Важная информация!
С 38-го релиза планируется прекратить поддержку механизма передачи накоплений на дисконтных картах в ККМ через web-cервис «KKMTransfer», который работает на механизме регистра сведений «Суммы на дисконтных картах Web Сервис» и документа «Синхронизация накоплений на дисконтных картах». Функциональность будет работать в конфигурации как есть, без оказания поддержки по изменению или доработке механизма, без удаления объектов из конфигурации. Рекомендуется перейти на механизм биллинга дисконтных карт, работающего через тот же web-сервис «KKMTransfer», и который является развитием механизма передачи накоплений. Биллинг дисконтных карт имеет больше возможностей и существенно надежнее в работе.
Новая функциональность, действующая пока активна подписка
Клиент ЭДО
- Одновременная работа с несколькими операторами ЭДО. Добавлена возможность указать для одного контрагента несколько настроек обмена ЭДО для одной и той же организации. Выбор конкретной настройки, по данным которой контрагенту будет отправлен документ, будет осуществляться при отправке исходящего документа по ЭДО. Для входящих документов титул покупателя или уведомление об уточнении будет отправлен по той настройке обмена, по которой поступил входящий документ.
- В общем модуле «ИСМП_ЭДО_Переопределяемый» добавлены обработчики «ПослеОбработкиДанныхXDTOИзСтрокиУПД», «ПослеОбработкиДанныхXDTOИзСтрокиУКД» и «ПослеЗаполненияНоменклатурыДляСтрокиТоварыСверки», позволяющие интеграторам самостоятельно изменить обработку входящих файлов ЭДО. Это позволяет при загрузке обработать дополнительные теги, в которых по соглашению с поставщиками передается та или иная информация.
Работа со СБИС ЭДО (ТЕНЗОР)
- Изменено заполнение даты создаваемого документа «ЭДО Сверка поступлений» при работе через внешнюю обработку СБИС. Теперь документы создаются текущей датой, а не входящей датой документа, как это было ранее.
Новая функциональность, доступная по подписке
Маркировка
- Учтено планируемое отключение методов API ГИС МТ и отключение возможности формировать документы ГИС МТ на стороне системы «Честный знак». Согласно планам, взаимодействие по API будет доступно только через методы TrueAPI. В конфигурации учтены эти планируемые изменения и с 38-й версии выполнен переход на работу только через методы TrueAPI. Переход выполнен для всех поддерживаемых операций API ГИС МТ (получение статусов кодов маркировки, получение вложенных кодов маркировки, формирование документов и т.д.). ПРИ ОТСУТСТВИИ подписки на 38-й релиз, обмен будет осуществляться ПО СТАРЫМ правилам через API ГИСМТ.
- Выгрузка настроек работы с товарными группами на ККМ. В справочнике «Товарные группы» добавлена закладка «Настройки товарной группы в ККМ», на которой задаются параметры работы с маркированными товарами этой товарной группы в кассовом ПО. Выгрузка настроек осуществляется с помощью документа «Загрузка ККМ». Выгрузка поддержана для кассового ПО, работающего по протоколу обмена «Кассир 5».
- Работа с кодами маркировки, переданными комиссионеру. В системе добавлен учет кодов маркировки, которые организация передала на комиссию. Для этого внесены изменения в регистр сведений учета статусов кодов маркировки, при отгрузке товара на комиссию, сохраняется информация о кодах маркировки переданных товаров. При возврате товаров от комиссионера реализована проверка, не допускающая возврат кодов маркировки, которые организацией на комиссию не передавались. Также был доработан документ «Ввод остатков реализации», в него добавлена возможность указывать коды маркировки, переданные на комиссию.
- Учтены новые требования по передаче даты окончания срока годности в документе «ГИС МТ: Отчет об использовании», которые будут введены с 01.06.2023 для товарной группы «Упакованная вода».
- Учтены новые требования по передаче данных о лицензии о пользовании недрами в документе «ГИС МТ: Ввод кодов маркировки в оборот», которые будут введены с 01.06.2023 для товарной группы «Упакованная вода».
- Учтены новые требования по передаче данных о сертификате соответствия в документе «ГИС МТ: Ввод кодов маркировки в оборот», которые будут введены с 01.06.2023 для большинства товарных групп.
Работа с техническими кодами маркировки
Учтено планируемое разрешение работать с техническими кодами маркировки по товарной группе «Молочная продукция», которые в будущем смогут генерироваться на кассе в момент продажи, если код маркировки упаковки по каким-то причинам не считывается. Ввод технических кодов маркировки предусмотрен проектом постановлением Правительства: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=134588
В рамках задачи был сделан целый ряд доработок:
- В справочнике «Коды маркировки» добавлен признак того, что код маркировки является техническим. По таким кодам не ведется работа со статусами кодов маркировки.
- Для того, чтобы по товарной группе могли использоваться технические коды маркировки, необходимо установить период разрешения работы с техническими кодами маркировки на закладке «Выгрузка в ККМ».
- Для исключения возможной ситуации, когда штрих-код упаковки не совпадает с GTIN кода маркировки, по товару может быть выгружен GTIN, который будет использоваться при генерации технического кода маркировки. Данный GTIN задается в карточке номенклатура на закладке «Маркировка» в таблице «GTIN» с помощью кнопки «Использовать для технического кода маркировки».
- Так как планируется ограничить количество продаваемой по техническим кодам маркировки продукции, в конфигурацию добавлен регистр «ГИС МТ: Контроль розничных продаж кодов маркировки», предназначенный сохранять информацию о том, был ли маркируемый товар продан с указанием кода маркировки, технического кода маркировки или он был продан без указания кода маркировки.
- Для контроля продаж маркируемой продукции по техническим кодам маркировки и без указания кодов маркировки, создан отчет «ГИС МТ: Проверка указаний кодов маркировки при продаже на ККМ», который покажет, как общее количество проданных кодов маркировки, так и выход за пределы допустимых процентов по продаже товаров по техническим кодам маркировки.
Перемещение между магазинами
- Доработан бизнес-процесс перемещения товаров между магазинами, когда перемещение планируется документом «Заявка на перемещение» и выполняется через связку документов «Перемещение в дорогу» и «Поступление из дороги».
- Добавлена настройка «Способ внесения расхождений», которая определяет, как будут отражаться расхождения, выявленные при перемещении товаров между магазинами.
Поддержано два варианта отражения расхождений: отражается в корректировке и отражается в перемещении:
- Отражается в корректировке. В этом случае система работает как ранее, когда номенклатура и количества поступления из дороги в точности совпадают с перемещением в дорогу, и все расхождения отражаются через корректировку перемещения, создаваемой на основании поступления из дороги.
- Отражается в перемещении. В этом случае система работает по новым правилам, когда все расхождения отражаются непосредственно в поступлении из дороги. При таком способе отражения расхождений, в табличной части «Товары» поступления из дороги могут быть добавлены новые строки, изменено количество номенклатуры.
Когда расхождения отражаются в перемещении, в документе «Поступление из дороги» сотрудник указывает фактически поступившее количество, после чего для пары документов (перемещение в дорогу и поступление из дороги) выводится статус, что по ним есть расхождения. Для удобства просмотра, в документе «Перемещение в дорогу» добавлена табличная часть, в которой показаны разногласия по количеству. Для исправления расхождений, необходимо отредактировать документ «Перемещение в дорогу» (если отправитель согласен с расхождениями), или фактическое количество в поступлении из дороги (если повторный пересчет покажет, что расхождений в поставке нет), после чего пару документов необходимо будет перепровести.
- Добавлен отчет «План-факт выполнения заявок». В отчете выводится информация по статусу выполнения заявок на перемещение.
Изменения в работе документа «Приходная накладная»
В документе «Приходная накладная» выполнен ряд доработок, позволяющих улучшить контроль при приемке товаров.
- Дополнительный реквизит «Время приемки товара». Он позволяет указать общее время, в течении которого осуществлялась приемка товара по накладной.
- Реквизит «Температура в кузове». Реквизит обязателен для заполнения, если в табличной части «Товары» присутствует хотя бы один товар с указанными режимами хранения на закладке «Розница. Если температурный режим хранения номенклатуры при перевозке нарушен, то при проведении документа пользователю будет выведено информационное сообщение об этом нарушении.
- Сверка и контроль «Заказа поставщику» и документа «Приходная накладная». При включенной настройке «Контролировать соответствие поставки и заказа» программа проверяет соответствие Номенклатуры «Приходной накладной» и «Заказу поставщика». При несоответствии будет выводиться информационное сообщение. Для контрагента проверка соответствия может быть отключена индивидуально, если это требуется по условиям работы.
- Указание «Замечаний» по документу «Приходная накладная». Замечания выбираются из соответствующего справочника. Документы с замечаниями помечаются в форме списка документов.
Обмен с кассовым сервером «Ilexx.possrver»
Добавлена возможность выполнять обмен данными с кассовым сервером «Ilexx.posserver». Задачи кассового сервера – выполнять синхронизацию данных между кассами, выполнять функции биллингового сервера, обеспечивать настройки и обновление кассового ПО.
В «Торговом предприятии» поддержан двухсторонний обмен данными, когда в кассовый сервер выгружается нормативно-справочная информация, данные по ценам и остаткам номенклатуры, а из кассового сервера получается информация о продажах. Общая схема обмена данными следующая:
- В «Торговом предприятии» заводится вся справочная информация о структуре компании, номенклатуре, дисконтных картах, подарочных сертификатах. Эти данные выгружаются в кассовый сервер.
- Все изменения по остаткам и ценам выгружаются в кассовый сервер.
- В кассовом сервере производится настройка связи с кассами, настраиваются параметры маркетинговых акций, условий начислений и списаний бонусов, работа с подарочными сертификатами. Эта информация, вместе с данными, полученными из «Торгового предприятия» выгружается на кассы.
- В кассовый сервер со всех касс стекается информация о продажах, которая далее в сводном виде передается в «Торговое предприятие».
Данные для обмена регистрируются в узлах планов обмена «Кассовый сервер: Обмен». Для первоначальной выгрузки данных или принудительной регистрации изменений для обмена, в форме узла предусмотрена возможность указать, какие данные необходимо зарегистрировать для обмена.
Обмен реализован через HTTP-запросы, отправляемые из «Торгового предприятия» в кассовый сервер. Отправка и получение данных возможна как вручную из формы узла плана обмена, так и автоматически по регламентному заданию, расписание запуска которого задается в форме узла плана обмена с кассовым сервером.
Работа с меню
Заполнение и редактирование меню для выгрузки его в ККМ с типом «Официант» и «Бармен».
- Добавлен справочник «Меню». Элементами справочника являются меню, в карточке которого происходит редактирование состава данного меню, который хранится в табличной части элемента. Справочник является иерархическим для удобства пользователя по упорядочиванию меню. Для меню указывается тип цен, который будет применятся к составу меню. Если тип цен не указан, значит меню будет в розничных ценах товара. Так же пользователь может задать условие доступности для всего меню. Данное условие доступности действует на все элементы данного меню.
- Состав меню отображается в виде дерева. Пользователь может создавать группы состава меню (например, «Закуски», «Супы», «Горячие блюда» и т.п.) и позиции меню. Имеется возможность изменять порядок строк, что влияет на формирование кода для выгрузки в ККМ и изменяет порядок отображения элементов состава меню в ККМ.
- Редактирования цен для позиций меню. Цена для отображения берется по типу цен элемента меню. Все изменения цен запоминаются и отражаются в форме элемента. При записи или закрытии формы создается документ «Изменение цен», в котором фиксируются все изменения цен.
Если для меню используется розничный тип цен (не указан тип дополнительной цены), то в меню выводится диапазон цен (минимальное и максимальное значение) по всем складам, на ККМ которых будет выгружено данное меню (например, «100 - 120»). Если минимальная цена, равна максимальной, то цена выводится без диапазона («120»). Редактирование таких цен производится в отдельном окне с розничными ценами по складам. Список складов получается исходя из связей ККМ, на которые выгружается данный элемент меню. При применении новых цен создается документ «Акт о переоценке». - В составе меню возможно создать элемент дополнительного меню с указанием ссылки на другой элемент справочника. При выгрузке меню в кассир данный элемент выгружается как группа состава меню и для данной группы выгружаются подчиненные элементы меню из состава указанного меню. Это может понадобится, когда существует общее меню, которое используется как часть других меню.
- Добавление позиций в меню осуществляется двойным кликом по товару в дереве номенклатуры, которое отображается в правой части формы.
- В форме меню добавлена закладка, на которой отображаются все ККМ на которые будет выгружено данное меню.
Следует учитывать, что переход с конфигураций линейки «Торговое предприятие 5» не позволит сохранить данные по меню, т.к. структура хранения данных изменилась. После обновления, необходимо перезаполнить используемые на предприятии меню.
Работа с торговым оборудованием
- Отправка на ККМ команды на удаление номенклатуры при снятии флага «Загружать в ККМ», или команды на удаление другого справочника, если он помечается на удаление. Доработка касается обмена по формату «Кассир 5». Теперь, если константа «Автоматически удалять элементы справочников на ККМ» установлена в значение ИСТИНА, при пометке на удаление элементов справочников «Дисконтные карты», «Продавцы» и т.д. или при снятии у номенклатуры флага «Загружать в ККМ», при проведении документа «Загрузка ККМ» в кассовое ПО будет выгружена команда на удаление соотв. элемента справочника. Доработка касается и ККМ, обмен данными с которыми осуществляется через план обмена «Обмен с ККМ», в этом случае помеченные на удаление элементы регистрируются в узле планов обмена и команда на их удаление на кассах будет выгружена при проведении документа «Загрузка ККМ», загружаемого по узлу. Доработка позволяет оперативно удалять из кассового ПО элементы справочников, попавшие в него по ошибке или блокируемые к работе.
- В документе «Изменение цен компании» добавлена выгрузка на ККМ данных о новых ценах, устанавливаемых для типов цен с флагом «Цены данного типа выгружаются на ККМ», установленным в значение ИСТИНА.
- Выгрузка в кассовое ПО «Кассир 5» причин возвратов поставщикам и очистка справочника от причин возвратов через документ «Загрузка ККМ» и планов обмена с ККМ. При получении от кассового ПО документа «Возврат поставщику», добавлена обработка причины возврата, передаваемой из ККМ.
- Обработка полученной причины списания товаров и подстановка причины списания в создаваемый документ при получении из кассового ПО «Кассир 5» документа «Списание».
- В справочнике «Причины операций» добавлен новый тип операции «Комментарий к приходной накладной». Операции с таким типом могут использоваться в кассовом ПО «Кассир 5» для указания фиксированного комментария к поступлению товаров. При получении данных от ККМ о поступлении товаров, предусмотрена обработка этого комментария и его сохранение как заметки в документе «Приходная накладная».
- Сохранение желаемого времени доставки заказа покупателю при обработке предоплаты, оформленной в кассовом ПО «Кассир 5».
Прочие доработки
- В документе «Акт сверки взаиморасчетов» добавлена возможность проводить сверку по конкретному торговому объекту. Для этого в документе необходимо установить флаг «Сверка по торговому объекту» и указать торговый объект, по которому проводится сверка.
Новая бесплатная функциональность
Маркировка
- В документе «Перемещение в дорогу» добавлена возможность указывать коды маркировки перемещаемых товаров, если по товарной группе товаров ведется учет по складам.
- В документе «Поступление из дороги» добавлена возможность указывать коды маркировки перемещаемых товаров, если по товарной группе товаров ведется учет по складам.
ЕГАИС
- Доработано регламентное задание «ЕГАИС: Запрос остатков». Теперь оно позволяет отправить в ЕГАИС запрос на получение остатков по всем УТМ, всех торговых объектов, учет которых ведется в данной информационной базе.
Модуль «Производство»
- В форме элемента справочника «Номенклатура» улучшен вывод информации о действующих заменителях.
- Учтены отличия в проведении инвентаризации по ингредиентам в конфигурациях линейки «Торговое предприятие 5» и линейки «Торговое предприятие 7», связанные с изменением хранения данных по технологическим картам и не учета количества блюд на остатках при разборе блюд на ингредиенты в 5-й версии. Для того, чтобы после перехода на 7-ю версию, обновление документов, оформленных в 5-й версии не меняло сумм, в документ «Инвентаризация» добавлен служебный флаг, заполняемый при переходе на 7-ю версию. Флаг используется при обновлении инвентаризации блокирует запуск новой процедуры обновления. Флаг будет сброшен при ручном редактировании табличной части «Блюда».
Обмен с конфигурациями бухгалтерского учета
- При выгрузке документа «Приходная накладная» по складу НТТ через конвертацию 3.0, дополнительные расходы, указанные в документе и относящиеся на себестоимость, теперь выгружаются как себестоимость товаров. Отдельный документ отражения доп. расходов в этом случае в бухгалтерии теперь не создается.
- В обмен данными через конвертации 2.1 и 3.0 для документа «Отчет отдела», добавлена возможность выгрузки табличных частей «Продажа подарочных сертификатов» и «Оплата сертификатами. Следует учитывать, что для корректной загрузки данных об оплатах подарочными сертификатами при обмене через конвертацию 3.0, необходимо в бухгалтерии в справочники виды оплат создать следующий вид оплаты: «Тип оплаты» установлен в значение «Подарочный сертификат собственный», «Организация» равна организации предприятия, «Контрагент» равен контрагенту с наименованием «Розничный покупатель». Если на предприятии используется несколько организаций, то соотв. вид оплаты надо создать для каждой организации.
- В обмене данными через конвертацию 2.1 добавлена возможность указания даты запрета редактирования данных в бухгалтерии. Документы, имеющую дату меньше даты запрета редактирования безусловно блокируются для выгрузки при обмене.
Прочие доработки
- Для документа «Строка банковской выписки приход» добавлено новое значение операции «Взнос наличными из кассы», используемый для отражения поступления средств из кассы предприятия на расчетный счет. Предусмотрена выгрузка документов с этим типом операций в конфигурации бухгалтерского учета.
- В форме показа печатной формы доработана подстановка адреса электронной почты получателя для отправки печатной формы на почту. Предусмотрен следующий приоритет заполнения адреса электронной почты: Контрагент, данные склада и фирмы получателя, данные сотрудника, данные фирмы документа.
- В обработке переноса данных из конфигурации «1С: Розница 2.3» добавлен перенос признаков предмета расчета ОФД для номенклатуры.
- Доработана форма заполнения данных по условиям. Теперь при переносе количества из документов «Инвентаризация» и «Сличительная ведомость», данные по количеству берутся из колонки «Количество фактическое», а при заполнении из документа «Акт разногласия» - из колонки «Количество реально».
- В отчете «Товародвижения по операциям» добавлена новая колонка показателей «Изменение стоимости по дополнительным расходам». В нее выводятся движения по остаткам номенклатуры, сделанные документом «Учёт доп. расходов» с отнесением доп.. расходов на себестоимость.
- В документе «Инвентаризация» добавлена возможность открыть документ для редактирования после завершения пересчета. Такая возможность доступна пользователям, в настройке работы которых установлен флаг «Разрешить отменять завершение инвентаризации».
- В документе «Приходная накладная» добавлена возможность указания дополнительных реквизитов документов: «Номер счета-фактуры», «Номер ТТН», «Дата счета-фактуры», «Дата ТТН». Функциональность полезна, когда в программе нет необходимости заводить счет-фактуру как отдельный документ, но при этом есть необходимость сохранить номера первичной документации. Ввод этих реквизитов может быть произведен даже после ограничения даты редактирования документов, т.е. в закрытом периоде. Допустимость редактирования настраивается для каждого пользователя программы.
- В документе «Перемещение в дорогу» добавлена возможность заполнения документа по потребностям склада-получателя.
- В документах предусмотрена ситуация, когда выбирается договор, в котором не заполнен тип цен продажи или закупки. Теперь при выборе такого договора, тип цен документа не будет очищаться, как это происходило ранее. Тип цен, в этом случае, не будет изменен.
- В документе «Статья банковской выписки приход» добавлена возможность указать статью расходов для комиссии банка. Сумма комиссии будет учтена в КУДиР по правилам указанной для комиссии статьи расходов.
- В документах добавлено сохранение состояния показа колонок с суммами НДС. Теперь при открытии документов видимость колонок НДС будет восстанавливаться. Доработка актуальна для компаний, работающих по УСН.
- Отчеты «Ведомость по коду маркировки», «Ведомость по акцизной марке» и «Ведомость по серийным номерам» приведены к единому внешнему виду.
- В документах «Перемещение в дорогу» и «Поступление из дороги» добавлена возможность указания серийных номеров перемещаемых товаров.
- В печатной форме «Технико-технологическая карта» документа «Технологическая карта» учтена ситуация, когда для ингредиента не заполнен выход в готовом виде. Ранее такая ситуация могла приводить к ошибке вывода печатной формы.
- В печатных формах документов «Заказ покупателя» и «Счет» устранена проблема переноса данных штрих-кода товаров при выводе штрих-кода в дополнительной колонке.
- В документах «Приходная накладная» и «Приходная накладная реализации» добавлена возможность массовой установки даты производства в строках ТЧ «Товары».
- В обработке «Клиент-банк» учтена ситуация, когда списание со счета может происходить не в день получения банком платежного поручения. Теперь при загрузке документа «Строка банковской выписки расход», связанное с операцией платежное поручение ищется в интервале трех дней.
- В веб-сервисе KKMTransfer в методе поиска дисконтной карты по номеру телефона, учтена ситуация, когда номер телефона может приходить из кассового ПО без префикса «7» или «8».
- Обновлены модули ДатаМобайл до последней версии.
- Оптимизировано проведение документа «Синхронизация накоплений по ДК».
- Проведена оптимизация запросов к регистру сведений «Цены компании». При оптимизации были учтены особенности работы базы данных на СУДБ PostgreSQL версии 12 и выше.
Исправленные ошибки
- В печатной форме отчета «Кассовая книга» исправлена ошибка сбрасывания масштаба печати.
- Исправлена ошибка, из-за которой транспортные данные, указанные в документе, и относящиеся к одному виду транспорта, не очищались при изменении вида транспорта при перевозке, что могло приводить к некорректному заполнению транспортных данных в печатных формах.
- В отчете «Данные по оплатам Z-отчётов» исправлена ошибка, из-за которой в отчете могли разделяться строки по одному документу.
- В документе «Расходная накладная» исправлена проблема, когда при изменении номенклатуры в строке ТЧ «Товары» документа, не изменялся GTIN в связанной строке ТЧ «Объемно-сортовой учет».
- Исправлена ошибка, которая могла возникать при запуске режима «Предприятия», связанная с подсистемой «Взаимодействия».
- В документе «Заказ покупателя» исправлена ошибка, возникавшая при печати печатной формы «Счет».
- В форме показа печатных форм исправлена ошибка, из-за которой печатные формы могли не сохраняться при нажатии на кнопку «Сохранить» командной панели.
- В отчете «Фактический расход продуктов» исправлена ошибка, из-за которой в показателях отчета учитывались замененные ингредиенты, что приводило к увеличению данных о расходе продуктов.
- В справочнике «Весы» исправлена ошибка, из-за которой в комплексы этикетирования «Штрих-Принт» с количеством товаром 1 800, могли не выгружаться сообщения.
- В обмене с ККМ с типом «Frontol» исправлена выгрузка групп. Теперь в 18-м поле для ККМ данного типа не выгружаются значения. Ранее выгружалось значение 0, что приводило к некорректной загрузке данных.
- Исправлена ошибка записи документов отчета отдела датой последней продажи при снятии отчета отдела с ККМ с типом «Синхронизатор».
- В справочнике ККМ исправлена ошибка, возникавшая при открытии формы документа под пользователем с правами, ограниченными на уровне записей.
- Устранена проблема, когда на товар с нулевым остатком, участвующий в маркетинговой акции можно было при оформлении поступления установить розничную цену, отличную от цены акции. Теперь заблокирована возможность установить новую розничную цену при поступлении товаров на склад по товарам, участвующим, на дату документа поступления, в маркетинговой акции.
- В документе «Наряд на производство» исправлена ошибка, которая возникала при попытке проведения документа с заменителями, если в базе данных не было подписки на 36-й релиз.
- В форме списка справочника «Контрагенты» исправлена ошибка показа задолженности, которая могла возникать при работе под пользователем с ограничением доступа на уровне записей.
- При снятии отчета отдела с ККМ с типом «FRONTOL» исправлена ошибка некорректной обработки операции сторно акцизной марки.
- В обработке по созданию перемещений алкоголя в 1-й регистр, исправлена ошибка, из-за которой Справки 2 для оформления перемещения могли подбираться не по LIFO, то есть когда к перемещению предлагались не партии последних поставок.
- В процедуре подведения итогов маркетинговой акции исправлена ошибка «Функция не найдена», которая могла возникать в ряде случаев.