id/4064).
ВЕТИС
- В документе «ВЕТИС: Оформление производственных партий» добавлена возможность создавать производственные партии без указания использованного для производства сырья. Такая возможность нужна, например, для отражения забоя скота. Документ создания производственной партии может быть введен на основании документов «Приходная накладная», «Оприходование излишков», «Ввод остатков номенклатуры», «Наряд на переработку».
Модуль «Производство»
- В документе «Наряд на производство» добавлена возможность формировать и устанавливать розничные цены на производимые блюда. Розничные цены устанавливаются документами, оформленными на розничных складах вручную. Автоматически созданные наряды на производство розничные цены на складах не меняют. Для удобства назначения цен в форму документа «Наряд на производство» добавлен опциональный вывод информации о приходной цене блюда по факту предыдущего выпуска продукции. Если в документе «Наряд на производство» розничная цена не задана, фиксация таких нулевых розничных цен осуществлена не будет. Это позволит минимизировать ошибки пользователей и обеспечить работу документов, созданных в предыдущих версиях конфигурации.
- Печать на ценниках и этикетках состава блюда. Состав может выводиться как список ингредиентов, выводимый в порядке убывания массы комплектующего, либо как список ингредиентов с процентным участием комплектующего в общей массе блюда. Данные о составе комплекта получаются из действующей технологической карты. Для вывода списка ингредиентов на ценник или этикетку необходимо вывести поле «Состав по технологической карте». Для вывода списка ингредиентов с процентным участием – «Состав по технологической карте процент».
- В документе «Технологическая карта» изменен вывод данных о себестоимости ингредиентов. Для удобства восприятия, себестоимость ингредиентов выводится за количество ингредиентов в одной порции блюда. Ранее выводилась общая себестоимость ингредиента в технологической карте.
- В документе «Технологическая карта» добавлена возможность вывода печатных форм на произвольное количество изготавливаемых блюд. Функциональность позволит получить расчетные количества ингредиентов для производства любого количества изготавливаемого блюда без изменения нормы закладки в технологической карте.
- Для механизма учета специй добавлена возможность автоматической генерации документа «Списания» по израсходованным специям. Также добавлена возможность заполнить табличную часть «Товары» документа «Списания» по израсходованным специям вручную через кнопку-подменю «Заполнить».
- Добавлен отчет «Неотраженный расход специй», позволяющий наглядно увидеть информацию об объеме израсходованных специй, списание которого по товарному учету не было выполнено.
Обмен данными с конфигурациями бухгалтерского учета
- Обработка «Проверка проблемных объектов при обмене с бухгалтерией». Обработка размещена в подсистеме «Сервис». Она позволяет найти объекты, которые некорректно заполнены и не могут быть выгружены по формату Enterprise Data через конвертацию 3.0. Информация о таких объектах помещается в журнал регистрации при обмене, что усложняет поиск проблем. С помощью этой доработки находить проблемные объекты будет гораздо проще.
- В обмене данными с конфигурациями бухгалтерского учета через конвертацию данных 3.0 учтена ситуация, когда в договоре может быть не указана фирма. В этом случае при выгрузке договора в бухгалтерию, если в базе «Штрих-М: Торговое предприятие 7» не включен учет нескольких организаций, в выгружаемый договор будет подставлена фирма из константы «Основная фирма». Если ведется многофирменный учет, но в настройках узла синхронизации указана только одна фирма, то в выгружаемый договор будет подставлена эта фирма. В других случаях договор и документ выгружены не будут по ошибке, т.к. в бухгалтерии фирма является обязательным полем договора, и в этом случае каждый договор в учетной системе должен быть связан с фирмой.
- В механизме создания нового узла для синхронизации данных с бухгалтерскими конфигурациями, учтена возможность выгрузки документов, в которых не указана фирма. Теперь после регистрации всех данных в узле, для зарегистрированных документов «Акт о переоценке», «Инвентаризация», «Оприходование излишков», «Отчет отдела» и «Пересортица» произойдет регистрация служебных документов вида «Синхронизация документов с бухгалтерией служебный». Это позволит корректно выгрузить в новый узел все зарегистрированные документы.
- Изменена выгрузка договора для предопределенного контрагента «Розничный покупатель» для случаев многофирменного учета. Теперь по каждой организации выгружаются свои договоры с видом «Для поставщика» и «Для покупателя». Договоры выгружаются только при условии, что розничный покупатель указан в учетном документе.
- Исправлена ошибка, которая могла возникать при выгрузке документов «Акт о переоценке», «Инвентаризация», «Оприходование излишков», «Отчет отдела» и «Пересортица».
- Изменено правило выгрузки документа «Возврат от покупателя», созданного при снятии отчета отдела о продажах. Теперь в бухгалтерскую систему возврат от покупателя, основание которого документ «Отчет отдела» будет выгружаться временем отчета отдела, плюс одна секунда. Доработка позволит учесть особенности бухгалтерий по учету возвратов от покупателей.
- В форме настройки новой синхронизации данных с конфигурациями бухгалтерского учета, при создании новой синхронизации добавлен вывод сообщения, когда в настройках администрирования отключена возможность синхронизации. Это позволит избежать ошибок настроек обмена данными.
- Актуализированы правила выгрузки в конфигурацию «1С: Бухгалтерия 8 КОРП» для обмена через конвертацию данных 2.1.
- Устранена проблема выгрузки данных по контактной информации, которая могла возникать при обмене через конвертацию 3.0.
- При обмене через конвертацию 3.0 устранена проблема, которая могла возникать при загрузке данных, свернутых по ставкам НДС.
- При выгрузке данных в конфигурации бухгалтерского учета через конвертацию 3.0 учтена ситуация, когда из-за некорректно заполненного документа, например, загруженного сторонней обработкой, курс и кратность взаиморасчетов документа равен 0. Теперь в такой ситуации документ загружается с курсом и кратностью взаиморасчетов равными 1.
- Синхронизирован реквизит для выгрузки вида номенклатуры в бухгалтерию для конвертаций 2.1 и 3.0. Теперь для конвертации 3.0 также используется реквизит «Вид для бухгалтерии», а не «Вид номенклатуры», как ранее.
- Учтена особенность конфигураций «1С: Бухгалтерия», касающаяся запрета проведения документа «Переоценка товаров в рознице» со строками с нулевым количеством. Теперь при выгрузке документа «Акт о переоценке» через конвертацию 3.0 строки с нулевым количеством не выгружаются. Если в документе во всех строках количество равно 0, документ «Акт о переоценке» выгружен не будет.
Переход на работу с ФФД 1.2
В конфигурации реализована поддержка работы с ККТ, работающими по ФФД 1.2 через драйверы оборудования БПО. Теперь поддерживается работа с ККТ, работающим по ФФД 1.05 и 1.2. Подключение ККТ осуществляется, как и ранее, через настройки торгового оборудования. В рамках перехода, в конфигурации появились следующие изменения:
- В документе «Чек» поддержана работа с маркированной продукцией с требованием указания продаваемых / возвращаемых кодов маркировки.
- При печати чека на ККТ, работающим по ФФД 1.2 в случае, если состав чека содержит маркированную продукцию, будет выполнена проверка кодов маркировки через ККТ и ОФД. Информация по кодам маркировки, не прошедшим проверку, будет выведена на экран для принятия кассиром / оператором решения по их продаже.
- Изменена печать чека из документа «Расходная накладная». Теперь при печати чека анализируется флаг «При отгрузке маркируемые товары выводятся из оборота». Если в документе флаг не установлен, то при печати чека по документу (из самой расходной накладной, когда печатается чек передачи товаров в кредит, или из ПКО, когда печатается чек полного расчета), в ОФД не передаются данные о кодах маркировки, так как коды маркировки из оборота не выводятся и передача кодов маркировки будет зафиксирована УПД на отгрузку. Если флаг установлен, то в чек будут переданы все коды маркировки из документа.
- Передача чека в электронном виде через СМС или e-mail. В документе «Чек» на закладке «Чек ККМ», почту / телефон для отправки чека можно ввести вручную и указать признак того, должен или нет печататься бумажный чек (флаг «Не печатать бумажный чек»), и если не должен, то указывается вариант рассылки эл. чека покупателю. В остальных документах, из которых можно распечатать, «Возврат от покупателя», «Оплата через эквайринг», «Приходный кассовый ордер», «Расходная накладная» и «Расходный кассовый ордер», настройки печати чека, вводятся у контрагента документа: телефон для смс и/или почта на закладке «Контактная информация» («Телефон для отправки СМС», «Электронная почта»), настройки отправки чека указываются на закладке «Печать чека на ККТ». Следует учитывать, что для документа «Оплата через эквайринг» покупателем является контрагент кредитного документа, выбранного в табличной части на закладке «Расчеты с контрагентами». Если в этом документе в табличной части контрагентов будет несколько, при попытке распечатать чек будет выдана ошибка, что в документе более одного покупателя. При печати чека на ККТ из вышеуказанных документов, если не была выбрана настройка «Не печатать бумажный чек», то на бумажном чеке будет напечатана почта (при наличии) и телефон (при наличии). Если выбрана настройка «Не печатать бумажный чек», то бумажный чек распечататься не будет, он будет отправиться на указанный телефон или эл. почту, в зависимости от настройки «Вариант рассылки эл. чека».
Новая функциональность
- В отчете «Список номенклатуры с остатками» добавлены поля «Остаток больше минимального остатка из карточки товара» и «Остаток больше минимального остатка по складу», в которые выводится результат сравнения остатка товара с минимальными остатками. По значениям данных полей может быть указан отбор, что позволяет в отчете показать товары, остаток которых меньше необходимого. Такой вариант отчета может использоваться для ручного выборочного заказа товарных позиций.
- В отчетах «Сведения об обороте оптовой торговли малого предприятия» и «Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия» актуализированы формы и добавлена возможность выгружать данные отчетов в XML-файл для последующей их загрузки в личном кабинете статистики для сдачи регламентированной отчетности.
- В работе с патентами через ККМ учтена возможность работы нескольких складов с одним и тем же патентом, когда штатная логика заполнения патента по секции не подходит, т.к. у нескольких патентов может быть один и тот же номер секции. В настройку ККМ добавлена возможность для каждой связки склада и фирмы указать свой патент. При снятии отчета отдела проверяется, указан ли для связки склада и фирмы патент или нет. Если патент указан, то он будет подставлен в формируемый документ «Отчет отдела». Если патент для связи склада и фирмы не указан, то патент будет искаться по номеру секции, как и раньше.
- В документе «Перевод в производство» убрана колонка «Характеристика номенклатуры» для приходуемой номенклатуры.
- В выгрузку данных в ККМ через планы обмена внесены изменения, которые позволят управлять выгрузкой на кассы данных о товарах, которых нет на остатках. В планах обмена «Обмен с ККМ» добавлен флаг «Выгружать товары с нулевым количеством». Теперь, если флаг не установлен, на ККМ не будут выгружаться товары, которые зарегистрированы в планах обмена как измененные, но остаток, по которым равен нулю. Если флаг установлен, то в ККМ будут выгружаться все товары, вне зависимости от остатка. Эта доработка позволит исключить выгрузку в ККМ через планы обмена товаров, которые не поступают на склады, связанные с тем или иным планом обмена с ККМ.
- В справочнике «Подарочные сертификаты» длина кода увеличена до 50-ти символов и приведена в соответствие с версией 5.1.7.13 конфигурации «Штрих-М: Кассир 5».
- Изменен контроль уникальности логических номеров в справочнике ККМ. Это сделано для упрощения настроек ККМ и работы с ними на сетевых предприятиях, состоящих из большого числа магазинов. Теперь логический номер ККМ может контролироваться на уникальность в разрезе торгового объекта и типа ККМ, в пределах торгового объекта (у каждой ККМ торгового объекта должен быть уникальный логический номер вне зависимости от типа), в пределах типа ККМ (у каждой ККМ определенного типа должен быть уникальный логический номер вне зависимости от торгового объекта, на котором она установлена) или во всем справочнике (у каждой ККМ должен быть уникальный логический номер). Способ контроля уникальности определяется константой «Вариант контроля уникальности логических номеров ККМ», расположенной на закладке справочники формы настроек торгового оборудования. При обновлении контроль уникальности будет установлен в значение «По торговым объектам», для сохранения варианта контроля, который был реализован в предыдущих релизах. При создании новой базы контроль устанавливается в значение «По типам ККМ».
- Для минимизации ошибок заполнения, в номенклатуре добавлено ограничение на заполнение реквизита «Код ТНВЭД». Теперь в реквизит можно подставить только элемент справочника «Коды ТНВЭД», длина кода которых 10 символов. Доработка сделана для предотвращения ошибок отправки УПД и УКД, в которых длина коды ТНВЭД включена в форматно-логический контроль у ряда операторов ЭДО.
- В отчетах «Данные по оплатам Z-отчетов» и «Данные Z-отчетов» добавлена возможность группировки по периоду. Период определяется датой формирования Z-отчета на ККМ.
- В подсистеме «Учет оригиналов первичных документов» подключены документы «Возврат поставщику» и «Возврат комитенту».
- При формировании документа «Отчет отдела» из модуля «Кассир» добавлена запись данных об ошибках в журнал регистраций. Это позволит разобраться в причинах, почему формируемый документ не проводится при создании по данным модуля «Кассир».
- Реализована опциональная возможность скрывать название торгового объекта из названия склада. Для этого добавлена константа «Показывать торговый объект в названии склада», размещенная на закладке «Основные» настроек учета, которая определяет необходимость показа названия торгового объекта при выводе склада.
- В справочнике «Контрагенты» добавлена возможность указать, является ли контрагент плательщиком НДС. Данный флаг указывается с сохранением истории изменений.
- При выгрузке данных в ККМ, работающих по протоколу Frontol, добавлена выгрузка флага очистки штрих-кодов. Флаг добавляется для всех товаров при их выгрузке в ККМ.
- В документе «Прослеживаемость: Уведомление об остатках» добавлена возможность выбора только проведенного документа «Инвентаризация».
- Изменена генерация номеров документов «Строка банковской выписки расход» и «Строка банковской выписки приход» при их загрузке через Клиент-банк. Теперь номера создаваемых документов присваиваются системой автоматически, а данные банка сохраняются как входящие номера документов. Ранее данные банка сохранялись и как входящие номера, и как номера документов.
- Работа с комплексами этикетирования, работающими через драйверы БПО, переведена на работы с последней версией БПО.
- Для исключения возможных ошибок при повторном получении продаж, изменена работа с регистром сведений «Авторизация пользователей», который хранит информацию о том, когда и кто проводил авторизацию на ККМ. Теперь данные об авторизациях хранятся только в документе «Статистика авторизаций пользователей», движения по регистру сведений не формируются. Отчет по авторизации делается по данным проведенных документов.
- В справочнике «Схемы применимости видов оплат» добавлена возможность указания реквизита «Способ объединения», который имеется в кассовом ПО «Штрих-М: Кассир 5».
- В документе «Перемещение» исправлен ввод документа на основании. Исправление коснулось заполнения флага «Перемещать по ценам склада-получателя» и заполнения розничных цен в документе.
- В виджет «Технические показатели ККМ» добавлен вывод новых показателей, позволяющих получить данные по ККТ, используемой на рабочем месте и по работе этой ККТ. Добавлены показатели: «Регистрационный номер ККМ», «Тип драйвера ККТ», «Версия драйвера ККТ», «Система налогообложения в ККТ», «Количество неотправленных документов в ОФД», «Дата первого неотправленного документа в ОФД», «Версия ФФД на ККТ».
- Учтено уменьшение производительности системы, связанное с обновлением виджета «Технические показатели ККМ», вынесенного на рабочий стол. Теперь, по умолчанию, частота обновления данных в виджете составляет 120 секунд, а не 10, как было ранее. Это позволит исключить подвисания системы при работе пользователей, у которых на рабочий стол вынесен этот виджет.
- В обработке «Печать ценников и этикеток» добавлены кнопки, позволяющие во всех или выделенных строках заполнить количество ценников и этикеток для печати.
- В обмене данными с ККМ ЭВОТОР добавлена выгрузка признака маркированной молочной продукцией.
- В документе «Наряд на переработку» добавлена возможность указывать приходную сумму комплектующих вручную. Для улучшения работы, в документе добавлен вывод итоговых сумм разбираемых комплектов (с добавлением суммы за разделку) и итоговой суммы комплектующих.
- В справочнике «Номенклатура» изменена работа с флагом «Продукция выводится из оборота до розничной продажи». Теперь этот флаг доступен для редактирования и для акцизного разливного алкоголя. Это изменение позволит поддержать схему, когда продукция выводится из оборота на кассе через документ «Открытие алкогольной тары».
- Добавлена опциональная выгрузка срока хранения в программу «Штрих-М: Кассир, версия 5». Для выгрузки в форме «Общие настройки оборудования» (Администрирование -> Параметры работы с оборудованием) на странице «Настройки обмена с ККМ» закладки «ККМ» необходимо установить флаг «Выгружать срок хранения номенклатуры».
Исправлены ошибки
- В документе «Технологическая карта» исправлена ошибка расчета себестоимости, которая проявлялась при указании малого количества ингредиента в строке технологической карты.
- В документах «Приходная накладная» и «Корректировка поступления» исправлена ошибка, из-за которой не работала возможность удаления кодов маркировки из табличной части документа.
- В документе «Перевыпуск подарочных сертификатов» исправлена ошибка, которая могла возникать при проведении документа при включенном биллинге подарочных сертификатов.
- Исправлена ошибка, когда из интерфейса не убиралась ссылка на открытие справочника «Торговые объекты», если в настройках учета отключена работа с несколькими торговыми объектами.
- В документе «Статистика по ККМ» колонка «Сумма чеков» теперь заполняется только данными по суммам чеков продаж, а не всех чеков, как было ранее.
- В получении вложенных кодов маркировки исправлена ошибка, которая возникала при попытке получить вложенные коды маркировки для строк, в которых указаны немаркированные товары, но коды маркировки с такой строкой были связаны. Теперь в таком случае выводится сообщение, что коды маркировки связаны с немаркированными товарами, и необходимо либо перевыбрать номенклатуру, либо удалить коды маркировки.
- При копировании документа «Корректировка отгрузки» номер исправления теперь не копируется, а заполняется следующим по порядку значением.
- Устранена проблема обновления информационной базы на распределенной базе данных, когда из-за ограничений на диапазоны кодов, при обновлении не создавались новые элементы справочника «Виды алкогольной продукции».
- В обработке «Клиент-банк» исправлена ошибка не заполнения закладки «По выписке», которая проявлялась при загрузке данных об оплатах за один календарный день.
- В плане обмена «Обмен с ККМ» исправлена ошибка, которая могла возникать при записи нового узла плана обмена.
- В макетах этикеток и ценников исправлена проблема, из-за которой штрих-код товара при печати уменьшался, относительно первоначальных размеров.
- В документах исправлена ошибка, из-за которой не выводилось окно для выбора характеристики, которое должно открываться при считывании штрих-кода номенклатуры, учет по которой ведется в разрезе доп. характеристик, но со считанным штрих-кодом никакая характеристика не связана.
- В обработке снятия отчета отдела исправлена ошибка, которая могла возникать при снятии отчета отдела с ЭВОТОР.
- В отчете «Ведомость по взаиморасчетам» исправлена ошибка, из-за которой для некоторых наборов группировок информация о начальном и конечном долге могла выводиться некорректно.
- В форме обработки восстановления последовательности исправлена ошибка некорректного заполнения процентов процесса проведения документов.
- В документе «ЕГАИС Запрос остатков» оптимизирован запрос.
- В выгрузке налоговых платежей в клиент-банк исправлена проблема, из-за которой могли не выгружаться данные, необходимые для прохождения налогов (ОКТМО и т.д.).
- Исправлена ошибка неудобного для пользователей показа параметров по складам и торговым объектам.
- В групповой обработке номенклатуры исправлена ошибка, которая не позволяла устанавливать значения дополнительных свойств.
- В документе «ЭДО Сверка поступления» исправлена ошибка, возникавшая при печати формы «ТОРГ-2».
- В работе с ККМ ЭВОТОР исправлена ошибка, которая могла возникать при отсутствии сети Internet.
- В снятии отчета отдела с ККМ ЭВОТОР исправлена ошибка формирования ПКО по автоинкассации, из-за которой в документ поступления наличных попадала вся сумма оплат, включая сумму оплаты по безналичному расчету.
- В документе «Маркетинговая акция» исправлена ошибка «Нарушения прав доступа», которая проявлялась при открытии формы документа под пользователем с правами «RLS…».
Источник