С 15 января 2024 года действуют новые правила для сегмента HoReCa. Ресторанам, барам и остальным заведениям, которые торгуют кеговым пивом, медовухой, сидром и пуаре, предстоит отчитываться не только в ЕГАИС, но и в систему маркировки «Честный знак». Туда необходимо передавать информацию при подключении каждого кега к крану и при розничных продажах.
Что такое маркировка пива и как она касается общепита
Маркировка — это уникальный код в формате Data Matrix, который наносят на упаковку пива: кег, бутылку или банку.
Если точка общепита продает только покупное пиво, маркировать его не надо, это сделают производители или импортеры.
Пиво собственного производства маркируют те бары и рестораны, которые продают его на сторону: другим заведениям или компаниям. При этом пиво должно быть упаковано в кеги, бутылки или банки. Если напиток не фасуют, а разливают гостям прямо в заведении, то маркировать его не надо.
Что обязаны делать все точки общепита, продающие гостям пиво:
- Работать только с маркированной продукцией. Нельзя принять от поставщика пиво, на котором нет уникального кода.
- Передавать данные в систему «Честный знак» о каждой продаже пива. Если разливаете пиво из крана, то необходимо сообщать о подключении каждого кега.
Эти требования касаются не только баров, пабов и ресторанов. Они обязательны для любых форматов, у которых в меню есть пивные напитки: кафе, кофеен, буфетов, закусочных и фастфуда.
Какое пиво и слабоалкогольные напитки маркируют
Обязательная маркировка распространяется не только на пиво. В список подконтрольной продукции также включены пивные напитки, медовуха, сидр и пуаре (грушевый сидр).
Не маркируют безалкогольное (до 0,5%) и танковое пиво.
Принимая пиво и пивные напитки, проверяйте, какие коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в сопроводительных документах: сертификате или декларации соответствия. Если коды как в таблице — на товарах должна стоять маркировка:
Вид напитка |
Код ОКПД 2 |
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Пиво крепостью от 0,5% |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
2203 00 |
Пивные напитки |
11.05.10.160 |
2206 00 |
Сидр и пуаре |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
2206 00 310 0 2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
Слабоалкогольные напитки брожения, в том числе медовуха |
11.03.10.210 |
2206 00 390 1 2206 00 590 1 2206 00 890 1 |
Маркировка в «Честном знаке» не отменяет ЕГАИС
Всем, кто продает пиво и слабоалкогольные напитки, отчитываться предстоит параллельно в обе системы. Взаимодействовать с ЕГАИС нужно по той же схеме и в том же объеме, как и раньше.
Систему «Честный знак» ввели, чтобы решить вопрос с прослеживаемостью. На пиво и слабоалкогольные напитки не наносят акцизные марки, а учет ведут по товарно-транспортным накладным (ТТН). Из-за этого отследить путь каждой бутылки или кеги невозможно. Печатать акцизные марки по аналогии с крепким алкоголем и наносить их на пивную продукцию — дорогостоящий и сложный процесс как для государства, так и для производителей и общепита. Коды Data Matrix решают эту проблему.
В «Честном знаке» отражается вся цепочка движения пива: от производства или ввоза в страну до продажи конечному потребителю. Это помогает бороться с контрафактом — государство видит движение каждой бутылки, банки и кега с пивом, а дистрибьюторы, продавцы и покупатели уверены в качестве и оригинальности продукции.
Когда общепит начинает работать с «Честным знаком»
Для ресторанной сферы утверждены четыре даты, с которых стартуют разные этапы маркировки. Сначала у точек общепита появится обязанность подавать сведения о пиве в кегах, затем — о баночных и бутылочных позициях.
С 15 января 2024 обязательно сообщать в «Честный знак», что кег подключен к системе розлива. Также с этой даты необходимо вносить в кассовый чек данные о реализации пива и слабоалкогольных напитков, которые продаются в розлив.
С 1 апреля 2024 запрещено продавать гостям пиво из немаркированных кегов. Все позиции, которые произведены до старта обязательной маркировки, к этому моменту надо реализовать.
С 1 июня 2024 обязательно сканировать код Data Matrix при продаже любых пивных и слабоалкогольных напитков: не только в кегах, но также в стеклянных и пластиковых бутылках, алюминиевых банках.
С 15 января 2025 нельзя торговать пивом без маркировки независимо от вида упаковки.
С 2024 года для всех заведений отменяется «пивная» декларация: отчитываться об обороте слабоалкогольных напитков в Росалкогольрегулирование (ФСРАР) больше не придется. Последнюю декларацию надо подать за IV квартал 2023 года. Сделать это необходимо с 1 по 22 января 2024 года.
Как заведению подготовиться к работе с маркированным пивом
- Зарегистрироваться в «Честном знаке». Перейдите на сайт системы маркировки. При регистрации добавьте товарную группу «пиво и пивные напитки», выберите тип участника «розничная торговля».
Если уже продаете маркированную воду, молочные продукты или сигареты, повторно регистрироваться не надо. Просто укажите новую товарную группу.
- Обновить прошивку онлайн‑кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.
- Подключиться к ОФД, который будет передавать коды из чека в систему маркировки. Это актуально для заведений, которые только открываются. Если у вас уже работающий проект, проверьте, связан ли ваш оператор с «Честным знаком».
- Приобрести 2D-сканер для считывания кодов маркировки при продаже и подключить его к ККТ.
- Выбрать оборудование для приемки товаров. Если склад небольшой, подойдет приложение для смартфона. Если храните и принимаете много маркированных товаров, удобнее использовать сканер штрихкодов или терминал сбора данных.
Шаг 5 пока можно пропустить. Оборот товаров сейчас не контролируется «Честным знаком», то есть нет обязанности обмениваться документами через ЭДО.
Однако правительство подготовило законопроект: в планах с 1 апреля 2024 года все-таки обязать участников оборота использовать ЭДО. Если изменения примут, появится необходимость проверять, что коды на товарах соответствует кодам в документах.
- Обучить персонал работе с маркированными товарами: проверять маркировку при приемке пива, сканировать Data Matrix при подключении кега к крану и продаже, передавать сведения в «Честный знак».
Как принять маркированное пиво и сообщить о подключении кега в «Честный знак»
Пока в законе нет требования обмениваться накладными по маркированному пиву через электронный документооборот. Но, скорее всего, такая обязанность появится для всех участников цепочки. Пока вы можете принимать маркированные напитки как и раньше: либо по бумажным, либо по электронным документам.
Принимая партию пива, необходимо сверить полученные позиции с данными, которые указаны в сопроводительных документах:
- Проверить соответствие кодам по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС.
- Убедиться, что коды (Data Matrix) проставлены на кегах, бутылках и банках, произведенных после старта обязательной маркировки для производителей и импортеров:
Упаковка |
Дата производства |
Кег |
с 1 апреля 2023 |
Стеклянная или пластиковая бутылка |
с 1 октября 2023 |
Алюминиевая банка |
с 15 января 2024 |
Data Matrix можно проверить через бесплатное приложение «Честный знак». Если работаете в системе Presto, программа при сканировании кодов предупредит, что есть незарегистрированные в системе маркировки позиции.
В ЕГАИС по-прежнему надо отправить акт приемки.
Общепиту не требуется передавать сведения в «Честный знак», пока:
- Кеги не подключены к крану.
- Бутылки стоят на складе или в баре и не проданы гостям.
Как сообщить в «Честный знак» о подключении кега
Когда бармен подключает новый маркированный кег к розливу, необходимо передать об этом сведения в систему маркировки.
Срок на это — не позднее следующего рабочего дня. К примеру, поставили кег в пятницу, дедлайн для подачи сведений — суббота. Если подключили кег в воскресенье, а бар не работает в понедельник, то отчитаться в «Честный знак» надо во вторник.
Как передать сведения после подключения кега. Отсканировать Data Matrix с кега и заполнить документ о подключении, указав ИНН, дату постановки на розлив, код маркировки и срок годности пива.
Индивидуальные предприниматели дополнительно вводят адрес заведения, где подключен кег, а юридические лица — КПП торговой точки. Это необходимо, так как код маркировки при подключении считается использованным.
Если у вас несколько заведений или сеть, продать все пиво из кега надо именно там, где его поставили на кран. Нельзя половину пролить в одном баре, а потом перевезти остаток в другой и подключить кег там.
Отчитываться в систему маркировки можно любым удобным способом: использовать личный кабинет на сайте «Честного знака» или товароучетную программу, которая интегрирована с системой маркировки.
В программе для общепита Presto подать сведения можно за 2 шага:
- Сотрудник 2D-сканером считывает код маркировки. Если кег находится далеко от сканера, можно сфотографировать Data Matrix на свой телефон и отсканировать коды с фотографии.
- Указывает объем кега и срок годности (его обычно ставят на защитной крышке кега). Все остальные данные программа заполнит и отправит в «Честный знак» автоматически
Любой сотрудник без дополнительного обучения справится с продажей маркированного пива благодаря понятному интерфейсу и подсказкам
Работа без нарушений. С Presto сотрудникам не придется запоминать или записывать, какие кеги уже поставили на кран, а какие нет. Если кто-то забудет подключить кег — не страшно. Когда гость закажет такой напиток, программа не выбьет чек, а предупредит об этом. Бармен или продавец просто поставит кег на кран и оформит продажу без нарушений.
Как выводить пиво из оборота
При каждой продаже необходимо сканировать код маркировки, чтобы он попал в кассовый чек. Для разливного пива также указывать объем каждой проданной гостям порции. Информацию о том, сколько пива и из какого кега продали, ОФД передаст в «Честный знак».
Продажи без проблем. Чтобы сотрудники работали в обычном режиме, не страдал сервис и скорость обслуживания, в Presto вывод из оборота происходит автоматически. Бармен пробивает пиво через кассу, и программа сама добавляет в чек коды маркировки. Не придется ходить при каждой продаже к кегу, чтобы отсканировать Data Matrix.
Контроль остатков и сроков годности. При подключении кега к оборудованию для розлива в «Честный знак» обязательно отправлять сведения не только о коде маркировки, но и о сроке годности. Presto запомнит его и предупредит, если бармен случайно добавит в заказ просроченное пиво.
Все подключенные кеги можно отследить в специальном разделе программы — в нем указаны остатки пива в любом вскрытом кеге, в том числе отрицательные. Если попытаться продать пиво из кега, который уже пуст по данным в «Честном знаке», кассовая система сообщит об этом.
Дата подключения, срок годности и остаток в каждом кеге — на одном экране
Когда разольете все пиво из кега, отключите его от оборудования. Сканировать код маркировки и сообщать в «Честный знак» об отключении не надо.